Самые распространённые ошибки в воспитании детей, по мнению психологов
Чрезмерная похвала - постоянные поощрения по поводу и без, будь то доброе слово или новая игрушка, воспитают в вашем малыше корысть, в случае которой без вознаграждения он не станет ничего делать. Нужно дозировать похвалу, придерживаясь старой русской поговорке «люби как душу, тряси как грушу», соблюдая меру.
Делай что хочешь - предоставляя право выбора, родители надеются проявить в ребёнке чувство ответственности, осмысленность, не зная, что самостоятельный выбор провоцирует стресс, к которому ребенок может быть просто не готов. Одно дело направлять в правильное русло, другое - дать полную свободу действий.
Внушение счастья - казалось бы, чем это может навредить? Дело в том, что человеку придётся в жизни испытать весь спектр чувств, и быть беспочвенно счастливым - невозможно. Нужно объяснить, что вызывает счастье, и как реагировать на ту или иную ситуацию в позитивном ключе.
Избалованность - дети, которым всё дозволено, склонны к привычке радоваться не просто так, а взамен на что-то. И часто в подростковом возрасте это проявляется в развитии компульсивных расстройств и возникновению зависимостей.
Большие нагрузки - распространённое и ошибочное мнение, если занять ребёнка всевозможными кружкам и секциями, то у него не останется шансов попасть в дурную компанию и испортить себе жизнь. Вытекают такие нагрузки в необъяснимые приступы агрессии, как взрыв энергии, которой не давали вырваться своевременно.
Образование на первом месте - внедряя в голову ребёнка, что учёба - твоё всё, может развить качества двуличия и лицемерие. Бесспорно, нужно развивать интеллект и абстрактное мышление, но, как и при физических нагрузках, так и при умственных, необходимо соблюдать режим с достаточным отдыхом.
Религиозный настрой - прививать духовные ценности необходимо, но нужно иметь в виду, как только ребенок сможет сопоставлять полученные знания и заметит противоречивость ваших действий - религия потеряет основной смысл в его глазах.
Чрезмерное порицание - ругать, наказывать, проявлять излишнюю строгость, всё это родители делают во благо, считая, что при суровой дисциплине вырастет порядочный и честный человек. Но чаще всего это вызывает пагубные последствия, такие как нерешительность, трусость, замкнутость. И обратная сторона медали «синдром отличника» - неумение принимать поражение, с навязчивым желанием быть лучше всех.
Темы для взрослых - вполне объясним интерес ребёнка о том откуда берутся дети и о сопутствующих процессах. Необходимо обсуждать эту тему и правильно подбирать эпитеты, чтобы знания о сексе и его последствиях были правильно донесены. В этом случае сократится количество несовершеннолетних беременностей и заболеваний.
Еще по теме:
Воспитание ребенка: муштра или общение на равных?
Семь ошибок, которые совершает каждая мама
Плюсы и минусы воспитания по типу "до 5 лет ребенку можно все"
Ольга Елесина