Ребенок-пышка - советы родителям

Ребенок-пышка - советы родителям. 10337.jpeg

Ваше чадо уже давно вышло из младенческого возраста, но никак не сбросит детский жирок. Идут годы, и родители начинают беспокоиться: кажется, ребенок превращается в маленького толстячка. Что делать, если есть лишний вес? Ни в коем случае не сажайте его на жесткую диету без консультации с врачом. И приготовьтесь к тому, что всей семье придется изменить привычки.

Первым делом — к врачу! Прежде, чем сажать ребенка на диету и гонять по спортплощадке, убедитесь, что его здоровье в норме. Полнота может быть следствием гормональных нарушений. Если их нет, врач поможет выявить причину полноты. Бывает и так, что родители беспокоятся понапрасну: перед тем, как у детей происходит скачок в росте, они нередко набирают вес, который впоследствии приходит в норму. Однако проблема детского ожирения сейчас набирает буквально эпидемические масштабы, и нередко полнота оказывается нездоровой.

Причина появления лишнего веса у детей чаще всего банальна — неправильное питание и сидячий образ жизни. Полнота может быть и следствием душевного дискомфорта: дети, как и взрослые, склонны заедать стресс. Если в семье нервная обстановка, родители ссорятся или разводятся, близкие не в ладах друг с другом — все это сказывается на ребенке. Школьники могут компенсировать вкусной едой нелады в общении со сверстниками или конфликты с учителями, неумение влиться в компанию сверстников. Если причины полноты психологические — нужно прежде всего поддержать ребенка. Возможно, нелишней будет и помощь психолога — детского или семейного.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя", - гласит английская пословица. Очень часто полнота ребенка — это показатель нездоровых пищевого поведения всей семьи. Если у вас и у вашего мужа есть привычка перехватывать куски на бегу, есть второпях перед телевизором или компьютером, наведываться к холодильнику ночью — скорее всего, пищевые привычки ребенка будут такими же. Ради здоровья всех членов семьи вам стоит изменить образ жизни. Кстати, европейские ученые недавно выяснили, что хотя бы одна совместная трапез в неделю хорошо влияет на здоровье ребенка, в будущем защищая его от гастрита, язвы и диабета. Поэтому, как бы заняты вы не были, заведите традицию хотя бы по выходным собираться всей семьей за накрытым столом.

Физические нагрузки - самое действенное средство от ожирения. Найдите тот спорт, который нравится ребенку. Очень полные дети нередко переживают, что на танцах или плавании над ними будут смеяться более стройные сверстники. Возможно, в таком случае имеет смысл записать сына или дочь на индивидуальные занятия, или найти вид спорта, в которым большой вес — преимущество, например, борьбу. В конце концов для начала подойдут и долгие прогулки. Если ребенок сбросит хотя бы часть лишнего веса, возможно, у него появится интерес к физической активности и хотя бы отчасти пройдет стеснение.

Видео

Не акцентируйте внимание на диете. То, что запрещают, сразу кажется самым вкусным. Поэтому не привлекайте внимание к запретному плоду. Достаточно будет сказать, что ради здоровья и красоты ваша семья станет питаться лучше. Если ваш ребенок уже вошел в подростковый возраст, постарайтесь не употреблять слов "вредный", "нельзя", "для тебя так лучшее" — они действуют на тинейджеров, как красная тряпка на быка. Просто позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было конфет, шоколада, майонеза и газировки, а в буфете — сладкого печенья и чипсов. Сократите употребление сливочного масла и маргарина, из мяса отдавайте предпочтение курице и индейке. Если вы употребляете полуфабрикаты, лучше выбирать замороженные котлеты, охлажденный нежирный фарш и овощные смеси, а не пельмени, лазанью и пиццу. При приготовлении домашних блюд тоже немало хитростей. В интернете можно найти множество рецептов нежирных домашних соусом, которые способны заменить майонез. Обычно их готовят на основе йогурта или маложирной сметаны. Салаты можно заправлять смесью лимонного сока и оливкового масла.

Проведите воспитательную работу с бабушкой, тетей или няней — словом, со всеми, с кем подолгу оставляете ребенку. Объясните, что вы перешли на новый режим питания. Попросите не "подкармливать" внука или племянника плюшками. Худшее, что могут сделать родители полного ребенка — развести руками и сказать: "Ничего не могу с ними сделать, кормят — и все". Ответственность за здоровье и питание ребенка лежит на вас. Родственников придется переубедить или сделать так, чтобы "подкормки" без вашего контроля были минимальными.

Самой сложной задачей остаются перекусы школьников. Можно давать им с собой яблоки, тосты на ржаном хлебе или кефир, однако это не дает гарантии, что чадо не станет есть чипсы и шоколадку за компанию со сверстниками. Единственным выходом остается поговорить с ребенком. Рано или поздно ему все равно придется узнать, что солидарность с толпой — не самое лучшее качество, относится ли это к алкоголю, сигаретам или гамбургерам. С другой стороны, учить ребенка сторониться компаний сверстников — тоже не выход. Так что на крайний случай научите его выбирать наименее вредные продукты из ассортимента ближайших заведений фаст-фуда: во многих продают питьевые йогурты, минеральную воду и овощные чипсы.

Читайте также:

У нас режутся зубки

С ребенком в ресторан: стратегия поведения

Частный детский сад: плюсы и минусы

Анна Заславская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео