В детский сад без слез и истерик

В детский сад без слез и истерик. ребенок, плач

Душераздирающий детский плач. Чужая женщина отрывает малыша от мамы, в которую он вцепился мертвой хваткой. Растерянная мать в слезах разворачивается и уходит не оглядываясь, понимает: так надо! Это не сцена из фильма о войне. Это современный детский сад. Именно так происходит расставание по утрам, когда ребенок только начинает туда ходить.

Согласитесь, картинка не для слабонервных! Страдают в этой ситуации все: работники детского сада, которые, и правда, немного чувствуют себя гестаповцами. Мать, целый день страдающая от чувства вины и сто раз спросившая себя: "А правильно ли я сделала, что решила отдать его (или ее) в детский сад?". И, наконец, сам ребенок, искренне не понимающий, что происходит. Проходят дни, недели, а то и месяцы, пока ситуация изменится.

Но стоит ли подвергать малыша такому стрессу? Ни в коем случае! Всего этого можно избежать, если знать некоторые правила. Поговорим о них подробнее.

Когда лучше ребенку начать посещать дошкольное детское учреждение? Психологи считают наиболее подходящим возраст от двух до пяти лет. Не рекомендуется начинать раньше двух лет, т. к. ребенок еще очень тесно связан с матерью эмоционально и физически. Деткам старше пяти лет сложнее привыкнуть к незнакомой обстановке и адаптироваться в новом коллективе.

Читайте также: Отцовский инстинкт у мужчин воспитуем

В этом разделе:
Новости партнеров

Как подготовить ребенка к детскому саду? Если вы определили дату поступления в детсад, начинайте готовить ребенка за месяц до начала его посещения. Скорректируйте маршрут прогулки, постарайтесь погулять недалеко от садика, куда пойдет ваша кроха. Объясните ему: как взрослые ходят на работу, так и детки, становясь большими, начинают ходить в детский сад. Подчеркивайте, что в садик принимают только больших! Это разбудит желание скорее туда попасть, ведь дети так хотят побыстрее вырасти. Но не переусердствуйте, делайте это ненавязчиво. Скажите о том, что и он скоро начнет сюда ходить, но не акцентируйте на этом внимание. Пусть это звучит естественно. Расскажите, что многие дети тоже посещают детский сад. Что утром они приходят, а вечером родители возвращаются за ними. Специально прогуляйтесь туда вечером, пусть малыш сам увидит, как из детского сада забирают детей домой.

Выбор детского сада очень важный момент. Конечно, как выглядит помещение садика, оснащена детская площадка очень важно, но обратите особое внимание на воспитателей и детей. Присмотритесь, как ведут себя ребята? Дети непосредственны, и, если им некомфортно, вы это сразу увидите. Вас должно насторожить, если дети ведут себя тихо. Садик, где не слышно детского смеха и шума играющих, не внушает доверия. Обязательно сходите туда с ребенком на экскурсию, чтобы он имел преставление о новом месте.

Главное, научить ребенка общаться. Чаще ходите вместе в гости в семьи, где есть дети. Посещайте общественные места. Наблюдайте, как ведет себя ваш малыш в обществе, насколько легко находит общий язык с другими детьми. Он может замыкаться или вести себя агрессивно, может лезть в драку или, напротив, не уметь отстаивать свои интересы. Ваши наблюдения помогут вам в дальнейшем.

Видео

Взаимодействие с воспитателем. Обязательно расскажите воспитателю об особенностях вашего чада. Подскажите, в чем ему может потребоваться помощь. Не стесняйтесь спросить, какие методы наказаний и поощрений будут применяться. Постарайтесь получить от работников детсада ответы на все свои вопросы, потому что с вашей стороны должно быть доверие к людям, которые будут окружать вашего малыша. Никогда не позволяйте себе отзываться негативно о воспитателях в присутствии ребенка! Если вас что-то не устраивает, выясните это один на один. Ребенок должен уважать педагога. Бывает, что ваш сын или дочь никак не могут привыкнуть к воспитателю, плачет, жалуется на то, что его обижают. В этом случае надо обязательно вникнуть в ситуацию и разобраться. И если это действительно так, придется перейти в другую группу.

Читайте также: Аллергия и домашние питомцы совместимы?

Распорядок дня. Заранее приучайте ребенка к тому режиму, по которому он будет жить в садике. Постарайтесь максимально приблизить время подъема-отбоя, а так же время принятия пищи. Это значительно облегчит привыкание.

Расставание с родителями. Этот момент чаще всего самый болезненный. Редко кто из детей с первого раза спокойно остается с чужими людьми. И это понятно, ведь мама самый близкий человек, с ней всегда надежно. Уходите естественно, без трагического выражения на лице, чтобы не вызвать тревогу ребенка. Если именно вас никак не хотят отпускать, пусть какое-то время кроху в садик отводит папа или бабушка. Для того, чтобы помочь адаптироваться, психологи рекомендуют взять в садик какую-то вещь из дома. Это может быть любимая чашка, одеяло, игрушка.

Магическая фраза — "Я за тобой вернусь!" В этом ребенок должен быть уверен! Достичь такой уверенности поможет та же игрушка. Если малыш разрешит, оставьте ее в садике переночевать, а утром они опять встретятся. Если он будет против этого, не настаивайте. Пусть он берет ее с собой каждый день. Спрашивайте, чем игрушка сегодня занималась в детском саду? С кем играла? Не обижали ли ее?

И последнее: постарайтесь не отдавать ребенка в детский сад по той причине, что у него появился братишка или сестренка. Он может почувствовать себя ненужным. Может появиться ощущение, что от него хотят избавиться.

Помогите своему малышу сделать первый, такой нелегкий шаг. Ведь это его первый опыт общения в обществе, знакомство с правилами поведения в социуме.


День беззащитных детей
Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео