Муж-домосед: что делать активной девушке?

Муж-домосед: что делать активной девушке?. семья, муж, жена

Все вечера и выходные муж мирно проводит дома — за бытовыми делами, перед телевизором или компьютером, а то и просто под теплым пледом. Многие жены позавидовали бы такой жизни. Но если вы девушка активная, превращение мужа в домоседа может оказаться настоящим ударом, особенно если оно случилось уже после свадьбы. Кто виноват и что делать?

Увлекся "витьем гнезда". Как ни странно, это случается не только с женщинами. Многие мужчины справедливо полагают, что тоже отвечают за уют в доме. Если вы недавно начали жить вместе, и ваш супруг увлекся наведением в доме лоска, за вас можно только порадоваться: многие жены вам позавидуют. Правда, после пятых выходных, проведенных за поклейкой обоев и починкой текущих кранов, этот аргумент перестает утешать. Постарайтесь донести до супруга мысль, что домашний уют — это не только красота интерьера и исправность техники, но и царящая в семье атмосфера. Упирайте на то, что для пары важен совместный досуг: походы на выставки, на экскурсии или в кино. "Вьющие гнездо" мужчины не патологические домоседы, просто они искренне хотят, чтобы вас что-то объединяло. Как только ваш партнер обнаружит, что "общей темой" может стать не быт, а, к примеру, поход в галерею, он перестанет запираться в четырех стенах.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не нашел общего языка с вашими друзьями. Этот случай — не критический, хотя и малоприятный. Он с удовольствием водит вас в рестораны или кино, но вот при упоминании о совместном походе к вашим друзьям сразу киснет. По закону притяжения противоположностей мы нередко выбираем в спутники жизни людей из другой сферы. Вы закончили филологический факультет — а он сисадмин, вы утонченная интеллектуалка, а он автослесарь и страстный футбольный болельщик, вы любите шумные вечеринки и танцы, а он предпочитает философские разговоры за полночь. При этом вы можете искренне наслаждаться обществом друг друга. Но вот друзья за спиной недоумевают: "Как они вообще могут быть вместе?". Нередки случаи дружеской ревности, когда давно сложившаяся компания не хочет принимать вашего нового избранника. Такая ситуация может сложиться и с вашими, и с его друзьями. Попробуйте осторожно выяснить, в чем именно проблема. Возможно, вы найдете компромисс: будете периодически выходить в свет как пара, а время от времени появляться по отдельности, чтобы насладиться дружеским общением "без свидетелей". Возможно, со временем вы найдете третью компанию, которая станет вашей общей.

Читайте также: Муж меня не замечает. Почему?

Досуг, который вы предлагаете, ему неинтересен. Если ваш прежде активный бойфренд стал все чаще отклонять ваши предложения о досуге вне четырех стен, проанализируйте: чем именно вы предлагаете ему заняться. В некоторых парах наблюдается заметный перекос, когда один партнер не желает идти на уступки и требует заниматься лишь тем, что интересно ему. Возможно, в первые месяцы ваших встреч он готов был пойти за вами куда угодно, но неизбежно наступает этап, когда он хочет, чтобы и его интересы учитывались. Редкий мужчина любит шопинг, и не все понимают прелесть долгих прогулок по паркам. Ищите компромисс. Возможно, вы будете по очереди составлять планы на выходные, и он перестанет засыпать на симфонических концертах, а вы научитесь получать удовольствие от просмотра спортивных матчей. Или вы найдете общий вид досуга, а заниматься старыми увлечениями предпочтете по отдельности.

Видео

Ему ничего не нужно. Худший тип домоседа — мужчина, которому на самом деле ничего не нужно от жизни. У него есть работа, подруга, бутылочка пива и телевизор или компьютер по выходным, и он этим полностью удовлетворен. К сожалению, подобные персонажи иногда маскируются под активных людей — исключительно с целью завоевания девушки. Распознать их несложно: как только ваши отношения ходят в более или менее привычную колею, ваш спутник начинает закатывать глаза и ныть в ответ на предложение сходить куда-то на досуге. Он говорит, что устал на работе, болен, изобретает любые другие предлоги, чтобы остаться дома и предаваться блаженному ничегонеделанию. Выхода из этой ситуации два: или вы честно признаетесь себе, что вам с этим человеком не по пути, или начинаете активно демонстрировать ему, что процесс вашего "завоевания" до сих пор не окончен. Заведите подруг и друзей, встречайтесь с ними вне дома, возвращайтесь домой по вечерам с довольным от общения видом. Вполне возможно, ваша половинка осознает, что для сохранности отношений лучше было бы сопровождать вас во время этих выходов в свет. К сожалению, этот фокус удается не всегда. "Я активная девушка, а мой гражданский муж предпочитает проводить выходные перед телевизором. Стала ходить в кафе, кино и к друзьям одна, думала, это заставит его поревновать и расшевелит. Несколько раз он и правда сходил со мной, а теперь предлагает идти одной", — жалуется Лера. Увы, психологи не могу сказать ничего обнадеживающего в этой ситуации. Это паразитический, слегка инфантильный тип мужчин. Узнавать новых людей и как-либо развиваться ему неинтересно. Захотите ли вы и дальше жить с ним под одной крышей — решать только вам.

Читайте также: Усталость и скука ведут к разводам

Просто такой период. Аврал на работе, зимняя простуда, упадок сил — на время домоседом может стать любой. Если вы знаете, что в целом ваш мужчина активен по жизни, не стоит пугаться, если на какое-то время он вдруг захочет побыть дома. Бывают периоды, когда человеку нужны тишина и неприкосновенное личное пространство. И чем скорее вы их ему предоставите, тем быстрее он вернется к активному досугу.


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео