Выдавливаем из себя сладкоежку

Выдавливаем из себя сладкоежку. 9839.jpeg

Почти две трети британцев можно, за неимением лучшего слова, назвать жирными. Само это прилагательное может заставить нас предположить, что единственной причиной тотального ожирения целой нации является обилие жирной пищи, однако куда более разрушительной силой в этой игре является сахар. За последние годы британцы здорово на него подсели.

Консультант по вопросам питания Клэр Харпер говорит, что во всем виноват образ жизни жителей Туманного Альбиона. "Очищенная мука, сахар-рафинад, гидрогенизированные жиры и совмещенные с фабриками фермы позволили уставить полки супермаркетов дешевыми высококалорийными продуктами, однако мы просто не созданы для такого изобилия. Когда наши предки испытывали голод, им приходилось затрачивать энергию, то есть идти или бежать, чтобы найти пищу. В наше время это просто несколько шагов к холодильнику", — поясняет Клэр.

Эта тенденция привела к неутешительным результатам. Сегодня британцы в среднем почти на 20 килограммов тяжелее, чем в середине 1960-х годов, а британские дамы — самые тучные во всей Западной Европе. И пока пищевые привычки британскоподданных не изменятся, статистика будет только ухудшаться.

В этом разделе:
Новости партнеров

Раз все знают, что сахар вреден, то почему тогда британские талии все ширятся и ширятся? "Наши тела эволюционировали в то время, когда найти пищу было гораздо труднее, а выживание было главной целью. Так что мы были запрограммированы на поиск самых высококалорийных продуктов — с высоким содержанием сахара и жира, — потому что когда именно нам доведется поесть в следующий раз, было неизвестно. Именно поэтому сладости активизируют деятельность мозговых центров вознаграждения и вызывают столь сильное привыкание, — рассказывает Клэр. — Высокое содержание сахара в продуктах означает, что мы удовлетворяем нашу потребность в энергии, не получая питательных веществ. Десерты практически не содержат микроэлементов, и наш мозг приказывает нам есть до тех пор, пока мы не получим то, что нужно. И мы едим все те же десерты с высоким содержанием сахара и низким содержанием питательных веществ".

Не все сахара вредны для человека. Проблема заключается в том, что британцы выбирают не те. "Любой улучшенный продукт, содержащий сахар, перегружает наш организм глюкозой, — продолжает Клэр. — Белый промышленный сахар (сахароза) и кукурузный сироп (фруктоза) — самые злостные "нарушители", которыми богаты сиропы, безалкогольные напитки, алкоголь, хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад, мороженое, варенье и все то, что так плохо сказывается на наших фигурах". Чтобы удовлетворить потребность организма в сладком, нужно есть те сахаросодержащие продукты, которые не оказывают такого разрушительного влияния на здоровье. В первую очередь, это сухофрукты: инжир, финики, изюм, курага, чернослив, а также мед, кленовый сироп и биойогурты.

Так как же отучить себя от потребления сахара? Идеальное решение, говорит Харпер, оно же и самое трудное: нужно полностью отказаться от сахара на две недели. Из сладкого есть можно только свежие фрукты. Если продержаться две недели, то тяга к сладкому становится управляемой. За это время вкус и привычки адаптируются к новому рациону, и человек начинает лучше себя чувствовать. В результате сладкое начинает казаться на вкус каким-то искусственным.

Видео

Чтобы уровень сахара в крови не падал, нужно пересмотреть график питания. Есть нужно три раза в день, между приемами пищи не возбраняется устроить себе небольшой перекус. Однако каждый раз, когда вы садитесь за стол, на нем должны быть белковые продукты, поскольку они перевариваются медленнее, чем углеводистые, и высвобождают энергию постепенно. В качестве источника хороших углеводов идеально подойдут коричневый рис, овес и рожь — содержащиеся в них волокна замедляют высвобождение энергии. Кофеин в этой ситуации вам не друг — он быстро выпускает сахар из наших запасов энергии. Это сопровождается резким упадком сил, что заставляет восполнять его чем-нибудь сладеньким.

Клер советует завязать с "искусственными" закусками, выбирая более здоровую, природную альтернативу — например, фрукты. Можно попробовать принимать пищевые добавки, содержащие хром, витамин В и цинк — они позволят держать тягу к сладкому под контролем. А вот искусственных подсластителей лучше избегать. "Эти химические вещества с нулевой калорийностью несут в себе риск для вашего здоровья. Потребляя их, вы обманываете собственное тело, которое думает, что получает калории. На самом же деле это только усилит тягу к сладкому. Мой совет: научитесь наслаждаться сладостью фруктов и получать удовольствие от пряных вкусов", — заключает Харпер.

Источник

Читайте также:

Имбирь и мускат. Секреты "всемогущих" пряностей

Пища для ума — детям и мужьям

Надо ли есть будущей маме за двоих?

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео