10 признаков того, что ваш ребенок талантлив

Многие мамы и папы гордятся способностями своего ребенка, но абсолютное большинство родителей уверены: их отпрыск - настоящий гений. Как бы ни хотелось в это верить, гениев на планете мало: подающих надежды детей можно, скорее, назвать одаренными. Насколько этот эпитет применим к вашему чаду, помогут определить следующие десять признаков.

Итак, ребенка можно назвать одаренным, если он:

1. Усваивает информацию. В одно ухо влетело, в другое вылетело - этой пословицей можно охарактеризовать, кажется, всех детей на свете. Те же малыши, кто по-настоящему усвоил услышанное или увиденное, могут рассказать об этом и спустя какое-то время, а не по "горячим следам". Например, один шестилетний американец после экскурсии в музей космоса пришел домой и нарисовал точную копию ракеты, которую он там увидел.

10 признаков того, что ваш ребенок талантлив. 9295.jpeg2. Имеет широкий спектр интересов. Одаренных детей интересуют самые разные вещи - не только банальные "почему ветер дует", но и осадные орудия, динозавры, древнегреческие корабли, космос, глубоководные рыбы и так до бесконечности. При этом ребенок может действительно увлечь взрослых своими рассказами о том, чем отличалась форма солдат разных полков императорской армии.

3. Рано научился читать и писать. Как правило, еще до школы родители учат своих отпрысков алфавиту и счету хотя бы до десяти. В результате кто-то ленится и овладевает этими навыками только к концу первого класса, а кто-то уже в детском саду увлеченно читает и вовсю пишет "мемуары".

4. Проявляет себя как музыкант или художник. Дети с абсолютным слухом или нестандартным видением мира, которое они переносят на холст, совершенно справедливо считаются одаренными. То же можно сказать и о тех малышах, которые, пусть и не поражают своими картинами окружающих, но уверенно разбираются в художниках и направлениях живописи или музыки.

5. Может на чем-то сосредоточиться. Усидеть на месте дети не могут, однако одаренные порой проявляют настоящие чудеса концентрации.

В этом разделе:
Новости партнеров

6. Обладает хорошей памятью. Хотя, согласно распространенному мнению, дети не помнят себя до трехлетнего возраста, отдельные малыши могут рассказать, что с ними было в возрасте полутора лет.

7. Имеет богатый словарный запас. Если ребенок рано начал говорить - это еще не признак одаренности. А вот если он составляет сложносочиненные конструкции или использует "взрослые" (не матерные) слова, то у вас есть все причины считать свое чадо одаренным. Например, там где обычный двухлетний малыш скажет: "Там собачка", одаренный заявит: "У нас во дворе гуляет коричневая собака, и она нюхает цветы".

8. Обращает внимание на детали. Маленькие дети, например, могут запомнить, откуда они взяли ту или иную игрушку и ставят ее потом на место, а дети постарше, получив в подарок игрушечную железную дорогу, не успокоятся, пока не выяснят, как она работает. Причем не разбирая ее, а приставая с вопросами к родителям.

9. Критически оценивает свои поступки. В целом дети мало заботятся об окружающих - по крайней мере, пока у тех не появится что-то, что ребенка очень заинтересует. Одаренные малыши, напротив, волнуются о тех, кто рядом с ними, и задумываются - а не расстроится ли определенный человек из-за их поступка.

10. Понимает сложные вещи. Дети с развитым интеллектом понимают, что такое отношения и могут мыслить абстрактно. Они могут докопаться до сути проблемы и придумать, как ее решить.

Если вам кажется, что ребенок не проявляет интереса к книгам, а вы мечтаете, чтобы он был начитанным, берите инициативу в свои руки. Как бы вам этого ни хотелось, маловероятно, что ваше чадо в один прекрасный день вдруг потянется к книжной полке, достанет оттуда сказки Афанасьева и погрузится в чтение. Успех зависит от подготовки, и чем больше вы приложите стараний, тем скорее они окупятся.

Во-первых, как можно чаще читайте своему отпрыску вслух. Желательно, чтоы при этом он сидел у вас на руках - так ребенок поймет, что читать нужно, открывая книгу с первой странницы, а не с последней или с середины, и слева направо, а не как взбредет.

Далее, почаще играйте с малышом в рифмы. Делать это можно, где угодно - стоя в пробке, в очереди в магазин или ко врачу. Слова должны быть простыми, типа "кошка" - "крошка".

В-третьих, позвольте ребенку самому выбирать себе книги. Неважно, что именно он будет читать - главное, что будет. Нелишним будет записаться в детскую библиотеку, где у малыша будет богатый выбор.

Хорошая задумка - расклеить по дому стикеры с названиями предметов, к которым они прикреплены. Так ребенок скорее выучит названия предметов мебели и домашней утвари.

Читая книгу с картинками, попросите ребенка рассказать, что изображено на них, а затем найдите эти слова в тексте и покажите их малышу. Например, если чадо скажет, что на картинке нарисована принцесса, покажите пальцем на слово "принцесса".

А также:

Сказочный мир для избалованных детей

Драмкружок, кружок по фото... Загружать ли детей до предела?

Музыкальная школа. Аргументы "за" и "против"

Наталья Синица
Код для вставки в блог