Беременность - болезнь заразная

Беременность - болезнь заразная. 10095.jpeg

Немецкие социологи сообщают сенсационную новость: беременность заразна! Конечно, вынашивание ребенка не передается вирусом или спорами. Как оказалось, заразность интересного положения носит психологический характер. Если в вашем окружении есть женщины, которые готовятся стать матерью, велика вероятность того, что и вы задумаетесь о малыше.

Немецкие социологи в течение 14 лет вели наблюдение над женскими рабочими коллективами. В общей сложности ученые наблюдали 42 тысячи женщин. Некоторые результаты их исследований оказались весьма любопытными. К примеру, выяснилось, что в женских коллективах беременность буквально передается от одной сотрудницы к другой.

Интересное положение на фирмах и предприятиях, где работают преимущественно дамы, носит характер заразной болезни, говорят немецкие исследователи. После рождения ребенка у одной из женщин вероятность беременности у ее коллег возрастает в три раза в течение первого года. Доходит до того, что на большом предприятии беременность одной сотрудницы способна запустить мощную цепную реакцию! Больше всех были подвержены "инфекции" ровесницы молодой мамы, разница в возрасте с которыми не превышала двух лет.

Читайте также: Песня - способ достучаться до будущего ребенка

Пару лет назад похожее исследование провели норвежские ученые. Они установили, что "эпидемия беременности" может наблюдаться у сестер — как родных, так и двоюродных. Скорее всего, такой эффект объясняется психологическими причинами. Видя, как ее ровесница решилась стать матерью, женщина с большей вероятностью задумается о том, чтобы самой завести ребенка.

В этом разделе:
Новости партнеров

Согласно статистике, самой частой причиной, по которой женатые пары откладывают рождение детей, являются материальные трудности: отсутствие своей квартиры, невысокие зарплаты у молодых специалистов, а также отсутствие поддержки в лице бабушек, дедушек и других родственников, готовых посидеть с ребенком. На втором месте — желание "пожить для себя" и сделать карьеру. Далее следуют проблемы со здоровьем, а также страх физических испытаний: растяжек, тошноты, изменений фигуры и боли при родах.

3-5% молодых пар, не имеющих детей, заявляют, что вообще не планируют обзаводиться потомством. Основными аргументами добровольно бездетных обычно выступают неприязнь к детям и беременности, нежелание брать на себя ответственность, желание иметь больше свободного времени и денег, страх испортить здоровье и внешность, а также потерять либидо и сексуальную привлекательность в глазах партнера.

По мнению специалистов, основные причины нежелания иметь детей — это страх ответственности и так называемая ущемленная независимость. Люди, которые с появлением ребенка боятся потерять свободу перемещений и финансовое благополучие, долгое время жили в стесненных обстоятельствах — зависели от родителей, имели низкий достаток, который ограничивал их планы, и так далее. Наконец получив долгожданную свободу, человек боится ее потерять. Порой этот страх проходит со временем, когда женщина или мужчина "наедаются" своей независимой жизнью и чувствуют, что готовы к появлению третьего члена семьи. А порой остается на всю жизнь. Часто желание прожить свою жизнь без потомства коренится в детских психологических проблемах, говорят психологи. При желании этот вопрос можно проработать со специалистом — но лишь в том случае, если человек хочет этого сам. Думать о заведении ребенка потому, что родители хотят "понянчить внуков", опасно. Ведомые чужими желаниями, вы рискуете прожить не свою жизнь.

Читайте также: Как подготовиться к зачатию ребенка

Страх заводить детей обусловлен и теми изменениями, которые произошли в мире. Еще 20-30 лет назад жизненный сценарий не предполагал разных сюжетов. Появление детей в семье было событием закономерным — получение образования, свадьба, рождение детей. В последние годы появилась традиция планировать появление детей, серьезно готовиться к нему, просчитывая, как изменится жизнь. При таком подходе от человека требуется сознательно решиться на то, чтобы изменить свою жизнь. А решаться — всегда сложнее, чем плыть по течению.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео