Не уберешь свои игрушки - выкину их!

Не уберешь свои игрушки - выкину их!. 9553.jpegВ любом месте, где живут дети (разумеется, если это не детская комната милиции), повсюду раскиданы игрушки. Мало кому из родителей доставляет радость наступать на пищащих существ, идя ночью по темному коридору в туалет, так что в их списке дел на день обязательно присутствует пункт "Уборка игрушек". Фиксированного времени на его выполнение, увы, нет: собирать раскиданное приходится в перерыве между более важными занятиями.

Наверняка у каждого родителя хоть раз, да вырывалось: не будешь, мол, сам собирать свои игрушки, я их выкину куда подальше. Так неужели это самый надежный способ? Или можно решить проблему как-то по-другому?

Первое, что вы должны сделать, разгребая горы игрушек, — это задать себе вопрос: не слишком ли много у ребенка раздражителей? По большому счету, у детей нет потребности в том, чтобы дом был набит игрушками под завязку. А если игрушек слишком много, ребенок оказывается перегруженным. Так что вам предстоит пройтись по дому и "изъять из обращения" часть игрушек. Не торопитесь выкидывать или отдавать их — просто отложите в сторону на некоторое время. Так вы убъете двух зайцев сразу: оставите ребенку только те игрушки, которые ему действительно интересны, и получите набор дополнительных "новых" стимулов, за которыми уже не нужно будет бежать в магазин.

Проводить ревизию, разумеется, нужно будет в тот момент, когда ребенка не будет дома. В противном случае благое начинание закончится грандиознейшей истерикой, а так малыш даже не заметит перемен — любимые-то игрушки остались.

В этом разделе:
Новости партнеров

После того как вы вычистили авгиевы конюшни, нужно сесть и рассказать ребенку, чего вы от него ожидаете. Объясните малышу, что убирать игрушки — это его обязанность. Можно пойти дальше и попросить играть его только в своей комнате, а не растаскивать игрушки по всей квартире. Заведите "дневник уборки", в который вы каждый день будете ставить ребенку отметки. Несколько звездочек или "пятерок" подряд будут означать, что в конце недели ребенка ждет вознаграждение — какое-нибудь лакомство на ваше усмотрение. Идеальным вариантом будет мармелад — он не так вреден, как другие сладости. Также можно применить балльную систему — набрав определенное количество очков, ребенок "заработает" новую игрушку.

Разумеется, в том случае, если "преступление" все-таки совершено, за этим должно последовать наказание. Если, к примеру, малыш оставил неубранной железную дорогу и принялся возводить башню из конструктора, заберите железную дорогу и предложите ребенку два варианта развития событий: либо вы отдаете игрушку в детский дом, либо ребенок зарабатывает ее обратно своим хорошим поведением.

Еще один способ держать дом в порядке — установить "время чистоты". Вечером, до ужина, купания и сказки на ночь, вы занимаетесь наведением красоты, скажем, на кухне, а ребенок — в своей комнате. Так вы избавитесь от необходимости в течение дня напоминать ребенку убрать игрушки и от повинности самостоятельно складывать их на место, пока ребенок плещется в ванной.

Важно понимать, что как вам нравятся всякие безделушки для украшения дома, так и детям нравятся их игрушки. Да, они могут не вписываться в интерьер и мешаться под ногами, но это вещи вашего ребенка, которыми он имеет полное право пользоваться. Комната малыша не может оставаться идеально убранной на протяжении всего дня, поэтому вам придется угомонить свою повышенную чувствительность к беспорядку. Позвольте ребенку чувствовать себя хозяином своей комнаты. В какой-то момент он сам поймет, что жить в хаосе неудобно, и начнет пытаться организовать порядок самостоятельно.

По материалам Рrofessorshouse.com

Читайте также:

Какие игрушки нужны детям?

Психологи: не учите детей играть!

Мастер-класс "Жизнь без телевизора". Оригинальные игрушки

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео