Заводить ли второго ребенка: Мал, мала и еще меньше

Многие женщины хотят иметь не меньше двоих детей, но не знают, как лучше запланировать рождение второго ребенка, чтобы избежать ревности между старшим и младшим, психологических проблем внутри семьи. Какой же должна быть оптимальная разница в возрасте между детьми, чтобы и детям, и родителям было легко и комфортно существовать?
Погодки
Сложно для родителей: женщина еще не успела восстановиться после первых родов, ведь беременность, роды и кормление грудью - нелегкая нагрузка для организма. Помимо этого растить одновременно двух малышей непросто - оба потребуют постоянного внимания, больших физических и эмоциональных затрат.
И актуальная тема в период кризиса - нелегко финансово. Хорошо для детей: при столь малой разнице в возрасте дети, скорее всего, будут закадычными друзьями. Их интересы пересекаются: они могут играть одними игрушками, иметь общих друзей и гулять на одной площадке. Конечно, они будут ссориться и даже драться, но у погодок, как правило, нет чувства соперничества за родительское внимание и любовь.
 Старший ребенок еще не осознает, что все мамино внимание может принадлежать только ему. Часто он даже не помнит то время, когда братика или сестрички не было на свете, и он был единственным. Кроме того, на определенных этапах (в так называемом «переходном возрасте») минимальная возрастная разница может сыграть положительную роль в отношениях детей: они по мере возникновения тех или иных возрастных проблем будут решать их вместе.
Старший ребенок еще не осознает, что все мамино внимание может принадлежать только ему. Часто он даже не помнит то время, когда братика или сестрички не было на свете, и он был единственным. Кроме того, на определенных этапах (в так называемом «переходном возрасте») минимальная возрастная разница может сыграть положительную роль в отношениях детей: они по мере возникновения тех или иных возрастных проблем будут решать их вместе.
Наилучшая тактика поведения: время само расставит все по местам.
Пережив самые сложные первые 1,5-2 года, вы почувствуете, что трудности отступают, а плюсов становится все больше.
Спустя 3-4 года
Легко для родителей: разница в 3-4 года приветствуется медицинскими нормами, так как за этот период женщина успевает восстановиться после первых родов. Помимо этого обычно затягиваются прорехи в семейном бюджете, вызванные расходами на рождение первенца, а супруги привыкают к новым отношениям.
Непросто для детей: в 3-4 года ребенок как раз начинает многое понимать, он вступает в очередной возрастной кризис. В этом возрасте ребенок стремится к общению, которое дает ему возможность познавать, ему хочется общаться с ровесниками и даже более старшими детьми, а главное - со взрослыми, а родители заняты заботами о крошке и отмахиваются от бесконечных вопросов и просьб старшего ребенка.
Наилучшая тактика поведения: ухаживая за маленьким, привлекать старшего к выполнению посильных задач, обращать его внимание на беспомощность малыша. У старшего можно развивать бережное отношение к младшему, подчеркивая нужность его участия. У 3-4-летнего малыша появляется гордость, удовлетворение оттого, что он помог маме, что она его хвалит, любит, нуждается в его помощи, называет его большим.
5-7 лет
Для родителей: с одной стороны, налицо все плюсы, перечисленные для разницы более 3 лет. С другой стороны, многим семейным парам, уже пережившим сложный период раннего младенчества со старшим ребенком, тяжело начинать все снова. Хорошо для детей: если старшему ребенку 5-7 лет, то эмоциональный стресс от рождения малыша практически отсутствует.
В этом возрасте у детей появляется желание заботиться о ком-то, и они часто сами просят у родителей подарить им брата или сестренку. Наилучшая тактика поведения: очень важно, чтобы старшая дочь получала достаточно внимания от отца после рождения второго ребёнка (особенно если папа очень ждёт сына), а мама разрешала ей помогать ей в уходе за маленьким - это поможет формированию ее собственного материнского чувства. Мальчику же очень полезно взять на себя роль защитника.
Более 7 лет При большой разнице в возрасте с равной вероятностью случается и мирное сосуществование детей, и конфликтное. Конфликтные отношения вызываются обычно нарушением равновесного отношения родителей к детям. Принято считать, что первый ребенок страдает в большей степени, ведь это он чего-то лишился с появлением брата или сестры, но, как правило, проблем возникает больше со вторым ребенком. Некоторые родители, обнаружив какие-то недостатки в первом ребенке, стараются посвятить больше времени и внимания недопущению подобных изъянов во втором.
Или другая ситуация, когда родители понимают, что больше детей не появится в семье, и долго сохраняют за вторым ребенком звание «маленького, слабенького». Такое положение отрицательно сказывается и на старшем ребенке, и на младшем. Поэтому главное правило: равные права и обязанности обоих детей.
По данным опроса: Какая разница в возрасте детей лучше всего для самих детей?
- маленькая разница (меньше полутора лет) - 13%
- Средняя разница(от полутора до 3 лет) - 75%
- Большая разница (4 года и более) - 8%
- Разница не имеет значения - 5%
Какая разница в возрасте детей лучше всего для родителей?
- маленькая разница (меньше полутора лет) - 6%
- Средняя разница(от полутора до 3 лет) - 63%
- Большая разница (4 года и более) - 27%
- Разница не имеет значения - 4%
По теме:
Второй ребенок. Страхи будущей мамы
Вторые дети "получаются" случайно?
Умные дети рождаются с двухлетним перерывом
Как избежать ревности старшего к младшему?
Зоя Максимова 