Игрушки-убийцы атакуют наших детей

Как определить опасные детские игрушки?. 10462.jpeg

Прилавки магазинов пестрят от красочных игрушек для детей. Однако часть сказочных созданий не так безопасна, как кажется на первый взгляд, и может нанести серьезный вред здоровью. Фенол, ртуть, свинец, мышьяк — это не полный перечень опасных добавок, которые встречаются в детских товарах. И это заблуждение, что самые опасные — игрушки из Китая.

В современном мире 90 процентов всех товаров для детей даже ведущих детских производителей изготавливается в КНР, и не все они являются опасными. Более того, Китай не единственная страна, чьих игрушек стоит опасаться.

Так, в начале этого года в России и странах СНГ ученые провели международное исследование "Токсичные металлы в товарах для детей". В результате только в Волгограде из 569 проверенных на ядовитые вещества детских товаров 164 оказались с повышенным содержанием ртути, свинца, мышьяка и сурьмы. При этом, несмотря на то, что 80 процентов испытуемых товаров в магазинах стран СНГ были произведены в Китае, никаких нарушений исследователи в них не нашли. Наоборот, токсичные вещества содержались в игрушках из Евросоюза и России.

Важно отметить, что эксперты исследовали товары как из небольших магазинов, рассчитанных на среднего покупателя, так и в известных торговых сетях. Исследование показало, что и купленные в хорошем магазине дорогие игрушки могут не обладать высоким качеством и содержать ядовитые вещества.

Читайте также: Психологи: вредные игры выбирают родители

В этом разделе:
Новости партнеров

Чаще всего угроза кроется в резиновых игрушках для малышей. Маленький ребенок, всегда тянет такую игрушку в рот, рискуя при этом получить дозу не просто вредных, но ядовитых веществ. Самые популярные среди малышей резиновые игрушки, как правило, производятся из поливинилхлорида (ПВХ), или пластизоля. Сегодня до сих пор не утихают споры о том, можно ли использовать этот материал в производстве товаров для детей. Несмотря на то, что технологии производства в последнее время стали более прогрессивными, их химический состав остался прежним: основа — поливинилхлорид, связующий реагент — сера, пластификатор — фталат, антиоксидант — фенол.

Последствия игр с такой продукцией могут быть трагичными. Фенол разрушает иммунную систему ребенка. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению.

Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Содержащийся во многих некачественных игрушках свинец вызывает дефицит внимания, расстройство координации у малышей, может стать причиной анемии.

Ртуть, которая тоже часто встречается в составе игрушек, нарушает работу почек, расшатывает нервную систему, влияет на сердце, сосуды и пищеварение, может привести к потере зрения.

Мышьяк вызывает у человека поражения кожи, гипертонию, неврологические расстройства, а также снижает развитие интеллекта. Сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак утверждает, что в 29 процентах детских товаров содержится, по крайней мере, один токсичный металл.

Но даже экологически чистые игрушки не всегда безопасны. Существует ряд товаров, которые могут иметь вредное воздействие на психику ребенка. Так, по мнению специалистов, некоторые современные игрушки могут вызывать у детей психические расстройства и влиять на их поведение.

Читайте также: Не уберешь свои игрушки — выкину их!

Видео

Специалисты настойчиво рекомендуют родителям не покупать малышам игрушки, которые не несут положительной смысловой нагрузки. Практика показывает, что человек, которого в детстве познакомили с Чебурашкой и его друзьями, совсем не похож на своего ровесника, игравшего с монстрами. Исследования ученых подтвердили, что агрессивные изображения игрушек провоцируют проявление злости у ребенка. Чем больше страшных игрушек ребенок видит, тем более агрессивным становится сам.

Кроме того, по мнению психологов, игрушки с электронным механизмом внутри, так популярные среди детей, мешают детям фантазировать. Это, в свою очередь, может привести к отставанию в развитии. Дело в том, что электронные игрушки запрограммированы на многочисленные функции, что не дает ребенку возможность контролировать игрушку, говорить за нее и т. д.

Но как оградить ребенка от вредных игрушек и выбрать правильный подарок своему малышу? Прежде всего, следует спрашивать у продавца наличие сертификата на понравившуюся игрушку. Документ обязательно должен иметь заверенную нотариально синюю, "живую" печать органа по сертификации или держателя сертификата. Обязательно обращайте внимание на наличие в документе различных нестыковок. Например, на сертификате указан один орган по сертификации (т.е. организация, которая провела сертификацию и выдала подтверждающий безопасность сертификат), а на самой игрушке — другой.

Наименование товара по документу должно соответствовать образу самой игрушки и ее функциональному назначению. То есть, если пластмассовая игрушка закодирована, как металлическая, а мягконабивная — как резиновая, сертификату верить нельзя, как и приобретать данный игровой предмет. Может оказаться и так, что сертификат на первый взгляд правильный, но сама игрушка Знаком соответствия не маркирована.

Помните, что в сертификате обязательно всегда указываются: наименование и адрес органа, выдавшего сертификат, ГОСТ, код изделия, номера протоколов химических, физико-механических испытаний и ссылка на санитарно-гигиеническое заключение. Обязательно в документе должен указываться и производитель игрушки.

Отдельное внимание следует обратить и на маркировку игрушки. Информация для потребителей должна быть на русском языке, четкой, хорошо видимой и несмываемой. В маркировке обязательно указываются товарный знак и адрес изготовителя, его представителя или импортера. Также там должны быть приведены: знак соответствия на безопасность, под ним — код органа, выдавшего сертификат. Указываются: наименование изделия, его предназначение, фирма-изготовитель, страна, возрастные ограничения. Никогда не стесняйтесь попросить у продавца сертификат и тем более выяснить причину отсутствия маркировки.

Помимо документов многое о качестве игрушки может сказать и ее внешний вид. Прежде всего, у мягких набивных игрушек всегда следует проверять прочность швов. Обратите внимание на то, как они заделаны, насколько аккуратно оформлены места соединения разных частей изделия. Набивка игрушки должна быть однородной (но не жесткой и колкой). Недопустимо, чтобы "внутренность" торчала из швов. Детали игрушки — нос, рот, глаза, не должны быть приклеенными, поскольку такие детали ребенок моментально оторвет и потащит в рот.

Читайте также: Игрушки-самоделки из того, что под рукой

Также следует убедиться, что все "лицевые части" игрушки не имеют зазубрин, острых краев и являются гладкими на ощупь. У пластмассовых изделий края не должны быть острыми. Механизм изделия также должен быть расположен в игрушке в недоступном для ребенка месте. Все отсеки для батареек — надежно закреплены.

Что касается погремушек, то изделие должно быть сделано из однородной пластмассы, а ручка по размерам и форме не помещающейся в рот ребенка. На погремушке не должно быть ничего разрисованного вручную и приклеенного. Детские товары не должны издавать чрезмерно громкий, раздражающий звук. Краска на всех игрушках не должна оставлять следов на руках. Настольные игры должны иметь четкий, крупный, читаемый шрифт.

Оглушающий звук, недостаточная прочность, опасное поверхностное окрашивание, превышение допустимого уровня запаха, острые кромки, зазубрины и трещины, непонятный шрифт — все это говорит о том, что игрушка опасна для ребенка. Показателен и образ игрушки, — чтобы сохранить ребенку здоровую психику, не покупайте ему агрессивных монстров.

Помните, что цена, страна изготовитель и бренд не являются показателем качества и не гарантируют того, что игрушка безвредна. Свидетельством безопасности детского товара могут служить только соответствующие документы — сертификат и маркировка изделия, а также внешний вид.

Юлия Чмеленко
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео