Правильный уход за детскими зубами

Правильный уход за детскими зубами. 10447.jpeg

Современные мамы начинают заботиться о здоровье зубов своих детей еще во время беременности. Ведь научно доказано, что микробы, переносящие кариес, передаются от матери плоду. Поэтому врачи советуют вылечить все зубы еще на первых месяцах беременности, пока у эмбриона еще не появилось зачатков зубов. И подобными советами пренебрегать не стоит.

Сразу же после появления малыша на свет нужно соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы не передать ребенку своих микробов: ни в коем случае не облизывать его соски и ложечки, даже если они упали на пол или на землю во время прогулки — носите с собой воду и салфетки, в них точно нет "кариозных монстров". Как только у малыша появляются первые зубки, нужно приучать его их чистить. Правда, не всем детям нравится эта процедура. Но современная индустрия предлагает нам множество способов как снизить неприятные ощущения у младенцев: щетки-напалечники, специальные чистящие салфетки для зубов с фруктовым вкусом, разнообразный арсенал зубных щеток и паст для самых маленьких.

Одна из особенностей кариеса в раннем детском возрасте — очень быстрое его распространение. В организме ребенка вообще все процессы проходят быстрее, поэтому может случиться так, что месяц назад все зубы у малыша были здоровы, а уже вчера вы заметили на них кариес, причем не в одном месте, а в нескольких. Поэтому и лечить кариес нужно как можно быстрее, иначе, вполне может быть, что еще через месяц зуб нужно будет удалять.

В этом разделе:
Новости партнеров

Некоторые родители вообще считают, что лечить молочные зубы нет смысла, они же все равно потом сменятся на постоянные. Но удаление — это тоже не выход. Во-первых, отсутствие одного зуба, а тем более нескольких, влияет на процесс пережевывания пищи. И за один-два года, что ребенок проведет без зуба(-ов), он вполне может заработать гастрит. При том, что постоянные передние резцы, как правило, появляются только к семи годам, а жевательные зубы вообще к 11-летнему возрасту. А при появлении нового зуба на месте давно удаленного этот срок еще возрастает примерно на год. Подумайте, стоит ли своими руками превращать своего малыша в "беззубого старичка" со всеми вытекающими отсюда последствиями, уж лучше своевременно лечить пораженные кариесом молочные зубки.

Нередко на молочных зубах появляется налет, который, как правило, служит признаком дисбактериоза. Чтобы он больше не появлялся, нужно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу, что привести в норму флору кишечника ребенка. Удалить этот налет дома практически невозможно, лучше обратиться к детскому стоматологу. При этом такая процедура — это скорее профессиональная чистка, а не отбеливание. Что касается последнего, детям его не проводят до 14 лет. В нашей стране это запрещено законом.Иногда случается так, что у ребенка зубы на нижней челюсти, как говорится, "один к одному", а на верхней все сплошь поражены кариесом. Такое случается нередко, потому что именно на нижней челюсти находятся протоки слюнных желез и зубы внизу лучше омываются слюной, богатой минералами.

Читайте также: Как воспитать в девочке личность

Видео

Стоматологи часто рекомендуют при начинающемся кариесе "серебрить" зубы ребенка. А родителей беспокоит, что после этой процедуры зубки становятся темными и некрасивыми. Конечно, серебрение можно заменить реставрацией, но это процесс гораздо более долгий, а малышу подчас бывает нелегко и десять минут высидеть в кресле стоматолога, не то что час. Так что при лечении зубов маленького ребенка нужно в первую очередь думать о здоровье этих самых зубов и детских нервов, а не о внешнем виде.

Что касается чистки зубов, лучше если до трех лет это будут делать родители — результат будет лучше. А уже после трех лет можете даже попробовать предложить малышу электрическую зубную щетку, естественно под вашим присмотром. И все же основные навыки ухода за зубами и полостью рта формируются в младшем школьном возрасте, в тот же период, когда ребенок учится писать. Ведь оба эти навыка — важный этап в развитии мелкой моторики. И если сразу не научить ребенка чистить зубы правильно, в последствии сделать это будет так же сложно, как изменить его почерк.

Выбирая для чистки зубов электрическую зубную щетку, имейте в виду, что на чистку понадобится немного больше времени, поскольку этой щеткой чистят каждый зуб по отдельности и непоседливому ребенку затянувшийся процесс может быстро надоесть. Зато такая щетка наверняка заинтересует мальчиков как механизм с кнопочками, и у ребенка появится дополнительная мотивация к чистке зубов.И напоследок о профилактике заболеваний: если раньше профилактическую минерализацию зубов проводили только в кабинете стоматолога, и детям эта процедура, мягко говоря, не нравилась (в рот накладывали много ваты, потом использовали невкусное лекарство, и все это делалось в больнице!). Сейчас можно купить средства, чтобы выполнять эту процедуру дома, но, как бы то ни было, делать это можно только после предварительной консультации у стоматолога.

Читайте также: Раннее развитие: каков фундамент, таков и дом

Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео