Жизнь без телевизора. Игры на логику. Урок первый

Многим родителям знакома проблема - ребенок готов часами сидеть перед телевизором, как зачарованный, предпочитая «ящик» любым полезным и развивающим занятиям. Читать нотации бесполезно, а запреты нарушаются. Действенный способ оторвать чадо от экрана - занять его игрой, в которую вы сыграете вместе с ним. Урок первый: игры на логику.

Прописная истина, известная каждой маме и каждому папе, прочитавшему хоть одну статью о воспитании - детям интересны те вещи, которыми они занимаются вместе с родителями. Меняются времена и нравы, а эта особенность характера остается - подражание взрослым, причем, подражание не их разумным словам, а их реальным делам. Если родители каждый вечер часами, не отрываясь, смотрят телевизор, они вряд ли сумеют убедить дошкольника в том, что увлекательнейшее в мире времяпровождение - собирание пазлов. Хотите заразить ребенка страстью к развивающим занятиям и играм? Выбирайте развивающие занятия и игры для всей семьи.

Легче легкого!

Мало кто из взрослых любит играть с детьми в дочки-матери и прятки, вырезать из цветной бумаги кружочки и лепить кривобоких зверюшек. Обычно мы занимаемся этим, поскольку помним о необходимости развивать у сына или дочери мелкую моторику, внимательность, да и просто о том, что нужно проводить вместе время. Неудивительно, что после тяжелого рабочего дня большинство мам и пап предпочитают все-таки телевизор.

Ситуацию можно изменить, если покупать те игры, которые интересны вам самим. Сейчас производители предлагают огромное количество игрушек, с которыми часами возятся взрослые и солидные люди, отталкивая малышей. Вот тогда занятия действительно станут развивающими и увлекательными для всей семьи.

Химия

Научные игры - отличный выбор, если требуется вовлечь в занятия отца семейства. Перед набором для опытов по химии, снабженным целой инструкцией по технике безопасности, не устоит практически ни один мужчина и обязательно присоединится хотя бы «проверить, чтобы вы тут ничего не взорвали».

В этом разделе:
Новости партнеров

Единственный минус большинства наборов  - это довольно высокопарные и неконкретные аннотации. Почему-то даже производители распространенной серии «День знаний» предпочитают рассуждения о величии науки вместо четких объяснений, какой опыт можно поставить с помощью содержимого коробки. В любом случае, устроить пожар или взрыв вам вряд ли удастся, независимо от выбранного набора, поэтому ориентируйтесь на возраст ребенка, степень его познаний о химии и собственные симпатии.

Начать можно с набора «Волшебные цветные жидкости», одного из самых простых и недорогих. Он, как и прочие, рассчитан на возраст старше 10 лет, но на самом деле изменение цвета жидкости в результате химической реакции будет интересно и дошкольнику.

Вы вряд ли полноценно донесете до  шестилетки информацию о молекулах и атомах, не говоря уже про формулы кислот, но ярко продемонстрируете, какая захватывающая это наука - химия, волшебство, базирующееся на знаниях. И после 10 лет, когда химию уже включат в программу, вам не потребуется долго и нудно рассказывать, зачем она нужна.

И, кстати, заранее привьете ребенку уважение к технике безопасности в любом деле, поскольку всей семьей внимательно прочтете инструкцию, тщательно соберете конструкцию из колб, наденете защитные очки. Именно в игре подобные навыки усваиваются, как естественные, а не как прихоть взрослых.

В опыте с жидкостями участвуют: лимонная кислота, гашеная известь и кислая соль угольной кислоты. Еще в набор входят: штатив для пробирок, пробирки, пипетка и мраморные камешки. Все эти аксессуары не столько необходимы, сколько создают атмосферу обещанного производителями волшебства.

Под действием углекислого газа  красный индикатор будет окрашиваться в желтый цвет, а по мере добавления гидроксида кальция - в фиолетовый. Насыщенность оттенка зависит от количества добавленного, и ребенок будет в восторге, когда увидит, что одна - две капли растворяются сразу, если же наливать больше - то цвет в пробирке станет меняться постепенно.

Видео

Ну, а окончательно покорило нашу шестилетнюю дочку, когда папа создал углекислый газ без всякой лимонной кислоты и мраморных камешков - просто выдыхая в трубку. Так что основы биологии и экологии присоединились тоже - нельзя же, пользуясь случаем, не рассказать ребенку о пользе растений, выдыхающих кислород и о зеленых легких планеты, которые надо беречь. 

На набор можно отвести два часа. Из них час займет коллективное прочтение инструкции и подготовка к опыту, а час - переливание жидкостей и наблюдение за ними. Разрешите ребенку не только наблюдать, но и самому добавлять нужные ингредиенты. В защитных очках и под вашим присмотром это безопасно.

А также:

Эдгард Запашный: "папа воспитывал нас очень строго"

Самый яркий детский праздник

"Мой ребенок влюбился!" Страхи и сомнения родителей

Подростки мечтают... чтобы с ними играли!

Занять ребенка в дороге. Тест на родительскую креативность

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео