Диеты, которые нас разоряют

Диеты, которые нас разоряют. 10055.jpeg

Культ красоты и мода на худобу, конечно, серьезно усложняют бытие современного человека. И по этой причине жизнь у многих превращается в какое-то постоянное балансирование между обжорством вкусностями и строжайшими диетами. А бизнесу это только на руку, потому что на закомплексованных, негармоничных, недовольных собой людях очень легко нажиться.

Столетиями люди страдают от чревоугодия: наедаются до отвала, набирают вес, не проходят в дверные проемы, как Винни-Пух после обеда у Кролика, меняют гардероб. Одни обогащаются, кормя на убой рабов желудка, а другие зарабатывают на том, что вселяют в вечно жующих надежду на обладание тонкой талией и точеными бедрами.

Так, например, в основе популярной сегодня безуглеводной диеты лежит принцип питания предпринимателя-гробовщика Уильяма Бантинга. Когда ему было за шестьдесят, его вес достиг отметки в 92 кг при росте 164 см. Одышка, ухудшение слуха, невозможность развернуть плечи и спуститься по лестнице вынудили Бантинг задуматься о том, что и как он ест. В компании со своим врачом доктором Харви Бантинг разработал принципы питания, позволившие ему похудеть на 22,5 кг. Уильям Бантинг исключил из своего рациона сахар, крахмал, животные жиры, и обогатил его постным мясом, овощами, гренками, яйцами и алкогольным пуншем. В 1863 году Бантинг написал трактат о том, как лечить ожирение с помощью диеты, а годом позже на основе трактата в Англии вышла книга о безуглеводной диете. Книга выдержала несколько переизданий и разошлась к моменту смерти автора тиражом 58 тысяч экземпляров.

В этом разделе:
Новости партнеров

Гораций Флетчер считал, что куда важнее продуктов питания количество пережевывании пищи. "Природа накажет всякого, кто быстро ест", — говорил Флетчер. "Великий Жеватель", так называли Горация Флетчера, похудел на 29 кг и сел писать книгу. "Азбука нашего питания" сделала Флетчера популярным и востребованным человеком. Он консультировал по вопросам питания знаменитых людей: Рокфеллер следовал его принципам и прожил до 97 лет. Жевать пищу и напитки Флетчер предлагал до тех пор, пока пища не станет жидкой. Остатки, говорил он, следует просто выплевывать. Существует две версии смерти Горация Флетчера: согласно первой, он умер от бронхита. Согласно второй, плохо прожеванный бифштекс встал поперек горла, "Великий Жеватель" подавился и умер.

Читайте также: Просмотр кулинарных шоу ведет к ожирению

Позже доктор Лулу Хант Питер предложила толстякам считать калории. "Отныне вы будете есть калории. Вместо того, чтобы сказать: "Я съел кусочек хлеба", вы должны говорить: "Я съел 100 калорий хлеба или 350 калорий пирога", — писала доктор. Лулу похудела с 91 кг до 68 кг и поняла, что это не конец борьбы с лишним весом: оказывается, рассуждала доктор, похудеть — не так уж и сложно, а вот сохранить вес в норме — труд тяжелый. Разумеется, доктор Лулу Хант Питерс о своих открытиях написала книгу — "Питание и здоровье, с Ключом калорийности". Без сомнения, сей труд нашел не одну тысячу читателей.

Герберт Шелдон написал о здоровом образе жизни и раздельном питании не менее 40 научных трудов, основал "Школу здоровья", где лечил безнадежно больных людей. Шелдон считал, что секрет стройности и здоровья заключается в правильном сочетании продуктов. Принципы питания Шелдона пользуются огромным спросом и сегодня: нельзя совмещать белки и углеводы; белки и белки; белки и жиры; белки и кислые фрукты; углеводы и кислые фрукты; углеводы и жиры; крахмал и сладкую пищу; крахмал и крахмал. Последние тринадцать лет жизни Шелдон был прикован к постели, но оставался верен своим принципам питания и диктовал свои книги под запись шепотом.

Видео

Когда раздельным питание удивить публику было уже невозможно, предприимчивые американцы наперебой стали предлагать любителям покушать "похудательные" сочетания продуктов: среди них, например, значились пшеничные оладьи с кленовым сиропом.

Норман Уокер не только писал книги, но продавал и соковыжималки собственного изобретения. В начале 20 века он собрал соковыжималку, действующую по принципу пресса и мясорубки. Уокер говорил, что сок — это пища, которая обогащена энергией, как никакая другая еда. Продукту, прошедшие температурную обработку, Норман Уокер считал вредными для здоровья. Сам он питался исключительно сырыми овощами и фруктами.

Читайте также: Вегетарианство: польза или вред?

Сегодня новых чудодейственных способов похудеть не изобретено: в той или иной форме все, что есть сегодня — повторение уже ранее сказанного. Главное придумать название позанимательнее и пригласить продекламировать "новинку" персонажа поузнаваемее. Майя Плисецкая сказала однажды простую, но такую рабочую вещь: чтобы не поправляться, нужно просто не жрать. И заниматься спортом. Банальность, но какая она верная — эта банальность.

Даже если вы придерживаетесь точки зрения о том, что наше тело — оболочка, которая предоставлена нам на время данной жизни, и главное — чистота вашей души, согласитесь, куда приятнее носить душу в красивом стройном и подтянутом теле.

Кира Савельева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео