Счастливое детство ведет к депрессии

Исследования показали, что дети из неблагополучных семей испытывают психологические проблемы в зрелом возрасте. Однако, как выяснилось, те, чье детство было безоблачным, не в состоянии успешно бороться со стрессами и легче впадают в депрессию. К такому заключению пришли специалисты из медицинского центра Университета Гронинген (Нидерланды).

Как известно, стрессовые ситуации действуют на всех по-разному. Одни вообще почти не реагируют на них, другие пытаются бороться, а третьи впадают в депрессивное состояние. Чтобы понять, от каких факторов зависит реакция на стресс, исследователи периодически проводили наблюдения за группой, состоящей примерно из тысячи молодых людей. Когда началось исследование, все участники были еще подростками.

Оказалось, что те, кто в подростковом возрасте неоднократно попадал в сложные ситуации и вынужден был искать выход из них, вступив во взрослую жизнь, успешнее справлялись с трудностями. Но те, чье детство выдавалось относительно спокойным и счастливым, во взрослой жизни часто пасовали перед стрессами.

Почему же так происходит? Ответ очевиден. Ребенок или подросток, не знавший в ранние годы серьезных сложностей, выросший в "тепличных" условиях, не имеет опыта борьбы с препятствиями. Но рано или поздно они все равно его настигают.

За примерами далеко ходить не надо. Мальчик рос в благополучной семье с любящими родителями, которые во всем его поддерживали. Но когда пошла пора поступать в престижный вуз, поддержки родителей не хватило, чтобы выдержать большой конкурс. В результате юноша не поступил. К подобному повороту событий он оказался совершенно не готов. Итог — тяжелейшая депрессия, нежелание что-то делать, общаться с родными, друзьями… Вместо того, чтобы готовиться к поступлению на следующий год или искать работу, парень целыми днями лежал на диване, слушая музыку…

Читайте также: Детским фантазиям нашли мистическое объяснение

В этом разделе:
Новости партнеров

Девочку воспитывали как маленькую принцессу, семья была достаточно обеспеченной, и ей ни в чем не отказывали. Когда девушка была уже студенткой, ее родители развелись, у каждого из них появилась своя личная жизнь, а затем и новая семья, дочери перестали уделять внимание. Ее поселили в отдельной квартире и по сути дела предоставили самой себе, к тому же, сильно ограничили в средствах, так как у отца в новой семье появились другие дети. Шок от ситуации был так велик, что девушка перестала ходить на занятия в институте, а затем оказалась в психиатрической больнице с диагнозом "депрессия".

Дети, которых семья ограждает от проблем, уверены, что мир вокруг них должен быть дружественным. И любая неудача, конфликт, обман ожиданий, столкновение с неприятными или непорядочными людьми способны надолго выбить такого "неженку" из колеи. Если же молодой человек уже сталкивался с чем-то подобным раньше, в детстве или будучи подростком, то у него вырабатывается своего рода "иммунитет", и он ищет выход из ситуации, а не размышляет долго на тему: "Почему у меня, такого хорошего, все не так, как хочется?"

"Если подростки попадают в сложные ситуации и успешно справляются с ними, то во взрослой жизни они будут менее подвержены депрессии", — считает руководитель исследовательской группы Эстер Недерхоф.

Тем не менее, далеко не все молодые люди, которые провели беззаботное детство, склонны к депрессии в случае возникновения жизненных трудностей. Некоторые из них могут воспринимать неудачу как досадную случайность. Допустим, выпускник вуза, не прошедший собеседования по поводу работы в "брендовой" фирме, просто отправится в другую фирму, раз уж здесь его "не оценили". Девушка, которую отверг приглянувшийся ей молодой человек, постарается переключиться на другого: "Не хочет — не надо". Все зависит от личных черт характера, от того, насколько серьезно вы склонны воспринимать те или иные негативные события, полагают ученые.

Читайте также: Балованные дети оптимистичнее и здоровее

"Стресс также оказывает меньшее влияние на людей, которые легко переключаются с выполнения одной задачи на другую. Они скорее пожмут плечами и займутся другими делами вместо того, чтобы зацикливаться на проблеме", — констатирует Эстер Недерхоф.

Родителям следует сделать определенные выводы. Возможно, вовсе не следует бояться столкновения ребенка с трудностями, и стоит приучать его решать проблемы, чтобы подготовить к самостоятельной жизни.

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог