Опасные привычки молодых матерей

Печально, но факт: родительские обязанности представляют собой опасность для здоровья. Молодые мамы потребляют куда больше калорий и меньше двигаются, чем их сверстницы, не имеющие детей. Причем такой образ жизни настолько входит в привычку, что даже когда дети вырастают и становятся самостоятельными, их мамы все никак не могут "прийти в себя".

К участию в исследовании сотрудники Университета Миннесоты привлекли 838 женщин и 682 мужчин. Расспросив добровольцев об их пищевых пристрастиях, ученые сделали вывод: для общества поклонников здорового образа жизни молодые мамы безвозвратно потеряны. Причиной тому является некая раслабленность, появляющаяся после рождения ребенка - мол, я выполнила свое главное предназначение в жизни, значит, можно расслабиться. Перекусы на ходу и страсть к жирной и сладкой пище - как раз той, которая обеспечивает быстрое чувство насыщения и столь же быстрый последующий голод, - ведут к тому, что индекс массы тела (ИМТ) матерей растет с угрожающей скоростью.

Отцы новорожденных так же, как и матери, пренебрегают физическими упражнениями, однако мужчины набирают вес не быстрее, чем их бездетные коллеги. То ли из-за того, что их образ жизни по сравнению со второй половиной не претерпевает таких изменений, то ли из-за особенностей метаболизма - как бы то ни было, набору лишнего веса подвержены только женщины. Гормональную бурю в женском организме также нельзя скидывать со счетов, однако абсолютно все проблемы, в том числе и со здоровьем, отходят для свежеиспеченных мам на второй план.

Медики переживают, что родители не думают о собственном здоровье - кто же тогда будет подавать пример подрастающему поколению? Понятно, что проще сказать, чем сделать - ну кто будет бегать за домочадцами с мисочкой пророщенных зерен пшеницы, когда можно по-быстрому запихнуть в микроволновку кусок пиццы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полезный и вкусный завтрак для школьника

Детская косметика: разрешать или нет?

В этом разделе:
Новости партнеров

Новые домохозяйки - не ровня домашним клушам

"Родителям нужно научиться предъявлять требования и идти на компромиссы не только с детьми, но и с собой, - говорит Джерика Бердж, ведущий научный сотрудник кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения при Университете Миннесоты. - Мы понимаем, что нужно питаться правильно, но у нас не хватает времени, чтобы следить за своим здоровьем из-за родительских обязанностей". Бердж знает, о чем говорит: у нее самой двое детей, двух и шести лет.

В опубликованном Бердж и ее коллегами отчете говорится, что у молодых мам на физическую активность в любом виде уходит от силы 4,5 часа в недею, тогда как женщины без детей тратят на упражнения по шесть часов. Что до калорий, то в среднем рационе родившей женщины х содержится 2360, а у нерожавших - 1992. За счет чего мамаши добирают эти лишние 368 калорий, исследователи не уточняют, однако Бердж говорит, что разницу легко покрыть, доедая за детьми остатки их обеда, чтобы еда не пропадала.

Интересно, что в целом и та, и другая категории женщин съедают одинаковое количество фруктов, зерновых продуктов и овощей. Правда, как уже упоминалось, мамы часто грешат "перекусами", по-быстрому закидывая в себя куриные наггетсы и макароны с сыром, как только у них появляется свободная минутка. Так что вся польза от овощей и фруктов сводится на нет, отмечают исследователи.

С точки зрения здоровья нации, говорит Бердж, системе здравоохранения нужно вмешаться в такой порядок, чтобы неправильный пищевой сценарий не повторялся из поколения в поколение. Так, педиатрам стоит больше вимания уделять беседе с ребенком о его рационе. Если малыш говорит, что его любимая еда - пицца и хот-доги, имеются все причины забеспокоиться.

Чтобы изменить предпочтения ребенка, диетологи советуют вовлечь его в процесс приготовления пищи. Так молодая мама сможет убить двух зайцев сразу: занять малыша чем-то интересным и приготовить полезный обед. На приготовление овощного рагу уйдет столько же времени, сколько и на картошку-фри, а пользы будет куда больше. Что до физической активности, то, гуляя с ребенком в парке, не стоит отсиживаться на скамейке - лучше поиграть с отпрыском в мяч или прятки.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео