Если ребенок боится врачей

Если ребенок боится врачей. 10484.jpeg

Визит к стоматологу, прививки, а уж про сдачу крови и заикнуться страшно… При одном виде белого халата ваше чадо начинает кукситься, хныкать и цепляться за родителей. Что делать, если ребенок боится визитов к врачу? Не отказывайтесь от регулярных осмотров и, тем более, медицинской помощи при болезни: детский страх перед докторами — дело поправимое.

Профилактические меры. Нередко в том, что ребенок панически боится людей в белых халатах, виноваты взрослые. Никогда не запугивайте малыша словами: "Отдам тебя доктору", "Будешь себя плохо вести — сделаем тебе укол во-от таки шприцем!". Если доктор в представлении ребенка будет ничуть не лучше Бабы-Яги, каждый поход в поликлинику будет оборачиваться кошмаром и для него, и для вас.

Выбирайте врачей. Одно из основных условий дружбы ребенка с медициной — это внимательные и бережные врачи. Конечно, не всегда у родителей есть возможность выбрать. В небольших поликлиниках нередко работает только один специалист узкого профиля, да и сменить участкового педиатра не так-то легко. Но все же постарайтесь не приводить ребенка снова к врачу, который однажды пытался напугать его, разговаривал грубо или был неосторожен при осмотре.

Читайте также: На страже семейного здоровья

Объясняйте. Постарайтесь объяснить малышу, для чего нужны врачебные осмотры и процедуры — конечно, на понятном ему языке. Постарайтесь акцентировать внимание на том, что врач помогает остаться здоровым или поскорее выздороветь, и что это хорошо. Скажите, что врач смотрит горло, чтобы убедиться, что оно не будет болеть — а когда горло не болит, к примеру, что можно есть мороженое и гулять зимой в парке. Прививки тоже нужны для того, чтобы быть здоровым, а не лежать дома с температурой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не обманывайте. Провести ребенка у вас получится только один раз — самый первый. — "Что ты, укол это совсем не больно!". Потом одно только ожидание неожиданной боли или прикосновения холодных металлических инструментов будет приводить его в панику. К тому же, он запомнит ваш обман и перестанет доверять вам, особенно когда дело будет касаться медицинских обследований. Поэтому, если малыш спрашивает вас: "А больно будет?" — отвечайте ему по возможности честно. Но сгущать краски тоже не стоит. Если это осмотр у отоларинголога, скажите, что доктор посмотрит горло, нос и ушки, и может быть неприятно, потому что инструменты холодные. Если предстоит визит к стоматологу с рассверливанием зуба, скажите: "Да, может быть немного больно в какие-то моменты, но доктор постарается, чтобы это не длилось долго".

Справьтесь со своим собственным волнением. Дети очень хорошо чувствуют настрой родителей, как бы те ни пытались его скрыть. Так что, если перед визитом к детскому врачу вы взвинчены, то и ребенок начнет ощущать тревогу: если уж мама или папа боится — значит, предстоит что-то действительно страшное. Так что постарайтесь успокоиться. В конце концов, если ребенок здоров, волноваться вам совершенно не о чем, а если все-таки болен — при отсутствии врачебной помощи дела станут только хуже. Если вам стыдно, что ребенок плохо ведет себя при осмотрах — подумайте о том, что врачи и медсестры наверняка работают в поликлинике не первый год, и видели всякое.

Читайте также: Семейные люди — самые счастливые. И социально успешные

Видео

Не делайте трагедии. Во многом отношение ребенка к боли, уколам и медицинским процедурам зависит от того, как справляются с ними взрослые в его семье. Если вы сами боитесь малейшей боли, годами не лечите зубы, откладываете до последнего визиты к другим докторам — ребенок, скорее всего, тоже будет с самого начала относиться к врачам настороженно. Возможно, вам следует пересмотреть собственное отношение к медицине: в конце концов, именно благодаря ей средняя продолжительность жизни за последний век выросла на несколько десятков лет. Следить за своим здоровье — может, и не самая приятная, но необходимая привычка, которая помогает жить полноценной жизнью как можно дольше.

"Отыграйте" ситуацию. Мы больше всего боимся неизвестного. Поэтому сделайте ситуацию посещения врача знакомой для ребенка. Вы можете разыграть посещение доктора плюшевыми зверьми, надев на одного из них самодельный белый халат, а других, сделав его пациентами, или купить ребенку книгу, где будет описан визит героя к врачу. Предложите ребенку побыть врачом, а сами сыграйте пациента. Пусть ребенок побудет доктором-героем, который всех спас — после этого визиты в поликлинику обычно проходят гораздо легче.

Яна Филимонова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео