Учимся развивать память ребенка

Учимся развивать память ребенка. 9750.jpeg

Хорошая память, безусловно, дает неоспоримое большое преимущество в жизни. Человеку с развитой памятью легче даются самые разнообразные знания, да и на работе хорошая память бесценна, какую бы профессию вы ни выбрали. Развивать способности к запоминанию лучше всего в достаточно раннем детстве. Как развивать память у детей от 3 до 10-12 лет?

Дошкольники. Развивать память можно и у детей младшего дошкольного возраста. Главное, чтобы процесс проходил в игровой форме, увлекающей ребенка. Что такое память? Прежде всего, это наши образы и ассоциации. Увлекательные игры с друзьями детства, день рождения и именинный торт, слепленный с мамой снеговик — все это помнится долгие годы, потому что вызывает яркие, приятные ассоциации. А вот формулы по физике, строение кристаллической решетки атома и метод взятия производной помнят немногие, потому что эти сведения были для нас мертвыми строчками в учебнике.

Поэтому тренировка памяти должна быть увлекательной. Одна из самых простых, но в то же время эффективных игр для развития памяти — "Что пропало?". В нее с удовольствием играют и трех-, четырехлетние дети, и школьники с первого по третий класс. Суть игры проста. Ведущий раскладывает на столе или на полу различные предметы — карандаши, игрушки, кнопки, небольшие бытовые предметы. Затем игрока просят отвернуться и закрыть глаза. Ведущий убирает один или несколько предметов, остальные может переставить местами. Когда играющий поворачивается обратно, он должен вспомнить, чего не хватает. Размер и количество предметов зависит от возраста ребенка и его способностей к запоминанию. Если трехлетка прекрасно справляется с игрой с пятью предметами, вы можете добавить еще один-два.

Пересказ рассказа или сказки — отличная тренировка памяти и концентрации. Навык передавать прочитанное своими словами еще не раз пригодится ребенку в школе. Учить понравившиеся ребенку стихи или песни — еще один способ развить способность к запоминанию.

В этом разделе:
Новости партнеров

Начальная школа. У младших школьников преобладает наглядно-образное мышление. Помогая ребенку освоить правила сложения и вычитания или запомнить сюжет рассказа, пользуйтесь "наглядными пособиями" — шариками или счетными палочками, нарисованными вместе картинками. Эти предметы должны нравиться ребенку, вызывать у него положительные эмоции.

Мнемонические и ассоциативные методы — маленькая хитрость при запоминании той информации, которая для ребенка пока является абстрактной. Знаменитая фраза: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", — относится к мнемоническим методам запоминания. Запоминая стишок, мы не учим последовательность цветов радуги, но первые буквы каждого слова подсказывают нам ее.

Пример для школьников постарше: как запомнить столицу Македонии — Скопье? Название страны, Македония, легко ассоциируется с Александром Македонским. Его армия сражалась копьями, вспоминаем мы. А слово "копье" уже практически созвучно городу "Скопье". Так выстраивается ассоциативная цепочка "Македония — Александр Македонский — войны с копьями — копье — Скопье". Научите своего ребенка самостоятельно придумывать такие цепочки. Когда он станет подставлять туда личные, им самим придуманные ассоциации, сложный материал для зубрежки будет даваться намного легче.

Средняя школа. В этом возрасте главные навыки, помогающие запоминанию — группирование материала, выделение важного и неважного. Для умения группировать информацию отлично подходит конспектирование материала. Чтобы оно не казалось скучным, разрешите ребенку подчеркивать заголовки цветными ручками, выделять маркером и т. п.

Основные мысли в учебнике можно подчеркивать карандашом. Хорошо помогает пересказ — попросите ребенка рассказать вам, что, по его мнению, было основной мыслью прочитанного параграфа.

Видео

Здоровье. Полноценный сон и сбалансированное питание важны для хорошей памяти не меньше упражнений. Нередко плохое запоминание учебного материала связанно как раз с недосыпанием. Чаще всего в этом случае страдает промежуточная память: ребенок помнит старую информацию, но не может вспомнить то, что выучил вчера. Поэтому следите за тем, чтобы ваше чадо хорошенько высыпалось.

Здоровое питание — гарантия того, что организм, в том числе мозг, получит необходимые для полноценной работы вещества. Улучшают память продукты, содержащие цинк, например, семечки тыквы, а также продукты, в состав которых входят витамины группы В: злаки, нежирная свинина, фасоль, орехи, молоко, сыр, яйца, рыба. Хорошим стимулятором мозговой деятельности является железо, содержащееся в говядине, баранине, зеленых овощах, сухофруктах.

Читайте также:

Десять способов повысить IQ ребенка

Как поднять самооценку ребенка

Вундеркиндами не становятся, ими рождаются...

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео