Дети учатся лгать с семи лет

Дети учатся лгать с семи лет. девочка, окно, стекло

Считается, что каждые семь лет организм и психика человека претерпевают существенные изменения. Но, оказывается, именно в семилетнем возрасте дети впервые начинают осмысленно говорить неправду. К такому интересному заключению пришли недавно исследователи из Университета Миннесоты (США), опубликовавшие свою работу в журнале Pediatrics.

Известно, что люди, в отличие от животных, обладают способностью давать оценку эмоциональному состоянию окружающих и прогнозировать их действия. Это связано и с умением лгать, дабы добиваться определенных личных целей. Ученые хотели проверить, с какого возраста этим умением овладевают дети.

В ходе эксперимента ребятишкам разного возраста демонстрировали, как кукла прячет в буфете конфеты. Когда куклу убирали из помещения, сладости перепрятывали в другое место. Детей спрашивали, где кукла будет искать конфеты, когда вернется. Трехлетние малыши указывали на новое место — они еще не понимали, что кукле неизвестно, что конфеты были перепрятаны. А вот четырехлетние детишки уже показывали на буфет.

В три года мы полагаем, что-то, что известно нам, знают и все остальные, говорят исследователи. А вот в четыре года картина меняется. Мы учимся понимать чужие чувства и мысли, а также их причины и делать сложные умозаключения, можем на время поставить себя на место другого человека и "просчитать" его образ мышления…

В этом разделе:
Новости партнеров

На следующем этапе взрослым и детям в возрасте от трех до восьми лет предлагалась игра, в которой победителем считался тот, кому удавалось набрать максимальное количество стикеров. Каждый из участников имел право взять от одного до пяти стикеров, но при этом он мог оставить их себе лишь в том случае, если у него оказывалось меньше стикеров, чем у его противника. Если же стикеров было больше, чем у соперника, то он все их терял. При одинаковом количестве взятых стикеров ни с чем оставались оба противника. Получалось, что самая выигрышная стратегия — брать один, максимум два стикера. В таком случае, даже если вы взяли два стикера, а ваш оппонент один, вы теряете минимум.

Однако так поступали только дети семи-восьми лет и взрослые. Те же, кто был младше семи, стремились взять стикеров как можно больше, так как им сказали, что в этом и состоит цель игры… То есть, в отличие от более старших, они были не способны проявлять хитрость и дальновидность, чтобы в конце концов выиграть… Авторы исследования предположили, что у малышей до семи лет просто недостаточно так называемой рабочей памяти, чтобы удержать в голове все необходимые данные. Поэтому они просто стремятся исполнять свои желания.

Рабочая память как раз развивается к семи годам. Именно с этого возраста мы начинаем сознательно хитрить и обманывать, стараясь просчитывать последствия своих слов и поступков, то есть делать так, чтобы нас не вывели на чистую воду… Допустим, ребенок разбил чашку. На вопрос мамы пяти-, шестилетний малыш ответит: "Это не я!" А вот семилетний попытается обосновать свое вранье, придумав целую историю, например, что чашку у него на глазах толкнула со стола кошка…

Впрочем, японские психологи считают, что мы способны ко лжи буквально с самого рождения. Чаще всего это выражается в "фальшивом" плаче, который малыши устраивают с целью привлечь к себе внимание.

Видео

Токийские ученые провели полугодовой эксперимент, "участниками" которого стали младенцы в возрасте до одного года, еще не умеющие разговаривать. В первую очередь, эксперты исследовали причины их плача. Их интересовало, были ли детишки перед этим чем-то расстроены, недовольны или наоборот, а также какие эмоции они испытывали непосредственно после плача… Кроме того, исследователи записывали детский плач на видео.

Выяснилось, что многие эпизоды плача не имели оснований. Так, семимесячный малыш в 98 процентах случаев плакал по вполне объективным причинам, но в двух процентах случаев он начинал смеяться уже через несколько секунд после того, как его мать подходила к нему, привлеченная детским криком.

По мнению авторов исследования, ребенок рано улавливает зависимость между своим плачем и вниманием со стороны взрослых. И поэтому может плакать, оставшись в одиночестве, чтобы взрослые появились и развлекли его. Вот такой примитивный вариант обмана. Так что возраст, когда мы делаем первые попытки манипулировать другими при помощи лжи, определить не так-то просто…

Читайте также:

"Ложь во спасение" укрепляет личные отношения

Дети распознают ложь с помощью мимики, жестов и интонаций

Сказка — ложь, а намеки объяснит взрослый

Английских школьников учат творчески врать

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео