Хочешь радостную старость - заведи дочку

Хочешь радостную старость - заведи дочку. Хочешь радостную старость - заведи дочку

Какой ребенок лучше — мальчик или девочка? Вопрос этот отнюдь не столь праздный, каким он был еще сотню лет назад. Тогда ответ на него был намного проще: "Тот, который будет". А ныне вездесущие УЗИ позволяют определять пол малыша за несколько месяцев до рождения. И это приводит не всегда к хорошим последствиям. Давайте посмотрим, к каким.

Например, в Китае демографы уже давно бьют тревогу по поводу резкого преобладания в китайских семьях мальчиков над девочками. Причина проста: согласно официальной правительственной доктрине "одна семья — один ребенок", многодетные семьи, мягко говоря, не приветствуются. Ну, а мужики (они же отцы) везде одинаковы — им подавай "продолжателя фамилии", наследника, сына. Вот и появляются в китайских семьях преимущественно мальчики.

Это, конечно, не значит, что китаянки обрели какое-то волшебное средство беременеть по желанию исключительно будущими мужчинами. Нет, этот процесс идет в Поднебесной также, как и предусмотрено природой — дети обоего пола зачинаются приблизительно поровну. Просто матерей неродившихся девочек безжалостно отправляют на аборт. Не останавливаясь даже перед здравыми соображениями о том, что других детей после такой операции у женщины уже может и не быть.

Ну, а в итоге как минимум в крупных городах Китая будущие женихи могут не найти себе невест. Разве что станут заниматься поисками в сельской провинции — где еще не все медпункты оборудованы аппаратурой дородовой диагностики пола ребенка. Да и сами крестьяне частенько плюют на правительственные запреты, создавая такие же многодетные семьи, как и их предки — где любимы и мальчишки, и девчонки.

В этом разделе:
Новости партнеров

В России, на первый взгляд, ситуация противоположная — власть, наоборот, стимулирует рождаемость разными льготами. Самая значимая из которых — "материнский капитал". Жаль только, вне правительственных запретов на многодетность, многие россияне накладывают их на себя совершенно добровольно. И точно также, как жители родины дешевой электроники и кунг-фу, часто предпочитают ограничиваться одним ребенком, "для души". А поскольку, как говорилось выше, мужские предпочтения в выборе пола ребенка интернациональны, то они отдаются опять же в пользу мальчиков. Недаром, в паранаучном сегменте Сети так популярны публикации на тему "что надо есть (как себя вести), чтобы родился мальчик".

Читайте также: Развод в любом случае травмирует детей

Нет, конечно, — далеко не все семьи решают эту проблему столь же изуверским способом, как в Китае — делая женщине аборт, если она беременная девочкой. Но часто срабатывает другая, "лайт-версия" этой логики — если первенцем становится представительница прекрасного пола, супруги решают идти на вторую беременность, рассчитывая уже на мальчишку. Ну, а если первым рождается сорванец, то сестричку (или братика) для него, скорее всего, отложат на далекое "потом". Которое, увы, может никогда и не наступить.

Разумеется, с такой тенденцией можно бороться и призывами. Но, как показывает практика, сами по себе они малоэффективны. Ну что с того, если молодым родителям доказывать пагубность ситуации, когда все заходят иметь исключительно наследника, и почти никто не захочет воспитать для него будущую невесту? "Раньше думай о Родине — а потом о себе" в нонешнее индивидуалистическое время не очень популярно.

Но действительно ли те семьи, которые следуют "старорежимному" "больше детишек — хороших и разных", действуют исключительно в интересах общества, жертвуя своими личными выгодами?

Видео

Оказывается — нет, и убедительно доказали это ученые из что ни на есть "цитадели индивидуализма" — США. Группа из Мичиганского университета 10 лет наблюдала за 26 тысячами американцев старше 50 лет. Особым интересом пользовался следующий момент — кто из детей лучше заботится о пожилых родителях.

Результат оказался хоть и прогнозируемым, но все равно очень убедительным. Дочери любили и заботились о своих постаревших папах и мамах более чем в два раза лучше, нежели их братья. В среднем дочерняя забота выливалась в 12,6 часов в месяц, в то время как сыновняя — в 5,3 часа.

Читайте также: Добрачные связи делают жен несчастными

Самое показательное — повзрослевшие дочки "лимитировались" в своей заботе не личными желаниями — а возможностями их проявления. То есть, они посвящали бы себя общению с родителями гораздо больше — но куда ж деть собственные семьи? А вот "сынули" если и занимались помощью отцам с матерями, то по принципу "если не я — то кто?" То есть, если их сестры могли помочь самым дорогим людям, то великовозрастные "оболтусы" не желали даже пошевелить пальцем, даже имея массу свободного времени.

Конечно, никто не спорит, что из каждого правила есть исключение. Автор статьи лично знает уже не очень молодого человека, который сначала помогал отцу ухаживать 17 лет за парализованной мамой, а после ее смерти, когда "свалился" и отец, ухаживал за ним, лежачим, тяжелобольным — сам. Будучи в одном лице врачом, медсестрой, нянечкой — в условиях непрерывной круглосуточной смены. Правда, своей семьи у него не было…

Тем не менее, глупо спорить о том, что, вообще, забота, ласка, нежность гораздо лучше получаются у женщин. Ведь, по сути, они для этого и созданы — чтобы проявлять все эти прекрасные качества при воспитании детей. Ну, а попутно "согревать" ими мужа, друзей и подруг, домашних животных, но в одну из первых очередей — родителей.

Так что, когда семья обзаводится девочкой — она не только растит будущую красавицу, которая осчастливит будущего избранника, но и надежду на старость, пронизанную светом ее любви и заботливости. А те, кто предпочитают следовать мужским шовинистическим категориям "наследник фамилии превыше всего", могут на закате жизни оказаться в ситуации, когда "последний стакан воды" в лучшем случае подадут чужие люди в доме престарелых. А то и, вообще, никто…

Читайте также: Из каких детей получаются вундеркинды

Так что не надо "насиловать" с помощью современной науки заложенную природой равную вероятность на рождение мальчиков и девочек. Этим будущие родители не только окажут помощь обществу, в котором они живут, но и обеспечат себе куда более оптимистическую старость, нежели у тех умников, которые жаждут иметь в первую очередь сыновей.

 

Юрий Носовский
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео