Жизнь без телевизора. Игры на логику. Урок второй

Многим родителям знакома проблема - ребенок готов часами сидеть перед телевизором, как зачарованный, предпочитая «ящик» любым полезным и развивающим занятиям. Читать нотации бесполезно, а запреты нарушаются. Действенный способ оторвать чадо от экрана - занять его игрой, в которую вы сыграете вместе с ним. Игры на логику. Урок второй.

Игры на логику. Урок первый

Археология

Археология - наука совершенно безопасная, но очень грязная, поэтому, планируя устроить домашние раскопки, не забудьте застелить стол (пол) газетами. Не надевайте нарядные платья и учтите, что кошка или собака растащат пыль по всей квартире, если разрешить им топтаться по территории ваших исследований.

Среди археологических игрушек наиболее популярны темы динозавров, пиратов и Древнего Египта. Мы предпочли последний вариант, поскольку появился прекрасный (и естественный) повод для семейного прочтения книги о фараонах и пирамидах. Внаборах, стилизованных под посылку, помимо гипсового слитка, содержащего цель игры - мумию, бюст, маску или иную историческую ценность, лежат специальные инструменты, открытки с места раскопок, а главное - инструкция в форме записок археолога.

Ребенок мгновенно становится участником захватывающего приключения. Оказывается, посылка много лет путешествовала по миру, дожидаясь исследователя, а кусок гипса был спасен археологом от бандитов. «Незнакомого друга» просят раскопать ценность, идентифицировать ее в соответствии с инструкцией и написать о результатах в общество археологов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вести раскопки стеком и кисточкой для сметания пыли приходится достаточно долго - гипс отламывается постепенно. Вот в серии с динозаврами иногда в несколько движений освобождается скелет, и слишком быстрый результат явно разочаровывает ребенка. В процессе долгой возни юный археолог успевает с ног до головы перепачкаться пылью, возможно, что и нарочно, но увлеченность неподдельная. Вовлечь в раскопки папу удалось только после того, как он придумал «копать» собранным из конструктора экскаватором - на самом деле, археологическими инструментами это делать гораздо удобнее.

Биология

Моя подруга Аня купила сыну в подарок микроскоп, надеясь заинтересовать его биологией, но, увы, уже на второй день игрушка ему надоела. И неудивительно. Сама Аня, попытавшись привлечь внимание мальчика к изучению микромира, нашла не слишком много подходящих объектов в условиях квартиры. А бесконечно рассматривать листья комнатных растений и пыль на столе сможет лишь истинный фанатик науки, а не второклассник, обожающий мультфильмы. Вероятность подобного увлечения примерно равна вероятности острой вспышки любви ребенка к хозяйственной деятельности и добровольному ежедневному стиранию пыли со стола и не только.

Микроскоп пылится на шкафу, туда же отправляются обычно огромные наборы для опытов по биологии, обещающие материал для изучения всей школьной программы. А вот простейший набор «Занимательная ботаника» «идет на ура». В него входят: лупа, 2 емкости с крышками, чашка Петри, пипетка, глиняный горшок, лабиринт для растений, 2 дощечки, семена кресс-салата, «термометр жажды», цветные полоски и  краситель в таблетках. Инструкция представляет собой практически комикс - минимум слов, максимум ярких и вполне понятных картинок. Никаких сложных действий от ребенка не требуется, а кресс-салат неприхотлив и охотно растет даже, если все-таки забывать его регулярно увлажнять или, если опыты проводятся зимой и солнца практически нет.

А также:

Эдгард Запашный: "папа воспитывал нас очень строго"

Самый яркий детский праздник

"Мой ребенок влюбился!" Страхи и сомнения родителей

Подростки мечтают... чтобы с ними играли!

Занять ребенка в дороге. Тест на родительскую креативность

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео