Джоан Роулинг: "Не бросив вызов мужу, я бы сошла с ума"

Самая богатая женщина в Великобритании, обладательница множества престижных литературных премий, награжденная орденом Британской Империи могла бы остаться обычной домохозяйкой, верной женой и нежной матерью, если бы муж не выставил будущую знаменитость на улицу. В прямом смысле слова.

Джоан честно признается, что начала писать сагу о Гарри Поттере, когда ей «было очень плохо, и надо было чего-то достичь. Не бросив вызов, я бы сошла с ума». Еще в детстве будущая писательница сочиняла сказки, в школе рассказывала одноклассникам увлекательные истории, где они были главными героями и совершали подвиги, а в юности «баловалась» романами о мальчике-волшебнике после работы. И никогда не планировала войти в число звезд мировой прозы.

Роулинг не случайно называют «Золушкой от литературы», в ее биографии много моментов, напоминающих об этой сказке. Джоан была тихой, почти незаметной девочкой, веснушчатой, близорукой, сутулой, далекой от спорта, командных игр и вечеринок. До старших классов она и училась не слишком хорошо, «налегая» лишь на любимый английский язык, и только в последние два года стала одной из первых учениц по гуманитарным предметам.

Джоан Роулинг: Не бросив вызов, я бы сошла с ума». 9303.jpegТем временем, мать девочки заболела рассеянным склерозом, по сути, в тридцать с хвостиком врачи вынесли молодой женщине приговор. Джоан пыталась поступить в Оксфорд, но провалилась и выбрала ближайший к дому университет, чтобы приезжать каждый выходные и помогать младшей сестре ухаживать за матерью и вести хозяйство. 

Родители считали, что лучшая карьера для старшей дочери - карьера секретаря, знающего два языка. По мнению же писательницы, она впустую потратила несколько лет и, когда работала по специальности, была «наихудшим секретарем в мире».

В этом разделе:
Новости партнеров

В 26 лет Роулинг отправилась в Португалию, чтобы преподавать английский - и это занятие пришлось ей по душе. Тогда же она упоенно предалась литературному хобби и стала сочинять романы о  школе волшебства.

К писательству Джоан относилась несерьезно, обрывки с описанием метел и рецептами зелий складывала в коробку из-под обуви и, естественно, никому свои творения не показывала. Родители и так считали дочь неудачницей с несложившейся жизнью и надеялись только на более-менее удачное замужество. Но и на личном фронте дела у Джоан шли не шатко, ни валко, в резерве был один, не слишком пылкий роман с однокурсником, тянувшийся несколько лет.

Когда умерла мать Джоан, девушка хотела вернуться домой, чтобы жить с отцом, поддерживать его, но выяснила шокирующую правду. Отец давно уже встречался со своей секретаршей, и смерть жены стала поводом для свадьбы. Новый, едва от свежей могилы, брак отца, выглядел кощунственно и стал поводом для ссоры. Мачеху Джоан категорически не приняла.

В Португалии Джоан нравилось. Она обзавелась приятельницами и подругами, встретила в баре своего будущего мужа - Хорхе Арантеса, который учился на журфаке, забеременела и переехала жить к Хорхе и его матери. Религиозная старушка не говорила по-английски, Хорхе был погружен в учебу и Джоан от скуки с головой ушла в сочинительство, не зная, чем занять себя целыми днями. Она достала из обувной коробки все листочки, напечатала и стала объединять в единый сюжет. Тогда будущая звезда английской литературы и поняла, что романов о Гарри Поттере будет семь. И тогда же потеряла ребенка.

После выкидыша Роулинг страшно переживала, и Хорхе, который ранее ничего не говорил о матримониальных планах, сделал ей предложение. Замуж Джоан выходила в черном платье, верная привычке экстравагантно одеваться.

Видео

В первые же месяцы брака Роулинг снова забеременела, и, хотя беременность протекала очень тяжело, с риском для жизни, родила дочь Джессику. А брак трещал по швам. Даже в общественных местах Хорхе устраивал жене скандалы. Как вспоминают знакомые, он заводился на ровном месте, кричал на Джоан, мог ударить. Уже через несколько месяцев Джоан честно призналась вспыльчивому супругу, что разлюбила его. Хорхе избил жену и выгнал на улицу - в пять часов утра, на глазах у соседей, практически раздетую. К счастью, Джессику он отдал матери. И захлопнул дверь.

А также:

На чужом несчастье... История любви принца Чарльза и Камиллы Паркер

Дельфин и его русалки. Любимые женщины Игоря Николаева

Легенда по имени Мэрилин

Роулинг осталась без копейки, без жилья, без работы, с трехмесячным ребенком на руках. Она вернулась в Шотландию, но с отцом не помирилась, попросила помощи у сестры Дианы и знакомых. Даже с этой помощью ей хватило денег только на то, чтобы кое-как питаться и снимать крошечную комнатушку в аварийном доме. Отопления не было, по полу открыто бегали мыши, мебель и посуду собрали по знакомым, все игрушки Джессики помещались в коробку из-под обуви, где раньше лежали рукописи. Нищая мать-одиночка стояла в очередях за государственным пособием и гуманитарной помощью. Однажды выдавали игрушки, и Джессике предложили настолько грязного медвежонка, что Джоан отказалась его брать.

«Я ощутила, что мое прежнее унижение было ничто по сравнению с тем, что я почувствовала, увидев этого медвежонка», - вспоминает писательница.

Бывший муж, остыв, пытался вернуть Джоан - или хотя бы дочь. Роулинг в панике обратилась к юристам, затем в суд, и долго не могла успокоиться даже после того, как дело разрешилось в ее пользу, и Хорхе уехал в Португалию ни с чем. Но Джоан, уставшая от вечного безденежья, от унижения, от постоянных стрессов, уже впала в депрессию. Казалось, что черная полоса не закончится никогда, и Роулинг едва не покончила с собой. Ее поддерживали лечащий врач - и Диана. Диана подарила старшей сестре пишущую машинку, и Джоан поняла, что  кто-то верит в ее талант, кто-то считает сказку про мальчика-волшебника нужной и интересной.

Почти пять лет Роулинг работала над первыми книгами о Гарри Поттере. Она писала за столиком в кафе, пока спала маленькая Джессика, а потом перепечатывала главы на старенькой машинке.

Роулинг отправляла рукопись «Гарри Поттер и философский камень» в разные издательства и получала шаблонные отказы. Но она уже поставила себе цель - закончить роман. Только потом снова преподавать языки, снова пытаться устроить жизнь, сначала - книга. Упорство Джоан помогло ей получить грант от Шотландского Совета Искусства, а потом первую книгу приняли  в издательстве «Блумсбери». Джоан получила почти 2000 долларов гонорара, правда, не сразу, а частями. Первой же покупкой стал самый красивый плюшевый медвежонок для Джессики.

Издатель не слишком верил в успех книги. Писательница любит вспоминать его напутственные слова: «На детских книгах, Джо, больших денег не сделаешь». Спустя два года после выхода «Гарри Поттер и философский камень» в свет Джоан Роулинг официально стала миллионершей и самой богатой писательницей Великобритании.

Книги издаются и переиздаются одна за другой, в Великобритании и в США. Естественно, ни о каком преподавании французского речи уже и быть не может - Роулинг пишет продолжение. В 2000 году писательницу награждают орденом Британской Империи. В 2001 выходит киноверсия первой части. И в придачу ко всемирной славе Джоан неожиданно получает скандальные откровения знакомых - одноклассников, коллег по работе, приятелей и приятелей приятелей. Одна из газет даже публикует интервью с Хорхе Арантесом, в котором бывший муж уверяет, что принимал участие в написании книг о Гарри Поттере, едва ли не был идейным вдохновителем и соавтором. В тот день Джоан вышла из себя настолько, что купила свое знаменитое кольцо с огромным квадратным аквамарином. Если честно, в момент приобретения этого ювелирного шедевра, она была пьяна, и, протрезвев, сочла, что кольцо чудовищно, но не захотела с ним расстаться. Роулинг назвала кольцо символом свободы и новых возможностей.

Джоан помирилась с отцом и сумела принять мачеху, а вскоре встретила свою любовь. В 2001 она вышла замуж за врача-анестезиолога, Нила Мюррея, и за три следующих года родила двух детей - сына и дочь. Роулинг весьма неохотно рассказывает о семье, муже и детях, счастье досталось ей слишком дорогой ценой. По словам знакомых, Нейл очень похож на актера, сыгравшего в кино Гарри Поттера, и в период ухаживания он даже носил круглые очки того же фасона. Нейл моложе жены на шесть лет, и он - полная противоположность вспыльчивому, агрессивному Хорхе. Ни разу папарацци, сколько ни старались, не сумели застать звездных супругов ссорящимися, на всех снимках они лишь гуляют вдвоем или с детьми, посещают театры и рестораны и мирно отдыхают на курортах.

Джоан Роулинг  называли  «величайшей из живущих ныне британских авторов». Ее книги переведены на семь десятков языков, а состояние в 2008 году было оценено в 1 млрд долларов США. Роулинг - лауреат целого ряда престижных литературных премий, некоторых - дважды и трижды,  Кавалер Ордена Почётного легиона.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео