Пустышки вредят развитию мальчиков

Пустышки вредят развитию мальчиков. 9951.jpeg

Не мужское это дело — сосать соску, говорят американские ученые. По их мнению, использование пустышек может ощутимо замедлить эмоциональное развитие младенцев. Причем в первую очередь это касается мальчиков. Вред пустышки объясняется тем, что она блокирует мимику малышей. А вот закономерность, связанную с полом, ученые пока что не разгадали.

Американские психологи из Университета Висконсина-Мэдисона сообщают: пустышка может повредить эмоциональному развитию детей. Дело в том, что на первых порах младенцы учатся взаимодействовать с окружающим миром, копируя все, что видят. В частности, грудные дети подражают выражениям лиц взрослых. Таким образом они учатся улыбаться, хмуриться, удивляться, а впоследствии — говорить.

Соски мешают этому процессу, утверждают специалисты, поскольку затрудняют мимику. "Мы разговариваем с маленькими детьми, но они не понимают, что означают слова. Поначалу дети способны воспринимать только интонацию и выражение лица. С пустышкой во рту ребенок практически не в состоянии отразить и повторить это", — отметила одна из авторов исследования, профессор Паула Нидентел. Нидентел сравнивает эффект пустышки с воздействием инъекций ботокса, при котором лицевые мышцы оказываются парализованы для того, чтобы уменьшить мимические морщины. Профессор заметила, что пациентки, делающие такие инъекции, не только неспособны выразить всю широту диапазона эмоций при помощи мимики, но и часто затрудняются идентифицировать эмоции собеседников.

При этом ученые поясняют, что речь идет об использовании пустышек во время бодрствования младенца. Что касается девочек, на их развитие использование сосок никак не влияет или влияет существенно меньше. Секрет этой закономерности ученые пока не разгадали. Возможно, это объясняется тем, что мужская нервная система более уязвима, чем женская, или же тем, что речевые способности у девочек в среднем развиваются быстрее и лучше.

В этом разделе:
Новости партнеров

У дантистов тоже есть претензии к пустышке: твердый предмет во рту может способствовать неправильному формированию прикуса и неправильному прорезыванию зубов. Резцы в таком случае часто растут вперед и не смыкаются, а детское личико становится похоже на заячью мордочку. Слишком жесткая (без выпускающего воздух клапана в основании) или чересчур большая соска нарушает развитие челюстей.

Специалисты по детским инфекциям тоже относятся к соскам с подозрением: чем старше ребенок, тем сложнее уследить за чистотой соски. Если он уже самостоятельно передвигается по квартире, начинает ходить дома и на улице, родители могут и не уследить, что кроха уронил пустышку, а затем подобрал и сунул обратно в рот. Или просто вытащил, покрутил в не слишком чистых ручонках и отправил обратно. А потом родители и доктора недоумевают: откуда у малыша кишечное расстройство?

Современные педиатры реабилитировали соску, просто призывают использовать ее разумно. От векового опыта не уйдешь — пустышка действительно успокаивает ребенка, зачастую помогает заснуть и ему, и измученным родителям. А значит, все-таки может быть полезной. Специалисты советуют: грудничкам на естественном вскармливании пустышку стоит давать лишь в особых случаях (болен, устал, плохо себя чувствует, не может заснуть). Постарайтесь не предлагайте ребенку соску, если без нее можно обойтись. И главное — помогите крохе вовремя с ней расстаться.

Подходящий момент для детей на естественном вскармливании наступает с четвертого по шестой месяц: после третьего месяцев ребенка перестают мучить кишечные колики, он становится спокойнее и меньше тянется к пустышке. Однако, если расстаться с пустышкой в этот период не получилось, можно подождать до года.

Видео

Малышу-"искусственнику" обязательно предлагайте пустышку после кормления, чтобы он удовлетворил сосательный рефлекс. Когда ребенок устает сосать, соску стоит вынуть. Не стоит исключать ее из обихода слишком рано — подождите хотя бы до шести месяцев, а затем начинайте потихоньку отучать малыша, ориентируясь на индивидуальную потребность в сосании. Обычно с этого времени сосательный рефлекс начинает угасать — самое время переключить внимание ребенка на новые интересные и полезные занятия.

Читайте также:

Шакира и ее бойфренд ждут первенца

Датские няни скорректируют демографию

10 причин отучить ребенка от телевизора

Привереды в еде - кошмар родителей

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео