Подростки меньше рискуют, если рядом мать

Аура матери убережет ребенка от неприятностей?. Аура матери убережет ребенка от неприятностей

Если верить научной статье, опубликованной в американском журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, то одно лишь присутствие рядом матери заставляет подростков в сложных и опасных ситуациях принимать менее рискованные решения. Правда, о причинах этого феномена остается только догадываться, но зато открытие может принести реальную пользу.

Стой, мама рядом!

Ученые предприняли серию экспериментов с четырнадцатилетними подростками и их матерями. Подростки должны были управлять автосимулятором. Во время "прохождения трассы" аппаратура сканировала их мозг. Первый раз им предстояло "пройти трассу" в одиночку, во второй на "пассажирское" место "усаживали" мать подростка.

Оказалось, что если подростки были в "машине" одни, они в 55 процентах случаев выбирали более рискованные стратегии поведения на "дороге" и чаще проделывали опасные маневры… Сканирование показывало, что в эти моменты в их мозгу активизировались зоны, ответственные за чувство вознаграждения. Когда же рядом с игроками оказывались их матери, они принимали рискованные решения лишь в 45 процентах случаев, а зоны "вознаграждения" были не слишком активны.

Зато когда "водитель" послушно останавливался в ответ на желтый сигнал светофора, как это предписывали правила дорожного движения, то у него фиксировалось возбуждение в префронтальной мозговой коре, которая помогает нам оценивать окружающую обстановку и принимать решения.

В этом разделе:
Новости партнеров

О чем же это говорит? Может быть, подросткам вообще в принципе все равно, кто сидит рядом и они автоматически принимают менее рискованные решения, если на них лежит ответственность за безопасность другого человека? Однако в более ранней серии опытов рядом с подростками "сажали" их сверстников, и выяснилось, что их присутствие только увеличивает уровень риска… Следовательно, дело отнюдь не в самом факте присутствия другого человека, а в личности этого человека.

Зона риска

Между тем в данном открытии многое является спорным. Так, не совсем ясно, почему подростки ведут себя таким образом, когда рядом находится их мама. Можно, конечно, предположить, что они просто волнуются за самого близкого человека и потому стараются подвергать его меньшему риску.

Но куда более вероятна версия, что подросток подсознательно опасается негативной реакции матери на свое поведение. Что же касается присутствия ровесников, то скорее всего, тут играет роль желание "повыпендриваться", продемонстрировать приятелям свою "крутизну"…

Но, как следует из вышеизложенных фактов, пока подобные исследования проводились только в двух вариантах. А что если рядом с подростком на "пассажирском" месте будет сидеть не приятель и не мама, а, скажем, его девушка? Или отец? Или еще кто-то из родственников? Или кто-то вовсе посторонний вроде соседа? Или вообще незнакомый человек?

Как это повлияет на степень риска?

Только после того как будет проведена целая серия экспериментов с разными исходными условиями, можно говорить о каких-то выводах. К тому же, не стоит забывать, что все-таки в опытах использовался автосимулятор, а как бы повели себя испытуемые, очутившись за рулем реального автомобиля?

Стоит ли "стелить соломку"?

А собственно, какую практическую пользу можно извлечь из полученных в ходе серии опытов результатов? На первый взгляд, вполне очевидную! Если будет доказано, что присутствие рядом в опасных ситуациях определенных людей может являться сдерживающим фактором для готовности рисковать, это теоретически способно снизить количество случаев, связанных с ненужным риском и опасностью, среди несовершеннолетних…

Но недаром говорят, что у всякой медали обязательно есть и обратная сторона. Ведь в некоторых ситуациях риск просто необходим! И если вмешивается такой вот "сдерживающий фактор", это может привести к совершенно нежелательным результатам.

Как соблюсти баланс, и возможно ли это в принципе? Надо ли постоянно контролировать подрастающее поколения, не позволяя совершать рискованных поступков, или лучше воспитывать его по принципу: "Кто не рискует, тот не пьет шампанское"? Ведь рано или поздно подростку придется вступить во взрослую сознательную жизнь и научиться принимать решения самостоятельно, без оглядки на старших. В том числе и решения, связанные с определенным риском. В общем, поводов для размышлений вполне достаточно…

Читайте также: 

Родной или приемный ребенок? Разницы нет!

Залечиваем раны, полученные в детстве

Как правильно приобщать детей к религии

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог