Физкульт-беременность: начинаем до зачатия

Врачи единодушны в том, что готовиться к беременности идеально начинать за год до планирования. Речь идет, в основном, о корректировке семейного образа жизни в сторону более здорового и о спорте. Физическая закалка необходима будущей маме, поэтому начните занятия до того, как увидите на тесте две полоски. И легче беременность перенесете, и фигуру потом будет легче восстановить.

В этом разделе:
Новости партнеров

Когда-то считалось, что беременной женщине нужно как можно меньше двигаться и как можно больше есть, но исследования современных гинекологов развенчали этот миф. Наоборот, фитнес полезен и будущим мамам, и детям. По статистике, 86% тех, кто регулярно делал упражнения и поддерживал спортивную форму все 9 месяцев, родили без стимуляции и осложнений, и восстановились после родов в положенные сроки. Среди не спортивных мам этот показатель составляет лишь 20%, и в эти проценты входят молодые мамы с хорошей физической подготовкой. Если вы и так регулярно посещаете фитнес-клуб и находитесь в прекрасной спортивной форме, то дело за малым - перейти на те виды фитнеса, которыми сможете заниматься до самых родов. Это, в первую очередь, йога, особенно кундалини-йога и плавание. Гинекологи советуют включить еженедельные занятия плаванием в обязательное расписание. Максимальное внимание уделяйте восточным практикам, которые учат контролировать дыхание - в процессе родов вам пригодятся полученные навыки. Ежедневная практика Пока не наступила беременность, ежедневно, исключая дни менструации, выполняйте комплекс упражнений для брюшного пресса. Пятнадцати минут занятий достаточно, чтобы облегчить будущие роды и ускорить послеродовый процесс восстановления. Осваивайте упражнения Кегеля, которые буквально спасли от разрывов и других деликатных проблем не одну тысячу женщин. Привыкайте контролировать пульс во время зарядки, он не должен быть чаще 140 ударов в минуту. Продолжительные прогулки должны стать нормой вашей семейной жизни - приучайте к ним мужа, все равно гулять с новорожденными вы по очереди будете часами. Прогулки хороши тем, что они улучшают кровообращение и действуют успокаивающе - во время будущей беременности пригодится и то, и другое. К тому же после длительного вечернего променада очень малое количество людей страдают бессонницей. Главное - не делать перерывы, добиться системности. Йога и танцы Польза йоги для будущих мам общеизвестна, а вот танцы гораздо менее популярны. Это совершенно незаслуженная дискриминация, поскольку простые танцевальные элементы можно смело выполнять при нормальном течении беременности, и польза от такой гимнастики очень большая. Чтобы нагрузка не была чрезмерной, начать регулярные занятия танцами - лучше парными - стоит хотя бы за два-три месяца до зачатия, а лучше еще раньше. Танцы подходят и как замена зарядке практически до родов,

Видео
ведь они исключают сильное напряжение пресса, вредное во время беременности. Зато включают музыку, которая полезна и маме, и малышу. Утренние упражненияДо зачатия крайне полезно делать упражнения, готовящие организм к беременности, не менее трех раз в неделю. Главные элементы, которые должен содержать выбранный вами комплекс:

  1. Упражнения для профилактики плоскостопия, ходьба на пятках и носках, на внешней и внутренней стороне стопы.
  2. Упражнения для мышц пресса, например, прямые и боковые скручивания, «ножницы», «велосипед».
  3. Упражнения для мышц спины.
  4. Специальные упражнения для мышц таза, в том числе система Кегеля.
  5. Упражнения для мышц бедер.

Важные детали И во время беременности, и до нее, вам полезно будет много ходить, поэтому заранее обратите внимание на свою обувь. Привыкайте к туфлям и ботинкам на низком каблуке, высотой до трех сантиметров, избегайте острых носков и синтетических материалов. Учтите, что во время беременности ноги имеют свойство отекать, поэтому лучше приобрести удобную и легкую обувь из натуральных материалов на кожаной подошве и «разносить» ее. Заниматься спортом дома или в зале гораздо удобнее в специальном белье - оно, как и во время будущей беременности, должно быть из натуральных тканей, чтобы не вызвать раздражение. Тем более, что белье из хлопка помогает решить проблемы с молочницей, дисбактериозом и аллергией, а это необходимо во время планирования. Бюстгальтеры выбирайте на удобных широких бретельках, с широким поясом и глубокими чашечками - именно такие следует носить, чтобы грудь не потеряла форму с рождением ребенка.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео