Привычку пробовать мир на вкус хранят гены

Привычку пробовать мир на вкус ищите в генах. 10599.jpeg

Как известно, маленькие дети часто сосут палец и тянут в рот все, что им попадется на пути, включая несъедобные предметы. Недавно группа неврологов из Института когнитивных наук в Броне (Франция) во главе с Анжелой Сиригу попыталась докопаться до истоков такого поведения. Ученые пришли к выводу, что эта привычка была приобретена в ходе эволюции.

Различные навыки могут являться врожденными и приобретенными в результате взаимодействия с социальной средой. Так, только в процессе жизни мы узнаем, что те или иные объекты могут нести опасность для жизни и здоровья. К примеру, маленький ребенок может есть песок, снег, может глотать мелкие предметы, игрушки… А палец детишки сосут еще в материнской утробе, что показывают снимки УЗИ. Вероятно, это помогает малышам чувствовать себя спокойно и защищенно. А сосательный рефлекс пригодится, когда их после рождения будут кормить молоком. Недаром младенцам вставляют в рот пустышку, чтобы не плакали — это имитация "кормления"…

Другое дело, если ребенок тянет в рот "запрещенные" предметы или сосет палец уже в сознательном возрасте — после 5 лет. Это может быть признаком отставания в развитии, и поэтому обычно беспокоит родителей.

Но, оказывается, привычка тянуть руки ко рту свойственна и взрослым людям. Например, многие из нас имеют привычку обгрызать ногти. Есть такие, которые обожают прикусывать себе пальцы или держать их во рту, совать в рот карандаши или ручки, жевать комки бумаги… Чаще всего это происходит во время скучной лекции, собрания или разговора, в стрессовых ситуациях, в ситуациях, когда необходимо обдумать какой-то вопрос, принять решение, если человеку предстоит выполнить сложное задание, и прочее.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не всегда люди осознают причины, которые побуждают их делать это. Чаще всего они говорят, что это помогает им успокоиться, решить проблему, почувствовать себя психологически комфортнее… Но почему для достижения этой цели требуется именно данное действие, они объяснить затрудняются…

Как показали эксперименты с приматами, за подобные движения отвечает особая зона головного мозга. А как обстоит дело с людьми?

Анжела Сиригу и ее коллеги исследовали мозг взрослых добровольцев, которым по состоянию здоровья делали операции на мозге. Когда пациентам ввели наркоз, неврологи принялись стимулировать участок мозговой коры, ответственной за инстинктивные движения. Хотя все испытуемые на этот момент находились в состоянии наркотического сна, 9 из 26 человек под воздействием стимуляции подняли руки и потянули их ко рту.

Анжела Сиригу склонна считать, что подобный навык не является приобретенным в процессе жизни, так как в этом случае за него "отвечало" бы несколько зон в мозгу. То есть "вредная привычка" изначально заложена в наших генах. Очевидно, она сформировалась в результате эволюционных процессов. Другое дело, что пока исследователям точно неизвестно, с чем было связано ее развитие.

Ведь, с точки зрения логики наших современников, этот навык вовсе не является полезным. Если человек тянет в рот руки или несъедобные предметы, он рискует подцепить инфекцию, подавиться, заполучить проблемы с желудком и проч.

Но первобытные люди могли смотреть на это немного иначе. Так, не исключено, что наши отдаленные предки в буквальном смысле слова "пробовали мир на вкус". Это был один из способов познания окружающей реальности. Только так человек мог определить, что съедобно, а что нет, что благоприятно, а что вредно или опасно… Да, это был риск, но ведь и продолжительность жизни в те времена была очень мала…

Кроме того, оральный контакт с различными предметами, вроде того же сосания пальца, может объясняться инстинктивным стремлением к защите и безопасности. В первобытном обществе детей вскармливали преимущественно грудным молоком (искусственного питания, понятное дело, не было), поэтому предметы во рту могли подсознательно ассоциироваться у древних детишек с матерью…

По мнению французских исследователей, данные проведенного эксперимента имеют большое значение для изучения процессов развития как мозга человекообразных приматов, так и человеческого. Далее ученые планируют проводить исследования, касающиеся других инстинктивных типов поведения, свойственных человеку.

Читайте также:

Наполеон, Котовский, Геракл - это... комплексы!

Сварливая жена подрывает иммунитет

Как сделать утро добрым

Младенцы способны симулировать истерику

 

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог