Десять самых распространенных мифов о близнецах

Десять самых распространенных мифов о близнецах. Десять самых распространенных мифов о близнецах

Рождение двойни — всегда событие. В старину в этом даже видели "дьявольскую" примету. А для современных родителей появление на свет сразу двух детишек — двойная радость! О близнецах ходит множество мифов, касающихся как их здоровья, так и характеров, и поведения. Но вот подтверждают ли эти мифы исследования врачей и психологов?

Миф 1. Рождение близнецов имеет генетические причины, и обычно они рождаются через поколение.

То, что существует генетическая предрасположенность к рождению близнецов — это правда. Но вот насчет поколений… Бывают случаи, когда в одной семье близнецы появляются на свет всего один раз, и больше "феномен" не повторяется. А бывает, близняшки рождаются и в последующем поколении. Хотя обычно это относится к разнояйцевым двойняшкам. Повторное же рождение однояйцевых близнецов — это большая редкость.

Миф 2. Близнецы имеют одинаковый набор генов и хромосом.

Если говорить о дизиготных (разнояйцевых) близнецах, то их гены схожи не более чем у обычных братьев и сестер. А вот у монозиготных (однояйцевых) близняшек действительно генетический код совпадает. Но вот парадокс — отпечатки пальцев у них все равно разные!

Миф 3. Близнецы всегда рождаются недоношенными.

Не факт! Да, вероятность преждевременных родов при вынашивании близнецов несколько выше. Но многие мамаши, вынашивающие близнецов, рожают их в положенный срок — 40 недель. Кстати, по словам опытных акушеров, нормальный срок для вынашивания близняшек — 37 недель.

Миф 4. Близнецы рождаются только путем кесарева сечения.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вероятность кесарева сечения при рождении двойни не выше, чем при появлении на свет одного ребенка. Вот если речь идет о троих и более близняшках, то риск возрастает. А двоих женщина вполне способна родить самостоятельно!

Миф 5. Однояйцевых близнецов невозможно различить.

Если вы поближе с ними познакомитесь, то сможете уловить различия. Например, у одного есть родинка, а у другого нет. У них может быть разное выражение лиц, манера говорить, улыбаться, разница в голосе…

Миф 6. Близнецы, как правило, разные по характеру. Например, один тихий, а другой бойкий.

Вовсе не обязательно! Характеры у них могут различаться не более чем у обычных братьев или сестер. Другое дело, что часто близнецам не хочется быть похожими друг на друга, они стремятся проявить свою индивидуальность и потому занимаются "антиподражанием".

Миф 7. Обычно старший из близнецов (тот, что родился первым) — лидер, а младший — ведомый.

Тут, скорее, виновато родительское воспитание. Если близняшкам все время говорят, что кто-то из них старше, а кто-то младше, то они часто и начинают вести себя соответственно. Иногда же старшинство определить вообще невозможно. А по большому счету несколько минут, которые проходят между рождением двойняшек, ничего толком не решают.

Миф 8. В школе близнецов лучше разделять.

Многие родители стараются отдать детей-близняшек в разные классы или настаивают, чтобы их не сажали за одну парту. Но это делается ради удобства самих же взрослых — чтобы учителя не путали, чтобы дети не списывали друг у друга уроки и т. д. На самом деле, если близнецы с рождения вместе, то разделение для них может обернуться большим стрессом.

Детские психологи сходятся на том, что сначала близнецов лучше отдавать в один класс. Позднее, когда они научатся самостоятельности, каждый сможет выбрать дальнейший путь.

Миф 9. Однояйцевые близнецы болеют одними и теми же болезнями.

Видео

Во многом это утверждение верно, так как у однояйцевых близнецов схожий генотип. Но состояние здоровья зависит еще и от образа жизни, экологической обстановки и других факторов. Так что стопроцентно утверждать, что болезни у близнецов будут одинаковые, не стоит.

Миф 10. Близнецы обладают способностью чувствовать друг друга на расстоянии.

В принципе, близкие люди нередко чувствуют друг друга. Но это могут быть, например, и родители и дети, мужья и жены, обычные братья и сестры. Возможно, у близнецов, которые много времени проводят вместе, такая чувствительность развивается еще сильнее. Один близнец может чувствовать на расстоянии, что происходит с его "двойняшкой", например, если у того произошло какое-то несчастье, травма, или он заболел серьезной болезнью. Близнецы порой могут без особого труда читать мысли друг друга, но ничего удивительного в этом нет: ведь они часто думают схожим образом. Но то же самое могут делать люди, которые хорошо знают друг друга и давно живут вместе… А вот если близняшек разделить с рождения, то подобного эффекта наблюдаться не будет.

Читайте также:

Близнецы дарят матери здоровье

Как разделяют сиамских близнецов

Сиамские близнецы: почему сходит с ума яйцеклетка

Сиамские близнецы, неразлучные до смерти


Врачи подарили сиамским близнецам личную жизнь
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео