Английских школьников учат творчески врать

Английских школьников учат творчески врать. 10101.jpeg

Администрация британского учебного заведения Perse School придумала новый способ развития творческого мышления у детей: школьников не будут ругать за мелкие провинности, если они смогут придумать оригинальное оправдание своему поступку. Считается, что так дети научатся искусству "маленькой лжи", столь необходимому в бизнесе, да и в политике.

Директор школы Эд Эллиот лично объявил ученикам, что наказания они смогут избежать только в том случае, если найдутся, что ответить, в течение десяти секунд. При этом вопиющую ложь им не зачтут: нужно, чтобы версия была правдоподобной и складной. "Это хороший урок — придумать выход из положения за короткий промежуток времени", — поясняет Эллиот.

Свою миссию директор видит так: он хочет помочь формации поколения смышленой молодежи с хорошо подвешенным языком. Эллиот уверен, что его подход подарит Британии новую "породу" успешных предпринимателей и инвесторов. "У нас очень много детей с замечательными навыками обучения, но некоторые из этих навыков они не смогут использовать в полной мере, если не будут знать, как эффективно передать свое сообщение, — говорит Эллиот. — Побуждая детей объяснять причины своих проступков, мы поощряем креативность и закрепляем у них хорошие коммуникативные навыки".

Автор книг по риторике Сэм Лейт с методом Эллиота согласен. Такой подход, считает он, не сделает из детей отъявленных лжецов, а научит их преподносить правду в несколько видоизмененном виде. "Думаю, это блестящая идея — вы получите учеников, которые умеют быстро и прагматично думать. Это действительно важный навык. Некоторые политики прямые, как стрела, но те из них, кто добивается больших успехов — это хитрые ловкачи".

Что до департамента образования Великобритании, то чиновники эту инициативу отказываются комментировать — школа, говорят они частная, а не государственная, поэтому и пояснений от нас не ждите.

В этом разделе:
Новости партнеров

Если детей приходится учить, как выпутываться из непростых ситуаций, то взрослые, став родителями, похоже, самостоятельно овладевают искусством "маленькой лжи". Секрет эффективного воспитания, считают современные родители — именно в этом навыке, а не в требовании неукоснительного соблюдения правил. По результатам исследования хлебопекарной фирмы Warburtons, 90 процентов родителей регулярно выдумывают самые удивительные истории, чтобы заставить детей хорошо себя вести или сделать что-то.

Популярные уловки, на которые идут родители, — сделать вид, что они говорят по телефону с директором школы и перевести часы немного вперед, чтобы вытащить ребенка из постели. А детям, которые по много часов торчат в ванной, родители обещают, что их смоет в сливное отверстие.

Самыми изобретательными оказались мамы — в среднем у каждой из них по девять "домашних заготовок", тогда как у пап почти вдвое меньше — только пять. Половина всех родителей уверена, что творческие рассказы являются необходимой частью воспитания детей. Похоже, в некоторых случаях без этого действительно не обойтись: треть мам и пап признались, что маскируют овощи под другую еду, чтобы дети ели то, что полезно. Некоторые говорят детям, что если водитель фургона с мороженым подает сигнал, то это делается не ради привлечения внимания потенциальных покупателей, а для того, чтобы дать всем понять: мороженое-де закончилось.

Одной из самых популярных сказок является история о зубной фее — к ней прибегают 38 процентов мам и пап. Столько же придумывают небылицы, чтобы развить воображение у ребенка. Пятая часть родителей наделяют самые обычные продукты волшебными или необычными свойствами. Так появляются "морковь, дающая рентгеновский взгляд" и "крошечные съедобные верхушки деревьев" — это про брокколи.

"Родители используют свои творческие способности, смешивая традиционные и современные тактики, чтобы сделать своих детей здоровыми и счастливыми, — говорит Марк Симестер из Warburtons. — Обеспечение детей сбалансированным питанием всегда было важно для мам и пап, поэтому мы не удивлены использованием "маленькой лжи" на практике, чтобы в итоге сделать ребенку добро".

Читайте также:

Одиночки разрушают семейное счастье друзей?

Беременность - болезнь заразная

Игрушки-самоделки из того, что под рукой

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео