Отучаем малыша от груди

Отлучаем малыша от груди. 10250.jpeg

Если вы вдруг заметили, что ваша грудь значительно умень­шилась, а карапуз уже полуторагодовалого возраста сосет чаще и активнее, скорее всего, на­ступил период инволюции, то есть прекращение образования молока. Кроха тонко чувствует происходящие изменения. В это время он может и сам отказаться от груди. Если этого не случи­лось, не исключено, что малыш еще просто не готов к столь серьезному шагу.

Не торопите события, но все-таки примите решение, настройтесь на успешное за­вершение лактации и совершите этот непростой шаг. О том, как действовать в подобной ситуации, рассказывает педиатр Николай Павлович Мурчаков.

Малыш будет против

Отучение ребенка от груди — это вовсе не разрыв тесной связи с ним. Это переход на новый уровень общения. В данной ситуации хорошо бы заручиться поддерж­кой близких. Когда вы начнете сокращать число кормлений (не забудьте снизить объем питья до 500 мл в день!), малыш наверняка воспротивится этому. Пусть папа постарается его отвлечь: посчи­тает машины, стоящие во дворе, потанцует под музыку. Такие "маневры" эффективны, если желание ребенка взять грудь обу­словлено всего лишь привычкой, а не физиологической потребно­стью. Раньше кроха, перед тем как уснуть, обязательно прикла­дывался к груди. Сейчас какое-то время пусть его укачивают папа или бабушка. Сказки, колы­бельные, поглаживания спины успокоят и расслабят карапуза.

Вы же продумайте свой гар­дероб, чтобы не провоцировать малыша. Не переодевайтесь при нем. А также откажитесь пока от блуз с глубоким декольте, маечек на бретелях — замените их футболками, закрытыми блузками. А вот физический контакт не ограничивайте: обнимайтесь с ребенком, боритесь, делайте ему массаж. Тогда он не будет чувствовать себя отвергнутым, забытым вами.

Действуем постепенно

В этом разделе:
Новости партнеров

В некоторых обстоятельствах, даже при обоюдной готовности мамы и малыша, с отучением от груди рекомендуют все же не­много подождать. Если в вашей семье кто-то серьезно занемог (ОРВИ, грипп), мамино молоко поможет карапузу устоять под натиском инфекции. Конечно, не стоит пренебрегать и другими методами профилактики (изолировать больного, надевать марлевую повязку). Тогда шансы избежать недуга существенно увеличатся.

Если грядет какое-то важное событие (переезд в новую квартиру, поступление ребенка в ясли, выход мамы на работу, знакомство и привыкание к няне), надо помнить, что это стресс для малыша. Его чувства обостряются. И есте­ственно, сейчас, как никогда, он будет ждать от вас поддержки, утешения, ласки. Поэтому специалисты советуют провести отучение на несколько месяцев раньше или позже предполагае­мой даты.

В разгар лета, когда на улице под 30 градусов жары, также не стоит завершать лактацию. В это время активизируются микробы, которые способны вызвать и кишечные инфекции, и обычную простуду. Карапуз, лишенный надежной защиты, легко может стать их жертвой.

Рассмотрим и такую ситуацию. У малыша режутся зубки, обострился диатез. А со времени последнего заболевания еще не прошло трех недель. Тогда подождите, пока организм крохи окрепнет, и лишь после этого начинайте действовать: без спешки, размеренно и постепенно.

Пять правил отлучения от груди

Настройтесь на то, что щадя­щее отучение от груди — процесс длительный. И совершать его лучше поэтапно. Сначала не­обходимо хорошо освоить одну стадию и только потом переходить к следующей. И так шаг за шагом. Вот пять правил, которым стоит следовать.

1. После того как вы убедитесь, что и ребенок, и вы готовы к завершению вскармли­вания, начните по одному убирать промежуточные прикладывания к груди (между дневным и ночным сном). Давайте крохе пищу, к которой он уже привык. Причем, исполь­зуйте для этого детскую посуду, а не соску. Карапуз активно протестует? Попросите мужа покормить его. Или смените обстановку. Не исключено, что она напоминает малышу сладкие мгновения у вашей груди.

Видео

2. Теперь ваша задача — научить кроху засы­пать днем без прикла­дывания. Сытный обед хорошее начало. А продол­жение… Здесь у каждого свой сюжет. Например, снова привле­ките родных. Либо объясните малышу, что вам сейчас нужно уйти, а когда он проснется, вы вернетесь.

3. Ребенок научился спокойно засыпать днем без маминой груди? Возможно, также он отнесется к отсут­ствию кормления перед ночным сном. Тем более что рядом будет любимый папочка, который знает столько интересного! А какие колыбельные он поет!

4. Прежде чем полностью отучить малютку от груди, рекомендуют сделать небольшую паузу. На какое-то время оставьте все как есть: прикладывайте кроху лишь ночью, а в остальное время внимательно наблюдайте, как ведет себя маленький человечек. Он стал больше, чем обычно, сосать пальчики, кончик про­стынки, одеяла? Скорее всего, вы форсируете события. Придется немного снизить темп и подо­ждать с полным прекращением грудного вскармливания. Никаких изменений в поведе­нии ребенка вы не обнаружили? Значит, пора переходить к завер­шающему этапу.

5. Настало время убрать ночные и утренние кормления. Если малыш спит с вами, переложите его на сторону папы. Ему же поручите и заботу о сыне или дочке. Карапуз проснулся ночью и просит пить? Пусть отец даст ему воды из чашки, обнимет, возьмет на руки, покачает. Это поможет! Обычно самые тяжелые — первые две-три ночи. Потом дети привыкают и ведут себя гораздо спокойнее.

Горчицей мазаться нельзя!

Считается, чем меньше у мамы было трудностей при налажива­нии лактации, тем легче пройдет инволюция. Но если у вас все же не обошлось без проблем? Не переживайте! Если вы отучали от груди правильно, все будет отлично.

На каждом этапе прекращения естественного вскармливания молочная железа вырабатывает всё меньше и меньше молока — ведь спрос рождает предложе­ние! Именно благодаря этому за­вершение лактации происходит безболезненно. Следовательно, необходимость в тугих перевязываниях (они могут привести к маститу!), смазыванию сосков горчицей или зеленкой отпдает сама по себе. Да и вообще прибегать к таким методам ни в коем случае нельзя! Это способ­но серьезно навредить вашему здоровью.

Перетягивание груди — вот уже много лет его никто не рекомен­дует, поскольку, по статистике, оно дает самый большой процент возник­новения маститов у мам. Само по себе оно не способствует уменьшению количества молока, зато вызывает нарушение кро­вообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и как следствие — развитие отека. Пользы от перетягивания мало, а вот риск осложнений очень велик! Поэто­му прекращать лактацию лучше постепенно, используя при этом более естественные способы.

Когда вы подойдете к послед­нему этапу завершения лакта­ции, у вас будет вырабатываться совсем мало молока. Даже если вы за сутки ни разу не покормите кроху, у вас не будет ощущения наполненных молочных желез. Ну, а если все-таки лучилось непредви­денное, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов. Смешайте ядра грецких орехов, шишки хмеля и листья шалфея (1:2:2). Залейте чайную ложку этой смеси стаканом кипятка. Настаивайте около 20 минут. Выпивайте по стакану три раза в день до полного прекраще­ния лактации.

Чтобы убрать неприятные ощущения, легонько втирайте в грудь камфарное масло, делайте массаж плавными движениями по часовой стрелке, обтирайте нежную зону кубиками льда.

Эффективен для прекращения лактации и чеснок, который при­нимают по 30 г в день, но только после отнятия ребенка от груди.

Хорошо помогают припарки из отваров ромашки, мяты, шалфея, петрушки: чайную ложку заварите в стакане кипятка и прикладывайте к груди. Перечисленные методы дадут возможность быстро вернуться в норму. А процесс завершения лактации пройдет легко и без осложнений.

А вот несложный текст, который поможет вам точнее выбрать момент для прекращения грудного вскармливания.

— Ваше решение прекратить кормление грудью основано на объективных причинах (то есть изменениях, происходящих с вами и малышом), а не на советах посторонних?

— Кроха сейчас больше играет с грудью, чем утоляет естественную потребность в еде?

— Малыша совсем не сложно отвлечь, когда он просит грудь? Кроха вполне наедается более взрослой пищей: в его меню каша, суп и пюре?

— Карапуз спокойно воспринимает чужих и может побыть с ними какое-то время?

— Ваша грудь уже не наливается, как прежде, и ее размер значительно уменьшился?

Вы ответили на все вопросы "да", значит, можно завершать лактацию. Если есть хоть одно "нет", с отлучением повремените до тех пор, пока не будете твердо уверены: пора!

Читайте также:

Дети и животные: правила проживания рядом

Самые здоровые методы приготовления пищи

Недобор веса у малышей - это не проблема





Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео