Почему россияне не признают себя бедными

По данным Росстата, 8,8 процента населения России живут за чертой бедности, то есть имеют доходы ниже прожиточного минимума. При этом четыре пятых российских бедняков вовсе не признают себя таковыми и утверждают, что живут "не хуже других"… Возможно, именно это ложное убеждение и мешает им улучшить свое финансовое положение, полагают эксперты.

Масса людей просто живут не по средствам, не умея экономить. В магазинах они выбирают дорогие продукты, хотя есть дешевые аналоги, приобретают полуфабрикаты, хотя самостоятельная готовка обошлась бы гораздо дешевле, едят колбасу вместо натурального мяса… Но это еще полбеды…

Тридцать процентов семей, в которых средний подушевой доход составляет не более 7500 рублей в месяц, являются обладателями плазменных или жидкокристаллических телевизоров. Восемьдесят процентов имеют мобильные телефоны на каждого члена семьи, и еще тридцать процентов — автомобили. Не говоря уж о компьютерах, планшетах, смартфонах, айподах, цифровых видеокамерах и дорогостоящей бытовой технике наподобие посудомоечных машин и кондиционеров…

Дорогие покупки делаются чаще всего в кредит. За последнее десятилетие количество россиян, имеющих банковские кредиты, выросло в 5,5 раз. Люди, которые и так находятся в стесненных обстоятельствах из-за невысоких доходов, попадают еще и в долговую кабалу. Отдав один кредит, они тут же начинают выплачивать другой, потому что иначе, как в кредит, жить не умеют. Не стоит думать, что кредиты берутся на что-нибудь насущное, например, покупку жилья. Жилье в рассрочку, напротив, чаще всего покупают люди с достаточно высокими доходами. Нет, бедняки обычно приобретают различные товары длительного пользования. И не только холодильники и стиральные машины, без которых в наше время, понятно, трудно обойтись, но и дорогостоящие гаджеты.

Читайте также: Хватит ли ребенку 10 тысяч рублей в день?

В этом разделе:
Новости партнеров

Так, москвичка Варвара У., которая одна растит двоих детей на зарплату 23 тысячи, недавно купила своей дочери смартфон стоимостью около 50 тысяч. Теперь она в течение двух лет должна ежемесячно выплачивать банку по 2 тысячи из своего мизерного оклада. Варвара считает, что гаджет поможет дочери в учебе и добавит ей очков в компании сверстников.

Стоит ли добавлять, что далеко не каждый обеспеченный бизнесмен станет тратиться на подобную покупку. Ведь качественный смартфон с огромным набором функций можно купить за куда меньшие деньги…

У меня есть подруга, имеющая дочь-школьницу 11 лет. Недавно она пожаловалась, что отдала последние 10 тысяч из заначки на поездку ребенка с классом в Казань. При этом подруга несколько месяцев без работы, у мужа зарплата в госорганизации 16 тысяч плюс небольшие и нерегулярные надбавки… На мой взгляд, лучше было бы потратить средства на продукты или одежду для ребенка. Но родители рассудили, что их дочка не должна быть "хуже всех" и ощущать себя неполноценной: как же — все поедут, а она нет!

Вот это стремление быть "не хуже других" чаще всего и является причиной лишних и порой совершенно ненужных трат. Психологи объясняют феномен тем, что люди, неудовлетворенные своим социальным и финансовым статусом, пытаются повысить самооценку, приобретая вещи и имущество, которые по доходам не могут себе позволить. Специалисты дали явлению название "компенсаторное потребление". Люди с низкими доходами готовы терпеть лишения, залезать в долги, брать кабальные кредиты, только чтобы пускать пыль в глаза и иметь то, что является атрибутом материального благополучия…

Это достаточно серьезная социальная проблема. Как же не превратиться в "зомби потребления" и не тратить последние деньги на различные излишества? Прежде всего, необходимо рационально планировать ваш семейный или индивидуальный бюджет. Старайтесь подбирать оптимальное соотношение между ценой и качеством продуктов и товаров, которые вы приобретаете. Ведь нередко мы переплачиваем за раскрученный бренд производителя, а вовсе не за качество.

Читайте также: Успех для россиян - самореализация и семья

Если деньги постоянно куда-то "ускользают", неплохо бы заранее распределять расходы, откладывая из бюджета конкретные суммы на продукты, оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд и прочие необходимые траты. Введите ежедневный лимит, который вы не имеете права превышать.

Из непродовольственных товаров приобретайте только то, что вам действительно нужно. Не ведитесь на рекламу и "сумасшедшие" скидки… Лучше всего не принимать решение о покупке спонтанно, а подождать хотя бы несколько дней и все как следует обдумать. Не исключено, что идея потратить кругленькую сумму на очередную "продвинутую" новинку, которая потом будет лежать без дела, спустя время вовсе не покажется вам такой уж привлекательной…

Читайте также:

В чьей тумбочке лежат деньги?

Семейный бюджет зависит от "сланцевой революции"

В бедных семьях деньги - у жены, в богатых - у мужа

Кто в доме хозяин, или Как вычислить подкаблучника

 Магические правила привлечения денег

Как научиться экономить деньги. Хозяйке на заметку

Почему россияне не признают себя бедными

Ползарплаты на еду: как сэкономить?

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог