Отступление от правил: диетическая лазанья

Отступление от правил: диетическая лазанья. 10061.jpeg

Традиционное блюдо итальянской кухни - лазанья - очень питательное и, разумеется, калорийное. Оно представляет из себя слои теста, между которыми выкладывается начинка: фарш, мясное рагу или овощи, как, например, помидоры, шпинат. Обязательным ингредиентом является сыр и соус, которым смазываются слои лазаньи. Неслучайно слово "лазанья", заимствованное из греческого, означает "горячие пластины", хотя поначалу в Италии оно применялось для наименования посуды, в которой готовилась пища.

Слои теста для лазаньи готовятся из твердых сортов пшеницы, то есть из муки, подходящей для приготовления итальянской пасты. Как правило, лазанья имеет шесть слоев теста, между которыми в зависимости от рецепта располагается фарш, овощи или грибы; далее слои поливаются соусом, а сверху - тертым сыром и небольшим количеством сливочного масла. Лазанью запекают в духовке.

Читайте также: Диеты, которые нас разоряют

Кроме соуса бешамель в лазанье может использоваться еще один традиционный соус - песто, его основными ингредиентами являются базилик, сыр и оливковое масло. Сыр для лазаньи берется сортов моцарелла или рикотта, а вот пармезан используется исключительно в лазанье болоньезе. Это классический вариант лазаньи, она готовится с мясным фаршем, помидорами, томатной пастой, уже упомянутым твердым сыром пармезан и соусом бешамель. Кстати, соус в лазанье появился не сразу, изначально слои теста чередовались с мясным или овощным рагу и сыром.

Калорийность лазаньи составляет почти 500 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому мы предлагаем диетический вариант лазаньи, в котором тесто заменено капустными листьями. Конечно, это уже не совсем лазанья, но принцип тот же, да и калорий значительно меньше. Итак, ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления "диетической лазаньи":

В этом разделе:
Новости партнеров

6 больших листьев белокачанной капусты

600 гр. говядины

3 ст.л. рисовой муки

25 гр. сливочного масла

соль по вкусу

Сначала следует отварить говядину. Так как наша лазанья диетическая, лучше покупать нежирное мясо без мозговой косточки и прожилок. После того как мясо сварилось, следует его вынуть, остудить, порезать на мелкие кусочки и измельчить в "фарш" в блендере, мясорубке или кухонном комбайне. Бульон процедить и добавить немного (треть стакана) в получившийся фарш. Если вариант приготовления домашнего фарша для вас слишком трудоемкий, можно воспользоваться магазинным говяжьим фаршем. Тогда его следует положить в сковороду, залить водой и тушить так, чтобы осталось вода.

Затем нужно сварить капустные листы. В кипящую воду необходимо положить шесть-восемь больших капустных листов и варить 5-10 минут, пока они не станут мягкими. В воду надо добавить соль.

Читайте также: Манная каша вредна, а зефир полезен

Для приготовления соуса нужно растопить сливочное масло (лучше это делать в сотейнике), и, не выключая огонь, добавить в него рисовую муку, перемешать. В сотейник (помешивая ингредиенты) нужно влить немного воды - примерно полторы столовые ложки. Консистенция должна получится, как у нежирной сметаны.

Затем в форму и на противень, смазанный маслом, выкладываем слои капусты, чередуя их с фаршем и соусом: капуста-фарш-соус. Верхний слой можно посыпать твердым тертым сыром. Масло не добавляем, так как лазанья - диетическая. Ставим противень или форму с лазаньей в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем до готовности минут 15-20.

Наше блюдо с капустой вполне подходит под первоначальное определение лазаньи как горячих пластин, ведь о тесте ни говорится ни слова!

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео