Сказочный мир для избалованных детей

Сказочный мир для избалованных детей. 9271.jpegИные родители, увы, делают все возможное, чтобы их чадо росло в сказке, отказываясь в разумных пределах ограничивать капризы дитятка и откровенно говорить с ним о трудностях жизни. А однажды оранжерейный ребенок, выйдя за пределы своего стерильного дома, окажется совершенно не готовым к тому, что он там увидит...

Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски, а "злые" родители делают все возможное, чтобы их чадо росло в сказке. Однако уроки жизни редко можно усвоить по телевизионным мелодрамам, и каким бы кладезем знаний вам ни казался сериал "Отчаянные домохозяйки", помочь ребенку влиться во взрослую жизнь он не поможет. Суровую правду можно узнать только методом проб и ошибок, чего мыльные оперы не смогут обеспечить.

"Позволь мне рассказать тебе кое-что о жизни, - говорит одна из героинь сериала своей восьмилетней дочери. - То, что нужно делать - всегда трудно". "Так вот что такое жизнь!?" - в ужасе восклицает девочка, явно не готовая к такому открытию.

Этот обмен глупостями возмутил многих специалистов по детской психологии. Гораздо лучше воспитывать ребенка в мире, где процентное соотношение сахара не стремится к бесконечности. Да, каждый родитель хочет защитить свое чадо от всех ужасов этой жестокой реальности, и в этом желании нет ничего аномального. Однако благими намерениями, как мы знаем, вымощена дорога в ад, так что оранжерейный ребенок, выйдя за пределы своего стерильного дома, окажется совершенно не готовым к тому, что он там увидит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опасные привычки молодых матерей

Сын играет в куклы, дочь - в танки. Что говорят психологи?

Долгие поездки, или Мамочка за рулем

В этом разделе:
Новости партнеров

"Сказочное" мышление, которым страдают многие родители, приводит к тому, что учителей и директоров начинают закидывать возмущенными обращениями в социальных сетях: любой, кто ступает в сказочный сад ребенка своим грязным сапогом, автоматически становится злодеем. То, что расстраивает деточку - однозначно вредно и препятствует "нормальному" развитию ребенка. Поэтому разъяренные "жестоким обращением" с их чадом родители и устраивают настоящую травлю педагогам.

Казалось бы, чего проще - приди и поговори с "обидчиком" лично. Но нет: родители обычно оказываются столь же ленивы, сколь и ретивы в желании наказать неугодных. А зачастую - и настолько трусливы, что пишут с анонимных аккаунтов.

Одной из преподавателей сиднейской школы, например, родители посвятили отдельную страницу, на которой все желающие высказали в ее адрес все, что накопилось на душе. Несмотря на то, что все "обличительные" сообщения написаны крайне эмоционально, и вполне пристали бы виртуальному перу школьного хулигана, их авторами стали родители. "Было бы здорово, если бы эту энергию они бы направили на адекватное воспитание своих детей", - вздыхает учительница.

Сказочный мир для избалованных детей. 9272.jpegЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Материнское внимание - лучшее лекарство?

Кто правильно спорит, тот многого стоит

Ребенок, который не ест... Кормить через силу?

Видео

Конечно, у учеников бывают и вполне объективные причины для недовольства. Некомпетентные педагоги и тычки со стороны одноклассников у кого угодно отобьют охоту учиться. И в таких случаях вмешательство родителей просто необходимо. Но выбирать полем битвы социальные сети и занимать изначально агрессивную позицию как минимум странно. Все-таки взрослые люди тем и отличаются от детей, что могут мыслить рационально и оценивать ситуацию трезво.

Стиль воспитания "мой ребенок получит все, что захочет" уже приносит свои плоды: не так давно британская школьница отсудила себе право приходить на экзамены с iPod. К отчаянию педагогов, девочка получила официальное разрешение ставить во время экзамена любой плейлист по выбору, угрожая подать на свою школу в суд, если кто-либо посмеет воспротивиться ее капризу.

А что родители? Родители сочли причуду школьницы не попыткой лишний раз выделиться среди одноклассников, а непременным условием ее хорошей успеваемости: мол, девочка может сосредоточиться, только когда слушает любимую музыку. Учителям ничего не остается, кроме как готовиться к волне аналогичных обращений от школьников с тем, чтобы они тоже имели возможность слушать плеер во время уроков и экзаменов.

Этот случай убедительно доказал победу культуры, в которой любой каприз ребенка обязан быть принят к исполнению - даже если дело касается дисциплины во время сдачи зачета. Да что там дисциплины - никто не помешает предприимчивой школьнице закачать в плеер аудиошпаргалки и пользоваться ими на глазах экзаменаторов. И поди попробуй проинспектировать плейлист перед началом теста - засудит за вмешательство в ее личную жизнь.

Научиться справляться с трудностями и разочарованиями реального мира - неотемлемая часть взросления. Как только родители-герои телесериалов признают это, можно будет считать, что маленькая победа уже одержана. 

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео