Ребенок и карманные деньги

Должен ли ребенок иметь карманные деньги? Вопрос спорный. Одни родители щедро отсыпают своему чаду на мелкие расходы, другие дают денег только на строго конкретные цели вроде школьных завтраков, похода в кино или порции мороженого. И это отнюдь не всегда зависит от материального положения семьи. Комментарии дает детский психолог Ксения Аверина.

"У одного ребенка денег столько, что он может угощать своих друзей, а у другого в кармане хватит разве что на один «Чупа-чупс»... Причем оба из семей примерно одного достатка, - рассказывает специалист. - Просто родители первого считают, что, чем раньше их чадо привыкнет к деньгам, тем лучше. А родители второго - что деньги портят и развращают..."

Часто деньги превращаются в инструмент воспитания в семье, констатирует психолог. Папа с мамой устанавливают «таксу» за хорошие оценки, послушание и проч. Если ребенок в чем-то «проштрафился», его наказывают лишением или урезанием карманных средств. Допустимо ли это?

- Иногда приходится слышать мнение педагогов, что поощрять детей материально ни в коем случае нельзя, - говорит Ксения Аверина. - С другой стороны, «товарно-денежные отношения» с родителями помогают ребенку наладить учебу, дисциплину. Просто эту меру надо применять дозированно. Иначе ваше чадо впоследствии ничего не захочет делать «бесплатно».

А правы ли те, кто выделяет ребенку деньги лишь на «целевые» расходы?

- Такие взрослые обычно рассуждают: «Зачем ему деньги, если мы и так все покупаем?» Некоторые полагают, что карманные суммы только «развращают» детей, стимулируют их покупать вредные вещи вроде жвачек или чипсов, играть в автоматах и т.д. Нередко родители оправдывают отсутствие у ребенка карманных денег тем, что «он сам не зарабатывает, нечего ему иметь деньги!»

По мнению Ксении Авериной, подобная позиция не совсем правильна.

В этом разделе:
Новости партнеров

- У ребенка, которому родители отказывают в карманных средствах, вырабатывается комплекс неполноценности, - считает психолог. - Его сверстники могут позволить себе какое-нибудь лакомство или развлечение, а он нет... Вряд ли ребенок оценит заботу взрослых о своем воспитании. Он просто сделает логический вывод, что родители плохо к нему относятся, не любят его, раз не дают ни копейки на карманные расходы... Иногда этот негатив по отношению к «жадным» родителям сохраняется на всю жизнь. А порой ребенок, не имея денег, даже начинает воровать...

- Разумеется, давать деньги ребенку нужно, - говорит Ксения Аверина. - Ведь когда-нибудь ему предстоит войти во взрослую жизнь, и он должен знать, что деньги не растут на деревьях. Ему не мешает научиться планировать свои расходы. Некоторые дети и подростки из карманных денег даже умудряются накопить на какую-нибудь дорогую вещь - новый мобильник, видеоприставку или джинсы.

Как же воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам? Вот что советует психолог.

1. По возможности ежемесячно или еженедельно выделяйте ребенку какую-то определенную сумму. Она должна включать как средства на текущие расходы, к примеру, на школьное питание, на проезд и т.д., так и небольшую «прибавку», которую ребенок может потратить по своему усмотрению. Если давать денег в обрез, есть вероятность, что ребенок захочет сэкономить, скажем, на питании, чтобы купить себе какую-нибудь понравившуюся вещь.

2. Договоритесь с ребенком по поводу сдачи, которую он приносит из магазина, когда вы отправляете его за покупками. Допустим, если сумма сдачи меньше 100 руб., он имеет право оставить ее себе. Все, что сверх этого, должен отдавать вам. Предложите ребенку класть сдачи в копилку, чтобы со временем он смог купить какую-нибудь вожделенную вещь.

3. Систему материального стимулирования лучше вводить эпизодически. Например, если ребенок отстает по какому-нибудь предмету, пообещайте ему заплатить определенную сумму, если в четверти будет хорошая оценка. Но ни в коем случае не следует устанавливать «таксы» на отметки по всем предметам, на различные поступки и т.д.

4. Научите ребенка правильно распоряжаться своими «капиталами». Пусть учится планировать расходы. Если он потратил регулярно выдаваемые карманные деньги на что-то второстепенное, а потом пришел к вам просить на мороженое, объясните, что лимит исчерпан... Дети не должны воспринимать родительский кошелек как бездонную бочку, иначе они никогда не узнают цену деньгам.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог