Татьяна Полякова: "Литература связана с воспитанием"

Татьяна Полякова: Мой сын лет до одиннадцати читал с большой неохотой. Максимум по книжке в месяц из того, что для души, а не из школьной программы. Муж всё время беспокоился - в читающей семье - не читающий ребенок. А потом сын прочитал Роджера Желязны - «Хроники Амбера» и прошу прощения, подсел. Не успокоился, пока не прочел все его романы.

Я поняла его вкусы и стала аккуратно направлять. В результате, к 20 годам он прочитал все, что на мой взгляд достойно молодому человеку прочитать. В том числе, таких авторов как Маркес.

- Что посоветовать читать ребенку?

- То, что достойно войти в копилку мировой литературы. Мальчишкам, если нравятся приключенческие книги, - про пиратов. Из этой отправной точки и стоит двигаться - на стыке приключений, загадки. Вопрос серьезный, общего совета быть не может. Вкусы и пристрастия - у всех разные.

И очень важно - быть рядом, помогать ребенку в этом выборе, но ни в коем случае не контролировать. Вдумчиво разговаривать, стремиться почувствовать то, что ему нравится. Предлагать - похожее или противоположное. Прямо противоположное его вкусам тоже может произвести сильное впечатление.

Привить интерес к чтению - это родительская работа, часть воспитания. Если родители ничего не читают и не собираются, им будет в некоторой степени тяжело в этом вопросе. В нашей жизни всё связано - литература с воспитанием. А если тебе это интересно, ты получаешь потрясающий опыт общения со своим ребенком. Вы говорите не о том, что сиюминутно важно - ты покушал, погулял, сделал уроки...

Вы говорите о жизни. Это дает возможность не общаться с ребенком на бытовом уровне, а подниматься до общечеловеческих ценностей.

Но, к сожалению, не всем родителям это нужно. Для некоторых родительский долг ограничивается приготовлением пищи, сопровождением на прогулки и в школу, проверкой уроков. Перед большинством родителей встает вопрос подросткового кризиса - когда ребенок теряет связь с родителями и становится самостоятельным, взрослым.

В этом разделе:
Новости партнеров

Мой ребенок уже давно обладает этими свойствами, но связи со мной никогда не терял. Его подростковый возраст мы пережили совершенно спокойно, без хлопаний дверьми и гневных возгласов. Пришел однажды пьяный. Пообщались, без криков и хихиканий. Утром отец сказал сыну: «Если в следующий раз почувствуешь себя плохо, станет тяжело - не ходи по улицам, не пытайся доехать самостоятельно. Позвони нам, мы тебя заберем». Но сыну было настолько стыдно, что этот первый раз стал последним, без слез и криков.

Вопрос воспитания упирается в то, как ты ощущаешь время, общаясь с ребенком. Если чувствуешь, что тратишь его впустую - «мог бы пивка попить или футбол посмотреть, а приходится с ним торчать» - это будет замечено, ребенок почувствует.

В таком случае дети и сказать могут, что терпеть вас не могут, и могут дать понять, что не стоит вмешиваться в их дела, и сделать это в грубой форме. И будут правы. А если общение с ребенком и есть для тебя самое главное, ты его для этого родил, - чтобы быть с ним рядом, помогать, развивать, в процессе разговора с ним решать какие-то важные вещи в себе, - это родительское счастье, к которому мы все стремимся.

Побудить ребенка к беседе о жизни - достаточно просто. Существуют спектакли, выставки, концерты, оперы, да мало ли что ещё, куда его можно взять, и он сам, впечатлившись, начнет беседу. Сразу будет видно, какой вид искусства ему наиболее близок, а какой он не понимает.

Вообще, форма искусства - обертка души, творческого заряда автора - главное улавливать мелодию творца, чувствовать передаваемые им чувства. Мы можем начать обсуждать картину художника и дойти до общечеловеческих вопросов - для нас это норма общения. Наблюдающие со стороны люди часто удивляются - «что за философские дебри?». Таков наш стиль жизни. Мы его ни кому не навязываем.

А также: Татьяна Полякова: "Первую книгу я написала на спор"

Олег Рой: "Я иду по дорожкам, проторенным моим ангелом-хранителем"

Карл Лагерфельд о современных женщинах и музах

Глюк'оZа: "Надо себя любить и баловать"

Дмитрий Риш

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео