Не перекармливай, а лучше – заплати

Не перекармливай, а лучше – заплати. 9587.jpeg

У молодых мам после рождения первенца самая главная головная боль — непреодолимый страх за его жизнь. Казалось бы, не проблема — обратись к педиатру, и все будет хорошо: и успокоят, и малышу помогут. Автор этой статьи столкнулась с непреодолимой стеной равнодушия и халатности. На вопрос, платить ли за здоровье своего сына, она себе уже ответила.

Когда появился на свет мой малыш, самыми первыми мыслями были — родился ли он здоровым и как правильно поддерживать его развитие и здоровье.

При выписке из роддома нам выдали направление в детскую поликлинику, которое позволяет прикрепиться не только по месту прописки, но и по месту жительства. А так как мы съехали на какое-то время, пока подрастает малыш, в пригород, это было крайне важно. Скажу сразу — живем мы недалеко от Москвы, километров пятнадцать от МКАД, поэтому думали, что особых проблем с постановкой на учет и обслуживание в поликлинике у нас не будет.

Из роддома нас выписали на третий день, а на пятый я уже вызвала детского врача. То, что к нам приехала бабушка-врач, которая вообще еле ходит, собственно, может, и следовало ожидать, так как вся молодежь сейчас уходит в платные клиники, где можно неплохо заработать.

Я старалась не паниковать, сказав себе, что, мол, чем старше — тем мудрее. Бабушка посмотрела на меня, как на малолетнюю девчушку, вздохнула и спросила: "Первый что ли?" И, не дожидаясь ответа, попросила раздеть ребенка. Я, собственно, обрадовавшись, что я сейчас смогу задать все интересующие меня вопросы: как ухаживать, как пеленать, почему у ребенка жидкий стул и что вообще можно делать, а что нет, — была жестоко опущена на землю.

Абсолютно проигнорировав все мои вопросы, врач спросила: "Где рожали? В Москве? А что вам там-то не сидится? Раз москвичи — значит, патронажная сестра вам не нужна!" И начала ковыряться в бумажках, которые я подготовила для постановки в местную поликлинику на учет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не увидев результатов скрининга, пробурчала снова, что вечно все, кто из Москвы, без скрининга приходят, наказала нам завтра же утром приехать с младенцем и сделать в лаборатории скрининг… И стала собираться обратно. Я вдогонку успела только спросить: "Что же с нашим жидким стулом делать?"

Врач обернулась и сказала: "Я думаю, деточка, что ты перекармливаешь!" И уехала… Хочу заметить, что скрининг в роддомах делают на пятый день рождения ребенка, а так как сейчас ввели новые правила — если ребенок и мама здоровы, то их выписывают на третий день, то в больнице просто выдают бумажку для сдачи скрининга с пометкой "Сделать в поликлинике". А по поводу перекармливания… У меня только-только начинало появляться молоко, и ребенок в течение пяти дней, наоборот, практически не ел, просто посасывая пустую грудь.

На следующий день, закутав новорожденного малыша, еду с ним в поликлинику сама. Лаборатория сдачи анализов оказалась общей — для взрослых и детей, и меня заставили встать в ОБЩУЮ очередь! Когда я пробилась наконец-то в процедурный кабинет, лаборантка посмотрела на меня круглыми глазами и сказала: "Скрининг? А что это такое? Возьмите направление у своего врача!"

Я с грудным малышом иду на другой этаж к врачу. Она выдает мне мою же карточку для скрининга, которую она зачем-то забрала, и отправляет обратно. Иду обратно. Видя карточку, дама в халате наконец-то понимает, что от нее требовали, ставит чашку с чаем, который она успела себе налить, не надевая перчатки и не протирая руки, берет с полки распечатанную когда-то иглу и, не обработав пяточку малышу, делает дырочку для забора крови. У меня шок!

Молчу, внутри потихоньку закипая. Собрав кровь, лаборантка отдает мне карточку со свежей кровью и говорит: "Забирайте и идите к врачу, я не знаю, что с этим делать!" Снова шок! Беру малыша и поднимаюсь к врачу. Хочу заметить, что все это время я бегаю по больнице среди больных детей с новорожденным младенцем…

Видео

Старушка-врач мне говорит, что я должна сама отвезти анализ в лабораторию, потому что у них никто не поедет туда. Шок! Спрашиваю осторожно: "Куда?" Мне отвечают: "Как куда — в МОНИКИ, что непонятного?" Я говорю: "Вы хотя бы город подскажите!" (Для справки — все происходит в Люберецком районе.) Мне абсолютно невежливо отвечают: "Что, такая молодая, а интернетом пользоваться не научилась?"

И тут меня понесло, я, по сути своей, человек уравновешенный, но так со мной обращаться не позволю никому. Высказав все, что я думаю об их профессионализме, я удалилась.

К сожалению, это далеко не конец. Через месяц мне предстояло снова поехать на плановый осмотр. Для всех мамочек далеко не секрет, что грудные дети до трех месяцев мучаются с кишечными коликами. Нас это, само собой, тоже не обошло стороной. Приезжаю к врачу на осмотр, она слушает ребенка и, говоря: "Ну все, он здоров", — отправляет нас к хирургу. Я осторожно интересуюсь: "А не пропишите нам что-то от кишечных колик? У нас животик болит".

Врач смотрит на меня и говорит: "Это все от того, девочка, что ты перекармливаешь!" И выставляет нас из кабинета. Иду не солоно хлебавши к хирургу. Он осматривает ребенка и отправляет нас на УЗИ головного мозга, мол, государство учудило, всех теперь отправляет: "Но у нас такого устройства нет, и куда ехать — сами выбирайте, мы не знаем!" И вот тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Я записалась на УЗИ в платную детскую поликлинику, заодно посетив там же и педиатра. Сказать, что я осталась довольна — абсолютно ничего не сказать! Ни очередей, ни грубости. Педиатры ведут себя с малышами, как мамы, нежно и по-доброму. Доктора не только провели полный осмотр малютки, но и объяснили мне, что делать при коликах.

Сделали сыну массаж и показали, какие упражнения нужно делать для его дальнейшего физического развития. Сказали, каких врачей до полугода нужно пройти обязательно, а каких — только для собственного спокойствия. Объяснили все по поводу прививок, когда и для чего их нужно делать, при этом выдав мне паспорт для записи всех прививок.

И вот тут стала во мне появляться тень сомнения: а не пользоваться ли мне платными услугами? Но! Торопиться я не стала. Я понимаю, что за деньги эти люди хорошо делают свою работу, которую, по идее, должны делать и в бюджетных детских поликлиниках. К несчастью или к счастью, долго сомневаться мне не пришлось…

Во время поездки в гости с малышом, мы по дороге подхватили вирусную кишечную инфекцию, из-за чего ребенок был крайне слаб, бледен и его тошнило каждые 15 минут, еда абсолютно не усваивалась. Вызвали "скорую". Врач приехала, поставила диагноз и сказала, что нужна госпитализация, но в инфекционное отделение.

С полуторамесячным ребенком ехать мне туда крайне не хотелось, и, посоветовавшись с мужем, я решила повременить с больницей, тщательно выслушав все инструкции врача "скорой помощи", что следует делать. Эта была самая кошмарная ночь для нас… Имитируя капельницу, мы каждые 15 минут давали малышу лекарство, проверяли его реакцию, не давая ему также даже поспать. К утру малышу стало лучше, и он смог съесть первые капли молока!

Врачи "скорой помощи", по правилам, сообщают в поликлинику о таких вызовах, чтобы на следующий день врач приехала и осмотрела ребенка. Да, наша врач приехала, абсолютно недовольная тем, что ее вызвали в понедельник (она работает раз в неделю, по вторникам), выслушала меня и, даже не осматривая ребенка, сказала мне: "Деточка, ты, наверное, все-таки ПЕРЕКАРМЛИВАЕШЬ!" И уехала. Я даже не стала ей ничего говорить, потому что знала: видимся мы с ней в последний раз…

Читайте также:

Ребенок, который не ест... Кормить через силу?

Опасные привычки молодых матерей

Грудное молоко защищает ребенка от ожирения

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео