Мокрые игры под присмотром взрослых

Мокрые игры под присмотром взрослых. ракушка, ребенок

Купаться не любят многие малыши. Во-первых, купание — необходимость оторваться от интересных игр, и ритуал перед отходом ко сну, который многие дети тоже оттягивают до последнего. Во-вторых, вода часто пугает малышей: она может быть слишком горячей, или заливаться нос и рот, а пена и шампунь щиплют глаза. Как сделать купание более приятным для ребенка? - Превратить ванную в место для игр и творчества.

Игры с пеной — парикмахерская и замки

Сколько причесок вы и ваше чадо сможете придумать и соорудить на волосах, смоченных пеной? Простор для фантазии практически неограничен. Рожки, ирокезы, кокетливые завитки, прическа "взрыв на макаронной фабрике"… Из густой пены можно строить замки, арки и дома, а еще лепить зверушек. Не будет предела для радости ребенка, если вы смастерите для него цветную пену. Для этого в пену для бритья можно добавить немного пищевого красителя. Смывается такая краска легко, а выглядит необычно. Ей можно и разрисовать ребенка, и раскрасить ваши пенные "постройки".

Кораблики

Традиционная, но от этого не менее любимая забава в ванной — кораблики. Вместо покупных корабликов и уточек можно смастерить самодельные — это гораздо интереснее. В качестве палубы подойдет скорлупка грецкого ореха, половинка от "киндер-сюрприза" и даже баночки от йогуртов. Палубу мастерят из спички или щепки, а закрепляют пластилином или воском для свечи. Можно даже сделать кораблику парус из фольги, вощеной бумаги, конфетной обертки и т.п. Регата в ванной — это захватывающе!

Читайте также: Игры с ребенком на природе

Подводные прятки

В этом разделе:
Новости партнеров

Для этой игры нужна тяжелая игрушка, которая не промокает, но тонет в воде. Цель — "утопить" мячик или резинового ежика, а потом проводить "спасательные работы" по извлечению их с морского дна. Фокус в том, что, если пены в ванной много, искать игрушки придется наощупь. Но даже в прозрачной воде из-за преломления достать предметы будет непросто. Пусть чадо потренируется.

Чемпионат по прыжкам

А вот здесь понадобятся игрушки, которые не тонут — а, напротив, всплывают и даже "подпрыгивают" над водой, в которую их погрузили и отпустили. Чья игрушка прыгнет выше? Эта игра подойдет и для совсем маленьких детей, и для ребятишек постарше — им можно ввести дополнительные "исследовательские" задания. Как глубоко нужно погрузить полый шарик, чтобы он выпрыгнул на высоту третьей плитки? А четвертой?… А можно ли "утопить" его так, чтобы он вообще не подпрыгивал, а плавно всплыл?

Игры на измерение

Подготовить ребенка к грядущим урокам физики и геометрии можно прямо в ванной. Для этого нужен мерный стаканчик, который наверняка найдется на кухне, а еще — ложка, маленькая чашка и другие емкости разного размера. Если чадо уже умеет считать, научите его пользоваться шкалой. Сто миллилитров воды — это сколько чайных ложек? Сколько воды в его любимой чашке? Маленькие дети могут просто учиться соизмерять объемы — много ли чайных ложек понадобится, чтобы наполнить маленькую чашку, большую чашку, стакан? Поместится ли вода из стакана в маленькой чашке?

Читайте также: Игрушки-самоделки из того, что под рукой

Пузырьки

Видео

Это развлечение помогает тем деткам, которые боятся воды, а потому не любят умываться и мыть голову. Сначала можно предложить ребенку, сидя в ванной, опустить в воду подбородок. Потом — нижнюю губу. Потом — весь рот. Стоит показать ему на своем примере, что нос при этом остается на поверхности, и поэтому можно свободно дышать. Когда малыш перестанет бояться опускать в воду часть лица, научите его пускать пузырики. Можно при этом еще издавать смешные звуки. Только обязательно объясните ребенку технику безопасности: под водой можно выдыхать, но ни в коем случае не вдыхать, а еще следить, чтобы вода по возможности не попадала в нос. Когда чадо перестанет бояться воды, можно научить его опускать в воду все лицо и задерживать дыхание. Это станет хорошей подготовкой перед обучением плаванью.

Водяной тир

Водяные пистолетики, покупные или самодельные — любимая забава детей. Конечно, для родителей водяные забавы в ванной — испытание, поскольку без луж они не обходятся никогда. Но раз-другой в неделю можно позволить счастливому отпрыску пострелять водой. Можно усложнить игру, превратив ее в тир. В качестве мишени хорошо подходят клеточки на кафеле ванной комнату или те же кораблики.


Песочная терапия
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео