Зеленые зайчики рушат детскую психику

Зеленые зайчики рушат детскую психику. Жизнь ребенка сложно представить без игрушек. И мы стараемся, чтобы игрушки были красочными и интересными. Важно помнить, что для каждого возраста предпочтительны свои игрушки. И следить за тем, чтобы они были безопасными: полугодовалый малыш не соберет ЛЕГО, но проглотить детали сможет! На что же необходимо обращать внимание при покупке игрушек?

В нашем детстве выбор игрушек был невелик. Зачастую мы придумывали и создавали их сами буквально из всего, что попадалось под руку. Игрушки из бумаги, замки из песка, самодельные тряпичные куклы особых затрат не требовали. А если включали воображение, то обыкновенная ложка превращалась в мистера или миссис Ложку. А из пальцев рук прекрасно получались и человечки, и собачки, и птички!

Сегодня на прилавках магазинов — изобилие игрушек. И, выбирая, мы подсознательно тянемся к тем игрушкам, которых были лишены в детстве. Парадокс — в нашем детстве деревянные игрушки были объектом для насмешек, а сейчас качественные деревянные игрушки найти довольно сложно. С импортными игрушками ситуация тоже изменилась: раньше они были в почете, а сейчас мы с удовольствием приобретаем нашим детям игрушки российского производства.

Читайте также: Настоящее детство - без Интернета и ТВ

А хочет ли ребенок, чтобы у него были игрушки? Вероятно, вы удивитесь, но ребенок в них не нуждается — играть малыш будет в любом случае. Игра — это то, что делается ради самого процесса игры. В естественные игры — догнать, убежать, спрятаться, найти — играют все малыши животного мира. Но они же обходятся без игрушек. Получается, что игрушка помогает сделать игру более разнообразной. Именно это и следует помнить, когда вы выбираете игрушки для малыша.

В этом разделе:
Новости партнеров

Еще один немаловажный момент — нужно присматриваться к тому, в какие игры ребенок играет. Если малышу нравится строить — развивайте это в нем, возможно, в будущем из него получится хороший строитель или проектировщик. Если нравится возиться с землей, то земледелие в будущем может стать его профессией или хобби. Если засматривается на музыкальные инструменты, играет на них и поет, то смело можете отдавать вашего ребенка в музыкальную школу. Например, когда я была маленькой, постоянно садилась за стол и имитировала игру на фортепьяно, а когда меня с сестрой отвозили на летние каникулы к бабушке — мы собирали весь двор и организовывали концерты, исполняя детские песни. В результате уже в старших классах я стала заниматься в школе эстрадного мастерства. Выбор музыкального инструмента был для меня очевиден — спустя год мою игру на фортепьяно ставили в пример другим.

Читайте также: Учимся развивать память ребенка

Когда мы покупаем игрушку, мы должны подумать о том, зачем она малышу, что он с ней будет делать и в какое время станет играть с ней? Во-первых, игрушка должна быть безопасной. Ведь, вручая игрушку ребенку, мы хотим отвлечь его, дав передышку родителям, бабушкам или няне. А это значит, что малыш будет с этой игрушкой один на один. Ребенок не должен игрушку проглотить, откусить от нее часть, она не должна иметь острых и шероховатых краев, не должна быть токсичной. Игрушка должна хорошо мыться, чтобы не быть накопителем микробов.

Во-вторых, игрушка должна привлекать ребенка не только ярким внешним видом, но и функциями — издавать звуки, вращаться. С помощью игрушек мы знакомим ребенка с окружающим миром: например, в игре он узнает, что птиц можно кормить зерном, корова дает молоко и пасется на лугу, пупсика нужно покормить и уложить в кровать, а машина может перевозить что-то. Игра с малышом в данном случае становится обучающей.

Видео

Читайте также: Воспитание ребенка: муштра или общение на равных?

И, в-третьих, не забывайте, что игрушка — это имитация предметом, живых существ в нашем мире. Поэтому она должна имитировать их по объему и цвету. Представьте, что вы подарили своему малышу зеленого зайчика. Как вы объясните обескураженному ребенку, почему заяц в зоопарке, в лесу или в мультфильме не зеленый? Получается, что его любимец не настоящий?

Итак, покупая игрушку малышу, обратите внимание на ее качество, проверьте безопасность игрушки, ознакомьтесь с возрастными рекомендациями ее производителя. И играйте вместе со своим ребенком: вы не только порадуете его, получите заряд положительных эмоций сами, но и обучите малыша новым навыкам.

 

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео