Доктор МакГроу: игрушки формируют ориентацию ребенка

 

Доктор Фил МакГроу - один из самых известных психологов Америки. Телешоу, где он в прямом эфире разом избавляет своих гостей от их проблем, по популярности стоит наравне с шоу Опры Уинфри, а к советам Фила прислушиваются абсолютно все. Не так давно доктор заявил, что мальчикам нежелательно играть с Барби, и популярно объяснил, почему.

"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало" - этим девизом руководствуется большинство матерей. В самом деле, если сын успокаивается, играя с Барби, то с какой стати запрещать ему это? Доктор Фил объясняет, что осознание собственной гендерной принадлежности у ребенка приходит обычно к трем годам, так что если, скажем, двухлетке дать Барби, он "запутается". Эта путаница будет сопровождать его всю жизнь, и может вылиться непонятно во что. "Непонятно во что" - это в понимании Фила - геи.

Не то, чтобы Фил говорил: мол, быть геем - однозначно плохо. Он просто призывает родителей не рядить мальчиков в девчачьи одежки и внимательнее отнестись к выбору игрушек.

Робби, мать маленького мальчика, обратилась к Филу за помощью: ее сын игнорирует игрушки для мальчиков, а вот от девчачьих игрушек буквально не отлипает. Доктор успокаивает молодую маму: склонность к игрушкам, предназначенным для детей другого пола, - всего лишь одна из стадий развития ребенка. "Существуют определенные этапы развития, и это не является чем-то необычным - дети любят экспериментировать. Это не признак того, что сын обязательно вырастет геем", - поясняет Фил.

Совет, который доктор предлагает далее, многие восприняли в штыки: он мог бы посоветовать матери пятилетнего мальчика любить сына вне зависимости от его склонностей, однако вместо этого он предлагает отнять у ребенка всю девчачью чепуху: "Направьте своего сына в правильное русло. Не покупайте ему Барби и одежду для девочек. Не делайте того, что может усилить путаницу на этом этапе. Поддержите сына в том, что он делает, но только не в увлечении девчачьими игрушками".

В этом разделе:
Новости партнеров

Неужели ведущий психолог Америки - гомофоб? Скептики уверены, что да. Более того: они говорят, что идея повлиять на сексуальность ребенка - абсолютно бредовая. Конечно, родители переживают, узнав, что их ребенок является приверженцем однополой любви. При этом мама с папой не обязательно будут гомофобами - они просто боятся, что их ребенок столкнется с издевательствами в школе, насилием и непониманием со стороны окружающих.

Противники Фила говорят, что деление игрушек по гендерному принципу бессмысленно - почему нельзя рассматривать их просто как игрушки? В конце концов, любовь или нелюбовь к однополому сексу - это не то, на что могут повлиять родители выбором игрушек. Скептики также вспоминают резонансный случай с блогершей Nerdy Apple Bottom, позволившей своему маленькому сыну одеться на Хэллоуин в костюм Дафны из "Скуби Ду" - тогда на нее обрушилась волна критики со стороны возмущенных родителей.

Блогерша была вынуждена даже сделать официальное заявление по этому поводу: "Если вы думаете, что, позволив своему сыну одеться в этот костюм, я собираюсь сделать из него гея, то вы - идиоты. Во-первых, сам ход ваших мыслей смешон. Во-вторых, если мой сын и станет геем, то ничего страшного. Я не стану меньше любить его из-за этого. В-третьих, меня не волнует, кем вырастут ваши дети - хоть ниндзя, - так что отвалите".

Лояльно настроенной общественности остается только надеяться на то, что родители поймут - советы доктора Фила - только один из аспектов воспитания ребенка, а не основное направление.

Читайте также:

Игрушки-убийцы атакуют наших детей

В Швеции упорно пытаются отучить девочек быть девочками, а мальчиков-мальчиками

Мальчики и девочки взрослеют по-разному

 Девочки - налево, мальчики - направо

 Как же все-таки воспитывать девочек?

 Хочешь радостную старость - заведи дочку 


Танки коллекционерам не игрушка
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео