Работающая мама — толстый ребенок

Работающая мама — толстый ребенок. 9912.jpeg

Современным женщинам все чаще приходится делать нелегкий выбор между карьерой и материнством. Да еще и ученые подливают масла в огонь, регулярно открывая и обнародуя все новые негативные стороны такого совмещения. Вот и еще одна: дети работающих женщин в большей степени подвержены ожирению, и сидящий дома отец от этой напасти не спасает.

Проблема ожирения, в том числе детского, давно уже перестала быть "прерогативой" американцев. Европа и Россия по этой части догнали некогда самую тучную страну мира. Мы подсели на фаст-фуд, и наши талии стремительно расползаются. Понятно, что проблема не в фигуре, а в здоровье. Эксперты журнала Archives of Disease in Childhood недавно подсчитали, что уже в возрасте 12 лет две трети детей с большим избыточным весом имеют повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Ожирение в детском возрасте провоцирует развитие опасных заболеваний уже к началу пубертатного периода. У половины тучных детей к 12 годам имеется гипертония либо преддиабетное состояние.

Медики по всему миру хватаются за голову: как заставить людей, если не активно заниматься спортом, то хотя бы есть нормальную домашнюю пищу и приучать к этому детей? О том, что дети работающих мам больше подвержены ожирению, в принципе, знали и раньше. Теперь же стало понятно, что если роль хранителя очага исполняет отец семейства, то вредное воздействие на детей не исчезает.

Все дело в том, что мужчины в основной своей массе не понимают важности питания для ребенка. Авторы исследования особо подчеркивают, что не хотят выставить мужчин безответственными отцами, но факт остается фактом — о том, что можно и нельзя есть ребенку папы, как правило, не сильно задумываются. По мнению ученых, решить проблему можно, только если родители будут четко распределять между собой обязанности и расписывать меню. В таком случае оставшийся наедине с отпрысками папа с гораздо меньшей вероятностью будет кормить детей чипсами и бутербродами.

В этом разделе:
Новости партнеров

Чтобы вычислить эту нехитрую, но довольно печальную зависимость, группа ученых долгое время наблюдала за 25 тысячами американских семей, чтобы понять, как они тратят свое время. Выяснилось, что женщина-карьеристка проводит со своими детьми на 127 минут в день меньше, чем женщина-домохозяйка, а вот у мужчин такой разницы не наблюдалось. Работает ли отец или сидит дома — детям он уделяет одинаковое количество времени.

Еще один важный фактор возникновения детского ожирения — телевизор. Дети в возрасте от двух до четырех лет, постоянно сидящие перед телевизором, рискуют набрать к 10 годам избыточный вес. Как выяснили ученые Монреальского университета, каждый дополнительный час в неделю, проведенный перед "голубым экраном", может добавить полмиллиметра к объему талии и снизить мышечный тонус. Чтобы вывести эту формулу, исследователи изучали привычки тысячи с лишним детей и узнали, что среднее время просмотра телевизора детьми в возрасте двух лет составляло более 8 часов на одного человека в неделю. В течение двух лет время просмотра увеличилось почти до 15 часов в неделю. По словам родителей, 15 процентов детей смотрели телевизор более 18 часов в неделю.

Подобная зависимость может стать причиной увеличения талии на 0,76 сантиметра к 10 годам. Помимо объема талии, эксперты следили за мышечной силой и выносливостью детей и проводили тест "прыжок в длину с места". Они установили, что дополнительный час просмотра телевизора сокращает показатель по прыжкам в длину на 0,36 сантиметра.

"В последние десятилетия во всем мире отмечается резкое увеличение количества детей и взрослых с нездоровой полнотой. Связано это с тем, что они отдают предпочтение пище быстрого приготовления, высококалорийным продуктам и малоподвижному образу жизни. Длительный просмотр телевизора вытесняет из жизни ребенка интерес к образованию, активным занятиям. Со временем привычка укореняется и становится столь сильна, что от нее проблематично избавиться в зрелом возрасте", — цитируют ученых СМИ.

Видео

Что касается России, то у нас лишний вес имеют 50 процентов женщин и 30 процентов мужчин трудоспособного возраста. Особое беспокойство вызывает тот факт, что ежегодно количество детей, страдающих ожирением, заметно увеличивается. В одной только Москве, по данным последней диспансеризации, ожирение выявлено у 10 процентов детей в возрасте от двух месяцев до двух лет, и увеличение этого процента за последние несколько лет можно назвать тенденцией.

Зачастую это связано с тем, что родители стараются "увкуснить" детские смеси, например, готовя их не на воде, а на молоке. Об этом рассказал заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин. Впоследствии, по его словам, заботливые мамы и папы начинают подсаливать детское пюре, подслащать напитки, баловать детей шоколадом. Таким образом, с младенчества формируется неправильный вкус.

"Они привыкают есть вредное: сладкое, соленое, жирное. Поэтому современные дети домашней еде предпочитают фастфуд, где вкус у блюд ярче, насыщеннее", — отметил Батурин. Неправильно питаясь с рождения, многие не меняют свои привычки и во взрослой жизни. В связи с этим в России расчет число людей, страдающих лишним весом.

Читайте также:

Имя для ребенка: дань эпохе или выпендреж?

Ксения Образцова
Код для вставки в блог

Видео