Тайна имени - как назвать малыша?

Тайна имени - как назвать малыша?. 10116.jpeg

Во все времена люди очень серьезно относились к выбору имени для новорожденного — ведь оно дается на всю жизнь и может оказать влияние на его судьбу. Те, кто верит в значения имен, старается подобрать имя, отражающее некоторые положительные черты характера. Другие же предпочитают назвать по церковному календарю. А для кого-то важно, как имя звучит.

Имя — отпечаток личности

В древности имя не было случайным условным обозначением. Оно определяло место, которое должен занимать в обществе его носитель, и обозначало то, кем по роду занятий его хотели видеть. Например, Иаков значит "занимающий место другого человека". В ветхозаветных традициях имя порой указывало на особенность рождения: Моисей — "вынутый из воды", иногда на предназначение человека: Исаия — "да спасет Бог". Имя считалось как бы отпечатком личности человека.

На Руси над именем ребенка долго не мудрили и нарекали его именем, производным от числа детей в семье — Первой, Первак, Вторак, Третьяк, Четвертуня. Часто имена придумывались по внешним признакам малыша, например, по цвету волос — Черныш, Беляй. А также по особенностям телосложения — Головач, Долгой, Заяц, Малой, Малыш, Сухой, Толстый; по обстоятельствам появления на свет — Ждан, Нечайко, Истома, Томилко.

Иногда ребенка называли в соответствии с какой-либо примечательной чертой его характера — Несмеяна, Забава, Крик, Неулыба, Молчун, Тихоня. Бывало, именем старались подчеркнуть нежное отношение домочадцев к ребенку, поэтому появлялись Голуба, Любим, Милава, Неждан, Поспел, Чаян. Впоследствии от этих имен произошли многие современные фамилии.

Странное отчество внука

В этом разделе:
Новости партнеров

Оригинальные "новые" имена, порожденные идеями социализма и индустриализации, давались детям после Октябрьской революции. Мальчика могли назвать Коммунар, а девочку — Коммунара. Нередкими были имена Май и Майя, Октябрь и Октябрина. В одной семье сына назвали Рево, а дочку Люция, что вместе составляло слово "революция".

Идеи новоявленного строя насаждались в том числе и с помощью имен, а детям приходилось носить более чем экстравагантные имена: Искра, Идея, Интерна, Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев), Дотнара (Дочь трудового народа), Владлен (Владимир Ленин), Урюрвкос ("ура, Юрий в космосе"). Давая такое имя своему ребенку, родители, видимо, не задумывались, какое странное отчество будет у их внука.

Выбор имени по святцам

Христианская традиция нарекать младенцев по церковному календарю имеет глубокий смысл — она способствует обретению новорожденным лучшей доли.

Считается, что у каждого человека, названного именем святого, есть небесный покровитель, оберегающий его. Он берет на себя заботу о его судьбе, помогает в добрых делах, способствует развитию талантов и уберегает от злых побуждений и неприятностей.

Имя будущему ребенку определяют по святцам или месяцеслову, — церковному календарю с указанием праздников и дней памяти святых. Чаще всего новорожденного называют в честь святого, день памяти которого приходится на день рождения либо на 40-й день от рождения младенца. Именно в этот день дитя приносят в церковь для совершения таинства Святого Крещения.

Преподобный Иоанн Златоуст говорил: "Имя святого как свет — каждый вносит в свой дом, возжигая им в себе духовный светильник".

Чтобы оградить ребенка от неприятностей, наши предки могли дать ребенку два имени. Под одним крестили и оставляли его втайне от посторонних, а в обращении к ребенку называли его другим.

Современные имена — назад, в прошлое

Видео

Выбирая имя ребенку, многие родители ориентируются на энергетику звучания. Существует много красивых мужских и женских имен, которые приятно произносить и слушать. Хорошо когда имя звучит гармонично: набор звуков различной высоты приводит в возбуждение определенные участки мозга, оказывая, таким образом, воздействие на человека, а также на окружающих. Следует также учитывать сочетание имени и отчества.

Самыми популярными в нашей стране в последние 10-15 лет остаются русские имена, а точнее, имена, традиционно распространенные в России — Александр и Анастасия. Затем следуют Максим и Мария, Иван и Дарья. Нередко современных малышей называют старорусскими именами — Никитами, Даниилами, Елизаветами, Ксениями, Полинами. Вместе с тем, наиболее распространенные имена — Артем, Егор, Дмитрий, Михаил, Андрей, а также Анна, Екатерина, Виктория, Софья, Александра.

В последние годы некоторые малыши получают довольно редкие, древние, просто забытые русские имена: Воислав, Глафира, Лавр, Никодим, Серафима, Световлав, Святогор, Тимофей, Арина, Варвара, Василиса, Весна, Евдокия, Степанида, Устинья, Юнона.

Сила первой буквы

Говорят по первым буквам имени, отчества и фамилии можно узнать некоторые черты характера человека. Если верить исследователям, то буквы обозначают:

А — силу, власть;

Б — способность на большое чувство;

В — непостоянство, идейность;

Г — таинственность;

Д- общительность, умение притягивать к себе людей;

Е — жизнестойкость, способность мобилизоваться в критической ситуации;

Ж — неуверенность, изобретательность;

3 — самостоятельность, мнительность, расточительность;

И — впечатлительность;К — большие запросы, добродушие;

Л — логику, мелодичность;

М — трудолюбие, усердие;

Н — энергию, творческие амбиции;

О — эмоциональность, таинственные волнения;

П — скромность, одиночество;

Р — эмоциональность;

С — внимательность, раздражительность;

Т — бесконечные поиски, погоню за идеалом;

У — интуицию, пугливость ;

Ф — нежность, умение приспосабливаться;

X — исполнительность, непостоянство;

Ц — склонность к внешнему выражению внутренних переживаний;

Ч — верность;

Ш — бескомпромиссность;

Щ — развитые интеллектуальные способности;

Э — благоразумие;

Ю — дальновидность, независимость, отсутствие системности;

Я — интеллигентность, творческие способности.

Читайте также:

Муж-домосед: что делать активной девушке?

Звездные младенцы уходящего года

Рукоделие делает женщин женственнее

Татьяна Онаверина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео