Целебная сила материнской любви

 
Целебная сила материнской любви. 9585.jpeg
 

Материнская забота приносит свои дивиденды и после того, как малыш вырастает, защищая ребенка от тяжелых заболеваний — таких, как диабет и болезни сердца. С таким заявлением выступили ученые из Университета Брандейса в Бостоне после обследования тысячи человек.

Исследователи сконцентрировали свое внимание на выходцах из малообеспеченных семей — предыдущие изыскания показали, что бедность аукается более слабым здоровьем во взрослом возрасте и заниженными ожиданиями от жизни в целом. Некоторые участники эксперимента, впрочем, смогли вырваться из этого порочного круга и добиться определенных высот — и у всех них были необычайно любящие матери.

Средний возраст участников эксперимента составил 46 лет. Все они прошли полное обследование в больнице, после чего им был задан ряд вопросов — "Разделяла ли мама ваши проблемы?", "Сколько времени она уделяла вам, когда вам требовалось внимание?" и так далее.

Через десять лет после очередного обследования выяснилось, что половина опрошенных страдает метаболическим синдромом — это основной фактор, способствующий развитию диабета, болезней сердца и провоцирующим инсульт. Симптомы метаболического синдрома следующие: лишний жир на талии, высокое давление, повышенный уровень холестерина и резистентность к инсулину. Большинство участников эксперимента из тех, у кого был выявлен этот синдром, были типичными недолюбленными детьми. А у их родителей, как правило, не было даже законченного среднего образования.

В этом разделе:
Новости партнеров

Казалось бы, при чем тут забота матери? Ведь низкий уровень жизни изначально определяет здоровье человека в дальнейшем? Все не так-то и просто: тех выходцев из бедных кварталов, мамы которых старались уделять им внимание по максимуму, метаболический синдром обошел стороной. Механизм этого феномена ученым еще предстоит выяснить, однако, как поясняет профессор психологии Марджи Лахман, от детских воспоминаний у человека остается "биологический осадок", оказывающий влияние не только на его психическое состояние, но и на самочувствие.

"Тот факт, что мы видим такой долгосрочный эффект, начиная с дошкольного возраста, очень существенен. Мы хотим понять, как воспитание матери помогает избежать проблем со здоровьем", — говорит Лахман. Авторы исследования считают, что ключевым моментом в воспитании бедных, но здоровых детей стало сочетание материнского сочувствия с обучением "стратегии выживания" — не переживай по пустякам, не ешь фастфуд, не делай окружающим зла и так далее. В дальнейшем полученные психологами результаты можно будет использовать при подготовке родителей к борьбе с детским стрессом и вредными привычками.

Впрочем, материнской любви иногда бывает недостаточно. Ребенку необходимы и витамины — иначе в один прекрасный день его родителей могут обвинить в убийстве своего чада. Семейная чета Рэй несколько месяцев находилась под следствием по обвинению в убийстве своего маленького сына, и только в прошлом месяце с Роэна и Чены сняли обвинения.

Джейден Рэй погиб, когда ему было четыре месяца, от черепно-мозговй травмы. Родители первыми попали под подозрение, однако позже выяснилось, что у мальчика было врожденное заболевание. Во время беременности Чена, которой тогда было всего 16 лет, страдала от острого дефицита витамина D, который передался и ее ребенку. Для малыша дефицит этого витамина часто становится фатальным: его кости становятся крайне хрупкими, а риск кровоизлияния в мозг возрастает в разы.

Сотрудники детской больницы Шеффилда отмечают, что родителей детей с дефицитом витамина D, а проще — рахитом, часто обвиняют в жестоком обращении с детьми: что еще думать, если малыш поступает в реанимацию с переломанными костями? Однако увечится ребенок, как правило, самостоятельно. До недавнего времени полиция не очень-то и разбиралась в таких случаях, изымая детей из семьи и отдавая их на попечение детского дома, однако теперь, похоже, стражам порядка придется сменить тактику.

По материалам Mail Online

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео