Не дайте себе сгореть эмоционально

Стрессы, хроническая усталость, бег по замкнутому кругу — неотъемлемые составляющие жизни в современном мегаполисе. Человек превращает самого себя в средство достижения собственных целей — карьерных или материальных. Обратная сторона этого процесса нередко проявляется в виде синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Состояние опасное, потому как в крайних формах может привести к потере радости жизни и спровоцировать развитие психосоматических заболеваний.

Не дайте себе сгореть эмоционально. 10295.jpeg

Понятие эмоционального выгорания введено американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году. Представляет собой реакцию организма на длительные профессиональные стрессы. Проявляется синдром в чувстве безразличия и истощения. Человек не просто теряет интерес к работе, у него пропадает какая-либо мотивация ее выполнять. Возникает ощущение однообразия, от которого хочется сбежать. А все те вещи, которые вызывали азарт, вдруг тускнеют, бледнеют и кажутся серыми. Человек начинает отгораживаться от окружающих, под любым предлогом избегать работы и живет с постоянным желанием, чтобы его оставили в покое.

Синдрому эмоционального выгорания чаще всего подвержены люди, склонные к сопереживанию, а также те, у которых происходит быстрый расход энергии и они не умеют ее восстанавливать. Среди профессий в "группу риска" попадают связанные с общением: врачи, психологи, учителя, социальные работники и так далее.

В этом разделе:
Новости партнеров

Врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук в интервью Missus. ru рассказал о стадиях синдрома хронической усталости: "С синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами. Первые звоночки — когда начинает появляться безразличие к работе, новая информация начинает казаться скучной. На втором этапе человеку уже становится тошно: он уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически. При любой возможности старается взять больничный. Появляется раздражительность и даже озлобленность. И в ситуациях, где от него ждут эмоционального участия, он закрывается. Может произойти соскальзывание в алкоголь. На третий стадии появляется психосоматика, психогенные заболевания, которые могут сопровождаться потерей вкуса к жизни".

При этом, отметил Евгений Кульгавчук, теория выгорания взаимосвязана с теорией стресса, который сам по себе представляет закаливающий механизм: делает нас сильнее, опытнее. Но когда он становится хроническим, человек не справляется с ним, не успевает восстанавливаться, стресс превращается в дистресс и истощает.

Психолог Наталья Панфилова считает, что разницу между синдромом эмоционального выгорания и хронической усталостью понять легко: "Усталость — за неделю человек устал, за выходные отоспался. Или в течение рабочего дня устал, вечером пораньше лег, утром встал со свежей головой и усталость как рукой сняло. Что касается синдрома эмоционального выгорания: человек ложится пораньше спать, утром все равно встает разбитый. Пытается погулять на свежем воздухе, предпринять обычные примитивные способы релакса, и они если и работают, то очень-очень слабенько.

То есть вроде человеку чуть-чуть получше, а если дал он себе нагрузку чуть больше, и опять все то же самое. Моментально возвращается раздражительность, или заторможенность. В любом случае это состояние, которое человека беспокоит и не снимается разовым релаксом. Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно оттуда выбирается. Обычно это большие нагрузки, человек под лозунгом "надо" продолжает делать-делать-делать. И выбираться оттуда надо не наскоками — вот я сейчас высплюсь. Постепенно нужно входить в режим, когда отдыха требуется больше — высыпаться оптимально регулярно. Если не получается, нужно перед сном какую-то прогулку или пробежку совершать, или плавать в бассейне. Или хотя бы контрастный душ, если нет физической возможности доехать до бассейна".

Читайте также: Негативный опыт родителей передается детям

По мнению психолога-сексолога Инны Ройзман, риск заболеть возрастает с повышением степени вовлеченности в стрессовые ситуации: "Важную роль в появлении синдрома играют особенности характера. Болезнь настигает тех, кто "сгорает" на работе и не склонен себя щадить. Пока при лечении синдрома хронической усталости все мероприятия сводятся к повышению иммунитета, витаминотерапии и симптоматической помощи. Надо убедиться, что это не является проявлениями более серьезных эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний. Самое главное — это позаботиться о своем психологическом состоянии".

Синдром больно бьет и по личной жизни. Появляется отгороженность от близких людей, пропадает желание заниматься сексом. Простой тест поможет отличить это состояние от половой слабости: если с другой партнершей или при самоудовлетворении у мужчины все получается, дело не в выгорании и не в хронической усталости. При этом никакая новая связь или влюбленность не смогут произвести "эмоциональную" встряску и вернуть человека в нормальное состояние. Мужчина или женщина нуждаются в этот момент в восстановлении энергетических и психических сил. Поэтому оставьте ваши вторые половинки в подобной ситуации в одиночестве, не тащите развлекаться, не зовите гостей, не устраивайте сюрпризов. Такое "вытаскивание" из синдрома эмоционального выгорания негативно скажется на ваших отношениях. Врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук: " В моей практике пациенты нередко предъявляют жалобы на простатит, эректильную дисфункцию. Женшины же - на аноргазмию, снижение либидо. Часто при этом я диагносцирую СЭВ. Сексуальные расстройства в этом случае носят вторичный характер по механизму дезактуализации. Поэтому терапевтическая тактика в таких случаях заключается в том, что после лечения СЭВ мы подключаем уже сексуальную реабилитацию, включая физиотерапевтические методы. Именно поэтому лечением сексуальных расстройств должен заниматься не уролог или психолог, а врач сексолог".

Лучшая профилактика — не допускать возникновения синдром эмоционального выгорания, считает психолог Наталья Панфилова: "Как только начинаются на более-менее регулярной основе срывы, себя следует притормозить. Это такие звоночки. Если это межсезонье, попить витамины, если зима — побольше спать. Летом тоже бывают иллюзии, что можно "изнасиловать" свой организм и ничего не будет. Но это совершенно не так. Летом тоже надо аккуратнее и следить за тем, чтобы организм не работал на износ.

У каждого человека есть свой запас прочности. Современные люди, с одной стороны, привычны к нагрузкам, которые начинаются чуть ли не с детского сада. И в школе ребенок тоже ощущает, где ему тяжело, а где полегче, и где наступает такой барьер. Задача родителей — указывать на это. Не говорить: "Давай-давай, превозмогай себя". Поощрение перфекционизма — плохой задел. Таким образом человек не чувствует, где начинается его личный, персональный "стоп". А на самом деле это очень важно для понимания, как себя беречь, как себя не загнать в угол.

То, что для одного может быть нормально, для другого совершенно ненормально. Есть люди, которые в состоянии стресса могут спать по четыре-пять часов и долгое время так существовать. А есть, которым достаточно в течение недели в таком режиме пожить, чтобы потом месяц восстанавливаться. Не нужно вестись на навязываемые стандарты, а прислушаться к себе. С одной стороны человек, если не заставляет себя, может недореализовывать свои способности. Это не очень хорошо. Но если он себя все время гонит, повышая планку и не считаясь с тем, как отвечает организм, рано или поздно это может закончиться серьезным срывом".

Лада Дивная
Код для вставки в блог