Рисование – первый шаг к самовыражению ребенка

Психологи уделяют немало внимания рисункам детей дошкольного возраста. Это происходит не потому, что из малышей планируют вырастить художников и отслеживают особенно способных, а потому, что рисование полезно для физического, психического, умственного и речевого развития. Рисование - первый шаг к самовыражению ребенка, и в этом ему нужно помочь.

Рисование - первый шаг к самовыражению, именно поэтому дети из разных стран и культур проявляют одинаково сильный интерес к карандашам, краскам и мелкам. Ребенок, еще не умеющий выразить словами свои ощущения от потока информации - звуков, запахов, цветов, - может выразить себя с помощью рисунков, так осмысливание окружающего мира происходит быстрее. Рисование учит ребенка думать, развивает его память, усидчивость, внимательность, помогает сосредоточиться. Когда малыш становится старше, то в попытках рисовать с натуры он начинает сравнивать предметы, анализировать, воображать и фантазировать - это тоже ускоряет процесс интеллектуального развития.

Ребенок учится действовать кисточкой, карандашом или фломастером - так развивается мелкая моторика рук, а благодаря ей, и речь. К тому же у ребенка появляется желание рассказать о своих творениях взрослым.

Когда начинать занятия?

Большинство детей проявляют интерес к рисованию, начиная с года. Методики раннего развития предлагают заниматься с шести месяцев, а то и с трех. Вреда от этого не будет, а малыши действительно могут с интересом и удовольствием размазывать пальчиковые краски по бумаге, едва научившись сидеть или даже лежа на животе. Задача родителей - смотреть, чтобы ребенок не пытался съесть краски. Вмешиваться в процесс рисования и пытаться учить каким-то правилам ни в коем случае не надо. Передавать технику живописи будущему художнику все равно еще рано, а вот задержать развитие и отбить желание продолжать таким образом можно легко. «Боязнь белого листа» - известное психологам состояние, которое присутствует у некоторых взрослых - им в детстве заложили негативное отношение к рисованию, как к пустякам, либо внушили неуверенность в своих способностях, пытаясь добиться «качества».

В этом разделе:
Новости партнеров

С чего начать?

Самый простой способ передать мир в красках - это рисование с помощью пальцев. А также ладоней, кулачков и даже носом - пусть малыш пробует многочисленные возможности собственного тела и красок. В процессе рисования пальцами легче всего освоить смешивание красок и постепенно изучить палитру основных цветов и их комбинаций. Лучше всего в такой технике изображаются цветы, деревья и солнце - научите ребенка пользоваться не одним пальцем, а всеми.

Обучение рисованию по трафаретам и шаблонам, а также книжки-раскраски, по мнению многих специалистов, сдерживают фантазию и творческие порывы. Гораздо лучше предложить малышу обводить по контуру живые цветы, листья или веточки, а потом листья можно раскрасить. Если ребенок пока не справляется - помогите ему, это полезнее, чем более простая операция по раскрашиванию картинок в книжке. По сути, обведение контуров и копирование рисунков внутри контура - это первые шаги к рисованию с натуры.

Дайте ребенку как можно больше материалов для разных видов рисования: цветные карандаши, фломастеры, витражные краски, гуашь, акварель, восковые мелки, пастель, а также хорошего качества бумагу для рисования, ватман и цветной картон. Кисточки должны быть разных размеров и тоже хорошего качества, лучшими считаются колонковые. Сразу объясните, как следует держать кисточку, как обращаться с красками, напоминайте ребенку регулярно менять воду и промывать кисти.

А вообще, лучший способ приобщить ребенка к любому занятию, в том числе и к рисованию - делать это вместе. Вам не требуется быть художником или чертежником, достаточно просто дать волю фантазии, а малыш обязательно захочет принять участие и подражать вашей деятельности.

Предложите ребенку интересную игру

Видео

нарисовать музыку. Для первого раза можно договориться о том, какие цвета добрые, какие злые, какие быстрые, какие медленные. Привлеките к игре папу, бабушку, родственников, которые пришли в гости - и вместе нарисуйте впечатления от небольшой яркой пьесы - например, из «Времен года» Чайковского или «Картинок с выставки» Мусоргского. Таким образом, вы научите малыша еще и внимательно слушать музыку.

Кстати, опытные родители уверяют, что научить ребенка рисовать - это значит, получить массу свободного времени. Малыша всегда можно занять, выдав ему краски или карандаши - и он довольно долгое время проведет в самостоятельной деятельности.

Читательский топ:

Материнское внимание - лучшее лекарство?Судьба ребенка зависит от месяца рожденияПочему детям так дороги старые игрушки?Мама, хочу стать моделью!Иностранный с пеленок


Картина шариковой ручкой
Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео