Что делать с испорченными детьми

Что делать с испорченными детьми?.

Ни для кого не секрет, что дети могут быть весьма настойчивыми, когда требуют чего-то. Многие родители, устав от споров, предпочитают уступить своим отпрыскам и сделать то, что они хотят. Это классическая ошибка мам и пап, которая приводит к тому, что дети вырастают избалованными донельзя. Многие задаются вопросом, что делать с такими детьми.

"Родители желают своим детям добра, — говорит Сьюзан Бичем, мама двоих детей и соучредитель образовательной финансовой компании Money Savvy Generation. — Они хотят, чтобы их дети были довольны, чтобы время, проведенное с отпрысками, было приятным. Поэтому они часто уступают детям, но это совершенно не то, что нужно малышам, чтобы преуспеть в жизни. Им нужны границы и правила, чтобы чувствовать себя защищенными".

Далее Бичем дает ряд действенных советов.

Не говорите "Нет!"

Первый совет Бичем может показаться странным: нужно избегать говорить своему избалованному ребенку это простое слово. "В следующий раз, когда ваш сын скажет, что ему нужны новые кроссовки или велосипед, предложите ему составить список. Запишите туда то, что хочет ребенок, а он сам пусть нарисует картинку рядом. Каждый раз, когда малыш требует чего-то, методично заполняйте список, а потом объясните чаду, что в преддверии праздников или особых дат он может выбрать из этого списка что-то одно".

Составляя такие списки, поясняет Бичем, вы учите ребенка справляться со своим желанием получить что-то прямо сейчас. Вы показываете ему, что услышали его просьбу и восприняли ее всерьез, и в то же время учите терпению с удовлетворением своих запросов. Если с деньгами в семье туго, подумайте над тем, что вы можете сделать для того, чтобы запланированное стало реальным. Возможно, вы решите продать какие-то надоевшие игрушки или одежду через интернет-аукцион или сэкономить на другом пункте из списка желаемых вещей.

В этом разделе:
Новости партнеров

Выделите сумму денег специально для поощрения

За задания, которые выходят за рамки ежедневных обязанностей ребенка, Бичем предлагает давать ребенку дополнительные карманные деньги. К примеру, если ребенок помог с уборкой в гараже, его вполне можно вознаградить, а если без напоминания заправил кровать и убрал игрушки, то с материальным поощрением спешить не стоит — это и так его часть работы по дому.

"Дети должны понимать, что не всякий труд оплачивается, в противном случае вы лишите их чувства удовлетворения, которое сопровождает добрые дела, — говорит Бичем. — Ребенок, которому платят за любую помощь, привыкнет, что так будет происходить всегда, и начнет этого ждать".

Обсуждайте компромиссы

Заставьте детей поразмыслить над тем, что им нужнее. Стоит ли новая игра той куртки, на которую ребенок уже давно положил глаз? Если вы дадите им карманные деньги, они отложат их на дорогостоящую покупку или купят что-то другое, подешевле? "По моему опыту, наличные стимулируют детей даже больше, чем желаемая вещь, — замечает Бичем. — И если вы предлагаете ребенку деньги, он может сам растянуть удовольствие от выбора подарка и его последующей покупки, не чувствуя себя при этом обманутым".

Учите ребенка прямо в магазине

Супермаркеты, говорит Бичем, прекрасное место для того, чтобы преподать капризному ребенку несколько уроков. "Немного подготовки — и вы сможете избежать "магазинного кризиса", — советует эксперт. — Пусть ребенок заранее усвоит, что если он увидит вещь, которая ему понравится, он может занести ее в свой список, и в следующий поход по магазинам вы, возможно, купите ее. Если же у вас есть скидочные карточки, отдайте их ребенку на время нахождения в магазине — так он сможет почувствовать, что помогает вам экономить".

Читайте также:

Игрушки-самоделки из того, что под рукой

Самые избалованные звездные детки-2012

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео