Отцовский инстинкт у мужчин воспитуем

Считается, что у женщин во время вынашивания плода "включается" материнский инстинкт, помогающий безошибочно отличать свое собственное чадо от других младенцев по его плачу. До недавнего времени ученые полагали, что мужчины такой способностью не обладают. Однако Николас Мэтевон из Лионского университета в Сен-Этьене (Франция) опроверг этот вывод.

Отцовский инстинкт у мужчин надо воспитывать. 10401.jpeg

Отцы не способны распознавать плач своих детей, так как они от природы не заинтересованы в биологическом выживании своего потомства — это задача матери, утверждали исследователи. Но Мэтевон и его коллеги предположили, что дело не столько в половой принадлежности родителя, сколько в количестве времени, которое последний проводит с ребенком. Они решили исходить из того, что мать лучше распознает плач своего младенца, поскольку проводит с ним больше времени, чем отец.

Читайте также: Детские капризы. Бороться или помогать?

Ученые собрали группу, состоявшую из пар добровольцев, имеющих маленьких детей. В ходе эксперимента матерей и отцов попросили проводить с детишками одинаковое количество времени за определенный период. Затем плач всех младенцев был записан на диктофон, а родителям предложили прослушать пять аудиозаписей, лишь одна из которых содержала звуки, издаваемые их ребенком.

При подведении итогов исследования выяснилось, что и мужчины, и женщины с одинаковым успехом определяли голос, принадлежавший их дитяти. С точки зрения психологов, отцы справлялись с этой задачей не хуже, если им приходилось заниматься ребенком не меньше времени, чем матерям. Следовательно, нельзя говорить о том, что только женщины являются носительницами родительского инстинкта.

В этом разделе:
Новости партнеров

Между тем, отцовский инстинкт, как правило, не возникает у мужчин сразу, если возникает вообще, говорят ученые. Недаром мужчины, которые, узнав о беременности своей подруги, спешат скрыться, сняв с себя всяческую ответственность, уже стали притчей во языцех… А что тут такого? С этой женщиной мужчина просто хорошо проводил время, он никоим образом не связывает с ней свое будущее, и тем более, не ощущает своим ребенка, которого она должна родить.

Случается, что и рождение ребенка в браке становится для отца довольно серьезным испытанием. После родов уклад жизни семьи меняется, все внимание теперь уделяется маленькому человечку, а глава семьи ощущает себя как бы лишним, ненужным, или нужным только для того, чтобы содержать семью… С ребенком возятся жена и теща, а муж все больше отдаляется. Некоторые мужчины в такой ситуации стараются реже бывать дома, порой заводят любовниц, а то и вовсе уходят из семьи. При этом с них даже бывает сложно получить алименты, так как бывшая жена и ребенок становятся для них совершенно чужими людьми.

Ребенок становится интересен отцу с возрастом, когда он уже превращается в маленькую личность со своими особенностями и интересами. Вот тогда мужчина по-настоящему начинает осознавать себя отцом и начинает принимать участие в воспитании отпрыска.

Психологи видят ошибку многих женщин в том, что те сами отстраняют мужа от воспитания детей. Если папаша с самого раннего детства проводит с ребенком немалое количество времени, принимает активное участие в уходе за ним, играет с ним, разговаривает и проч., то и "отцовский инстинкт" проявится в нем достаточно рано. Просто стоит позволить вашему мужчине быть отцом…


Беседы с доктором Писклаковым. Советы родителям
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео