Как приучить ребенка к личной гигиене

Личная гигиена — залог здоровья и крепкого иммунитета вашего малыша. Научив его простейшим правилам ухода за собственным телом, вы защитите его от болезнетворных бактерий и вирусных заболеваний. Однако вам придется постараться, чтобы научить свое чадо мыть руки и принимать душ не "из-под палки". Лучше всего проводить обучение персональной гигиене в игровое форме, привлекая внимание ребенка сказками о бактериях и "чудо-мыле", ароматизированной косметикой и личным примером.

Как приучить ребенка к личной гигиене. 10268.jpeg

Личная гиена для ребенка — лучшая профилактика простудных, вирусных и кожных заболеваний. Однако дети часто очень неохотно соблюдают простейшие правила ухода за собой. Если вы научите ребенка самостоятельному уходу за телом, вам больше не придется скандалами и криками добиваться банального мытья рук после прогулок на улице.

Жизнь ребенка настолько насыщена событиями, что ему порой попросту некогда следить за чистотой рук и лица. Попробуйте приучить малыша к простейшему тайм-менеджменту. Для начала попросите его мыть руки каждые три часа. Чтобы он об этом не забывал, поставьте на его телефон соответствующее напоминание. Умываться обязательно, как минимум, два раза в день — утром и вечером. Постепенно переходите на режим гигиены рук в случае необходимости. Если в пылу игры ребенок забывает вымыть руки перед едой, мягко напомните ему об этом.

Читайте также: Дети и животные: правила проживания рядом

В этом разделе:
Новости партнеров

Чтобы ребенок заинтересовался происходящим, личная гигиена должна быть увлекательной. Купите малышу детское жидкое мыло и гель для душа в ярких упаковках — на прилавках магазинов много косметических средств с изображением мультипликационных героев, столь обожаемых детьми. Приятный бонус — аромат жевательной резинки, кока-колы или экзотических фруктов. Разнообразьте принятие ванны шипучими "бомбочками" и пеной, которую можно использовать для надувания пузырей.

Расскажите ребенку поучительную сказку о микробах, которые с самого утра и до позднего вечера пытаются "завоевать" его кожу. Поведайте малышу о том, что они "нападают", атакуя во время игры, прогулки и катания на аттракционе. Мыло и теплая вода — друзья-спасители, которые могут защитить руки, лицо и тело ребенка от злых и вредных микробов. Вредители, конечно, попытаются скрыться под ногтями и в волосах, поэтому первые нужно стричь раз в неделю, а вторые — мыть "волшебным" шампунем, который не вызывает слез. Такой рассказ о гигиене будет намного интереснее ребенку, чем двухчасовая поучительная лекция.

Заинтересуйте своего отпрыска собственным примером. Мойте руки перед каждым приемом пищи вместе с ним и ежедневно принимайте душ. Разве вы сможете привить ребенку любовь к гигиене, если сами не питаете к ней особой страсти? Родители-грязнули не смогут вдохновить собственное чадо на регулярный уход за собой. Почему ребенок должен умываться несколько раз в день, если вы сами с неохотой смываете макияж перед сном? Начинать нужно с себя.

Пускай он еще не умеет сам открывать кран, намыливать руки и вытираться полотенцем. Помогайте ему во время водных процедур, не раздражаясь и не сетуя на то, что он отнимает у вас драгоценное время. Эмоции, которые вызывает у малыша процесс умывания и принятия душа, должны быть исключительно положительными. Если вы будете на него кричать и поторапливать, личная гигиена будет вызывать у него страх и ассоциироваться с вашим гневом.

Видео

Если ваш ребенок уже достиг 4-5-летнего возраста, научите его пользоваться влажными салфетками. Для детей отлично подойдут салфетки с бисабололом и аллантоином — они отлично дезинфицируют и увлажняют кожу, их можно использовать для ухода за лицом и телом. Школьнику в портфель положите гель-санитайзер (такие средства убивают до 99,9% болезнетворных бактерий).

Гигиена подростков имеет не менее важное значение. Мальчики-подростки должны стричь волосы ежемесячно и бриться по необходимости. Юной красавице мама должна рассказать о том, как правильно подмываться и ухаживать за собственным телом во время критических дней. Желательно проконсультироваться с гинекологом по вопросам выбора гигиенических средств. Врач расскажет вашей дочери, что подойдет именно ей — прокладки или тампоны.

Читайте также: Воспитание в цвете: четыре зоны запретов

Если ребенок посещает спортивные занятия, душ обязателен после каждой тренировки. Он помогает расслабиться, снять мышечное напряжение, избавиться от пота и кожного сала. После водных процедур необходимо надеть чистый комплект одежды и воспользоваться дезодорантом. Если пренебречь этими простейшими правилами, можно подхватить грибок, педикулез или кожную инфекцию. Обыкновенное мытье рук, кстати, защищает от простудных заболеваний, лямблиоза, птичьего и свиного гриппа, конъюнктивита и кишечной палочки.

Зубы ребенок должен чистить два раза в день. Для этой цели придется приобрести специальную детскую зубную пасту с пониженным содержанием фтора. Сначала вам придется самостоятельно чистить малышу зубы — одной лишь щеткой, без использования пасты. С трех лет ваше чадо может делать это самостоятельно. Процедура должна занимать не менее 2-3 минут.

Свежая и опрятная одежда, регулярное мытье рук, ежедневный гигиенический душ и чистка зубов — отличный способ укрепить иммунитет и защитить ребенка от неприятного воздействия окружающей среды.

Читайте также: Характеры старших и младших детей

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео