Как воспитать из сына достойного человека

Как воспитать из сына достойного человека. 14420.jpeg

Существует такое мнение, что папы больше любят дочек, а мамы - сыновей. Однако именно авторитет отца имеет большое значение для мальчика школьного возраста и закладывает систему ценностей у будущего защитника. Актуально это до подросткового возраста, когда мальчик начнет тяготеть больше к своим сверстникам. Роль отца очень важна для ребенка любого пола: девочка, исходя из общения с ним, будет формировать о себе представление, как о женщине и хранительнице очага. Мальчик же усваивает его формы поведения как мужа и отца. Отец для сына - это образец мужского поведения, которое ребенок будет копировать во всех ситуациях с девочками.

Следуя основным правилам общения с сыном, папа не просто станет ему старшим товарищем, но и вырастит настоящего мужчину. Следуя советам психологов, можно обозначить несколько важных факторов в воспитании сына.

Роль папы в воспитании сына.

Зная, как вести себя с ребенком, чтобы он вырос настоящим мужчиной, самодостаточным и успешным человеком, вы облегчите своему отпрыску жизнь. Поэтому так важно с детства общаться с сыном, как со взрослым человеком, но при этом не забывать, что он всего лишь маленький мальчик. Отталкивайтесь от нескольких самых важных принципов в воспитании сына.

Сын подражает отцу.

Мальчик не станет мужчиной только потому, что родился сыном. Он чувствует и ведет себя как мужчина, когда берет пример со старших мальчиков и своего папы. Ребенок не будет брать пример с того человека, который ему не нравится. Поэтому, если папа будет нетерпеливо и раздражительно реагировать на сына, то малыш будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Тогда мальчик будет брать пример с матери, переймет её манеры и интересы.

В этом разделе:
Новости партнеров

Поэтому папе нужно быть терпимее к ребенку, выслушивать его вопросы и отвечать на них, несмотря на кажущуюся мелочность или глупость. Показывайте пример отношений с женщинами, поведения в обществе, поддержки в семье.

Поддержка и признание отца.

Сыну важно знать, что папа в него верит, гордится им. Простое «Ты сможешь, я верю в тебя!» способно сформировать у ребенка позитивные жизненные принципы. Важны для мальчика чувство самоуважения и самодостаточности, ведь он - будущий мужчина, который стремится достичь высот в карьере и личной жизни.

Папы, помните, что вы должны гордиться своими сыновьями, давайте им это почувствовать. Относитесь к сыну, как к человеку с хорошим потенциалом, отличными способностями и задатками. Отец должен видеть в сыне будущего победителя.

Развитие самостоятельности.

Если папа будет интересоваться мнением сына, это поспособствует развитию его самостоятельности. Спрашивайте, как он считает, что бы он выбрал в магазине, как бы поступил в той или иной конкретной ситуации, спрашивайте совета. Но при этом ни в коем случае не давите на сына - только лишь направляйте давайте ему советы, но не приказывайте, не подавляйте его волю.

Формирование мужественности.

Ориентироваться нужно на свой собственный пример. Ожидать мужественности от сына инфантильного отца не более реально, чем ожидать от хомячка тигриной смелости. Отец должен быть для сына достойным примером. Это касается всех качеств, как человека, мужчины, мужа.

Основные правила: уважайте своего ребенка, прислушивайтесь к его мнению, уделяйте ему как можно больше времени

Строгость или жестокость?

Наказания со стороны отца, как правило, строже и длительнее, чем мамины (наверняка вы не раз обращали внимание). Папа реже идет на уступки или смягчение принятых решений. Но такие методы воздействия мальчики воспринимают более мягко, чем если бы они были по маминой инициативе.

Видео

Сыновьям нужна такая отцовская строгость. Она служит своего рода уроками взаимодействия с мужским сообществом, где часто бывают жесткие законы, поэтому манера папиных наказаний вполне оправдана. Но важно разделять строгость и жестокость воспитания. Важно уважать личность мальчика, ведь он, хоть и будущий мужчина и должен привыкать к жесткости окружающего мира, но еще в нем растет собственное «Я», которое нельзя подавлять. Наказание, связанное с унижением личности, никогда не достигнет задуманной воспитательной цели.

Уважайте сына, прислушивайтесь к его мнению, уделяйте ему как можно больше времени, и Вы станете лучшими друзьями на долгие годы.  

Фото: Азбука веры

Еще по теме:

Как из мальчика вырастить мужа

Как воспитывали мальчиков в древности

Плюсы и минусы воспитания по типу "до 5 лет ребенку..."

Как надо воспитывать детей - лаской или строгостью?

Как правильно воспитывать детей в многодетных семьях

Сергей Королев
Код для вставки в блог


Разделы

Беременность и роды Звездные истории Родители и дети Женский мир Материнство и красота Афиша событий Семейная психология Социум
Видео