Привереды в еде — кошмар родителей

Привереды в еде — кошмар родителей. 9918.jpeg

Дети-привереды в еде — кошмар, наверное, всех без исключения родителей. Множество полезных и даже вкусных, с точки зрения взрослых, продуктов оказываются "в черном списке" у ребенка. Предлагаем вашему вниманию топ-10 продуктов, которые пользуются особенной нелюбовью детей, а также советы, как замаскировать эту еду или приготовить ее по-другому.

Особенной нелюбовью у детей пользуется капуста — как обычная, так и цветная. Скорее всего, дело тут в текстуре: разваренный овощ становится скользким, что вызывает у малышей неприятные чувства. Опытные мамы и папы добавляют, что чадам к тому же не нравится капустный запах. Они же советуют: если капустные листья измельчать, а характерный привкус маскировать безвредными специями вроде тмина, то даже самые яростные противники капусты не заметят ее присутствия в блюде. Привкус цветной капусты, к примеру, в супе, можно отбить, добавив в него молока, сливок или кусочек хлеба.

На втором месте мясной фарш или кусочки мяса. К счастью, редко бывает так, чтобы ребенок не любил и то, и другое. Если ему не нравятся волокна в кусочках мяса — к примеру, он отказывается есть гуляш, то он может снисходительно отнестись к фаршу в котлетах и пирогах. И наоборот, если чаду не нравится консистенция фарша, то бывает возможно уговорить его съесть кусочек поджаренного мяса. Для тех, кто не выносит и то, и другое, выходом может стать добавление мясного пюре в бульоны или гарниры.

На третьем месте — лук. Чаще всего отвращение у детей вызывает вареный или жареный лук. Выход: перед добавлением в блюдо измельчить опальный овощ до кашеобразного состояния.

На четвертом месте находится рис — видимо, из-за своего пресного вкуса. Поскольку считается, что белый рис не особо полезен, можно на некоторое время просто исключить его из детского рациона.

В этом разделе:
Новости партнеров

На пятом месте — сыр. Чаще всего дети отказываются от сыра из-за его специфического резкого запаха. Поскольку сыр довольно питателен и содержит кальций, его употребление все-таки желательно. Можно предложить ребенку плавленые сыры с различными вкусами. Даже самым привередливым чадам нравятся творожные сыры со вкусом зелени, орехов или даже шоколада.

Манная каша. Как и в случае с рисом, ее польза довольно сомнительна: манка — это просто перемолотая твердая пшеница, то есть по составу хваленая манная каша не слишком отличается от белого хлеба. Если у вас нет привычки кормить ребенка пустым хлебом на завтрак, от манки можно спокойно отказаться.

Вареная морковь — предмет ненависти многих детей. Пресная разваренная морковка действительно малоприятный продукт. Как и с луком, помогает измельчение морковки. Тогда она не станет "попадаться на зуб" целыми кусками, а супам и вторым блюдам придаст приятный вкус.

Вареные яйца тоже не нравятся маленьким привередам. Но обычно они более снисходительно относятся к омлету, в котором пугающие их желтки размешаны и совершенно незаметны.

Список замыкают творог и с детства нелюбимое многими молоко — прежде всего, из-за неприятных пенок. Пенку можно просто снять, это не составляет труда. А вот творог лучше всего идет со сладкими добавками — вареньем, джемом, сгущенным молоком. Некоторым детям нравится творог с растертыми в нем ягодами, а кто-то просто посыпает его сахаром.

Если ребенок не любит определенный вид овощей и фруктов, легче всего заменить этот продукт на другой со схожим составом витаминов и минералов. Сложнее с детьми, которые вообще не любят "зелень". В таких случаях помогает смена способов приготовления: вместо сырых овощей — тушеные или запеченные на гриле, фрукты в виде желе, печеные и в качестве начинки для пирогов, со сливками, измельченные и добавленные в йогурт.

Читайте также:

Выдавливаем из себя сладкоежку

Как перестать "заедать" переживания

Пища для ума — детям и мужьям

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео