Танец живота - гимн новой жизни

Из всех видов фитнеса танец живота наряду с йогой является наиболее актуальным и полезным в период беременности. Его изящные движения - нагрузка, к которой организм привыкает постепенно без риска "перезаниматься". Еще важно, что задействованы именно те мышцы, которые выполняют основную работу в процессе родов. Да и вообще, танцевать гораздо веселее и приятнее, чем выполнять однообразные комплексы упражнений.   

О появлении танца живота существует красивая легенда - он является гимном новой жизни, специальным танцем для родов. Когда в древние времена беременной подходило время рожать, со всего поселения собирались женщины, вставали вокруг роженицы и начинали танец, сопереживая ей, облегчая боль и показывая, как помочь ребенку выйти на свет. 

Танец для фигуры и легких родов  

Танец живота (или иначе белли-данс)  и по сей день обеспечивает профилактику многих осложнений беременности и ускоряет процесс послеродового восстановления. И главный плюс: поскольку в танце участвуют как раз самые нужные для родов мышцы, то вы не просто останетесь в форме, но и ребенку обеспечите максимально комфортное появление на свет. 

Во время танца улучшается кровообращение в органах малого таза, и малыш получает все необходимое ему количество кислорода и питательных веществ, а будущая мама чувствует прилив сил. За счет укрепления сердечно-сосудистой системы сокращаются перепады артериального давления, от которых страдают многие беременные, живущие в мегаполисах. 

Танец развивает координацию движений и вестибулярный аппарат, связки и сухожилия становятся более эластичными, а тренированный пресс снимает часть нагрузки со спины, помогает сохранить правильную осанку. 

Более того, белли-данс необходим и тем, кто хочет избежать растяжек, связанных с недостаточной эластичностью кожи и слабостью мышц, уменьшает риск обвисания груди и облегчает контроль за прибавкой в весе. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Несмотря на кажущуюся легкость движений, каждое занятие - полноценная тренировка. С той разницей, что вас не будет преследовать ломота в натруженных мышцах, как бывает после силовых упражнений. 

Во время танца идет отдельная проработка каждой группы мышц за счет изолированности движений разных частей тела, при этом в работу вовлекаются и самые глубокие мышцы. 

Те, кто освоил танец живота, намного легче выполняют специальные дыхательные упражнения в родах. И, естественно, болевые ощущения тоже удается смягчить, ведь мышцы находятся в тонусе, а процесс - под контролем. 

Дорога новичкам! 

Тем, кто игнорировал фитнес до беременности, можно начинать занятия только со второго триместра, в первом же ограничьтесь пешими прогулками и бассейном. И, независимо от степени вашей физической подготовки, заниматься надо регулярно. Непостоянные физические нагрузки принесут организму только вред. 

Перенапрягаться нельзя - достаточно одного-двух занятий по 40-60 минут в неделю, естественно, под руководством опытного инструктора. Он должен знать о вашей беременности и исключить некоторые движения, например горизонтальные тряски, положение "на полупальцах" и т. д. 

В прежнее русло  

После родов танец живота нужен не только для потери веса и восстановления былых форм, он защищает от многих распространенных осложнений, таких, например, как варикоз. 

Животик уходит тем быстрее, чем лучше он был натренирован до и чем активнее вы станете заниматься после родов. Аналогично и с бюстом -  изменение в размерах не скажется на форме, если вы несколько месяцев беременности танцевали, и мышцы, поддерживающие грудь, стали подтянутыми. 

Но в любом случае, прежде чем начинать заниматься, не забудьте проконсультироваться у акушера-гинеколога.

Читайте также:

Волочкова исполнила "танец
Видео
беременной
девы"

Физкульт-беременность: начинаем до зачатия

Беременность: танцуем и плаваем!

Американские военные пойдут под трибунал за беременность..

Танец живота - рецепт женственной фигуры.

Выбираем танцевальный фитнес

Фитнес с коляской!

Танцы лучше детектора лжи


Балет TODES: планета танца
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео