Мастер-класс "Жизнь без телевизора". Оригинальные игрушки

Отвлечь ребенка от телевизора можно с помощью необычных конструкторов, сборных моделей из картона, соломки, дерева и пластика, глобусов-пазлов и творческих наборов. Мало какой ребенок устоит против строительства замка из кирпичей, которые скрепляются практически настоящим цементом с помощью мастерка.

Деятельность, похожая на настоящую, привлекает детей сильнее, чем другие игрушки, изучение достопримечательностей по объемным макетам нагляднее, чем по книгам, а расписывать кукольную посуду или зонт гораздо интереснее, нежели рисовать на обычном листе бумаги. А если мама с папой с удовольствием отыскивают детали для будущей Эйфелевой башни или помогают размешивать строительный раствор - то о телевизоре весь вечер ребенок даже и не вспомнит.

Мастер-класс "Жизнь без телевизора". Оригинальные игрушки. 9279.jpeg3D- конструкторы

Наибольшей популярностью среди 3D-конструкторов пользуются объемные макеты памятников архитектуры, например, Тауэрский мост, Дом оперы или  Тадж-Махал. Состоят такие конструкторы из пронумерованных фигурок-пазлов с двухсторонним рисунком, различной формы и величины, которые крепятся на специальной площадке-основе. При желании конструктор легко разбирается. Красочные, гладкие и приятные на ощупь детали изготовлены из спрессованного пенокартона, деталей может быть несколько десятков или несколько сотен в зависимости от уровня сложности. Уровень сложности, впрочем, производители переоценивают. Ошибиться при сборке трудно, крепления сделаны удобно, сил прикладывать не требуется, инструкция проста и понятна. Семилетка способен собрать конструктор за вечер-другой и без родителей, дошкольнику понадобится некоторая помощь.

Цена вопроса: 300-3000 рублей в зависимости от  производителя, уровня сложности и количества деталей.

Конструктор из кирпичей

В этом разделе:
Новости партнеров

Набор состоит из кирпичей, половинок кирпича, арок, перекрытий, бойниц и треугольных зубцов, уверяют, что из нескольких сотен подобных деталей можно выстроить разные здания - например, дворец или маяк. В комплекте

строительная смесь из речного песка и кукурузного крахмала, емкость для ее разведения, мастером и подставка для постройки. Кстати, весит конструктор почти четыре килограмма - его покупку и доставку до дома лучше поручить папе.

Игрушка многоразовая - если на три-четыре часа поместить кирпичные стены в воду, то цемент смоется, кирпичи рассыплются и можно строить другое здание из предложенных в инструкции или придуманное самостоятельно. Строительную смесь можно купить отдельно - она расходуется достаточно быстро.

Физической силы не требуется, ребенок пяти-шести лет вполне справится, помощь родителей понадобится для того, чтобы ряды постройки выкладывались ровно, а еще, чтобы научить правильно держать мастерок. На замок может уйти несколько вечеров, с кирпичами и цементом придется повозиться.

Цена вопроса: 1000-1200 рублей

Конструктор из соломки

По мнению производителей, сборка моделей из деревянной соломки дает почувствовать себя создателем, древним зодчим, развивает у детей образное объемное мышление. Возможно. К сожалению, с той серией, которую пробовали мы, справится не каждый взрослый без технического образования и должных аккуратности-глазомера, поскольку хрупкие, ломкие и маленькие деревянные палочки, оказывается, нужно обрезать под определенным косым углом, а только потом собирать одно из зданий деревеньки. С линейкой и острым ножом семилетний ребенок не справился, а папе мельница быстро надоела. Реальное участие ребенка в такой игре - подавать родителям соломки для нарезания. Не знаю, насколько это может быть интересно и малышу, и маме с папой - мы не стали экспериментировать.

Цена вопроса: 200-300 р

Набор для раскрашивания

Видео

Маленьким дизайнерам предлагается раскрасить буквально все: камни, чашки, тарелки, кукольную посуду, игрушечную мебель, кольца, браслеты, перечислять долго. Для семилетней дочки нами был выбран набор для раскрашивания зонта - все-таки дети любят, когда результат их творчества применим на практике, а не валяется в столе вместе с другими ненужными безделушками.

Внутри яркой коробки оказался симпатичный и довольно большой зонт с простейшей системой открывания,  легкий, с удобной ручкой, подходящий для ребенка. Трафареты, точнее, контуры цветов, солнышек и тучек нанесены прямо на ткань зонта. В приложенных красках шесть цветов, часть красок - с блестками, часть без, краски хорошо ложатся, можно менять интенсивность оттенка. Изнутри раскрашенный зонт выглядит очень красиво, даже интереснее, чем снаружи. Процесс создания индивидуального зонта занял два часа, потом сутки шедевр высыхал и был почти сразу же протестирован под летним «грибным» дождем. Производитель не обманул, краски водонепроницаемые, дождь зонту действительно не страшен. Учтите, что с одежды краска будет смываться так же плохо, как и с зонта, а скорее всего, не отстирается совсем.

Цена вопроса: 600-800 рублей

А также:

Музыкальная школа. Аргументы "за" и "против"

Жизнь без телевизора. Игры на логику. Урок первый

Жизнь без телевизора. Игры на логику. Урок второй

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео