Просмотр кулинарных шоу ведет к ожирению

Просмотр кулинарных шоу ведет к ожирению. 10042.jpeg

Если вы худеете, не стоит смотреть кулинарные шоу. Такие передачи могут стать причиной обжорства. Согласно последнему исследованию, люди, которые смотрят телепередачи о приготовлении еды, чаще выбирают для ежедневного рациона жирные и высококалорийные продукты. Худеющим психологи рекомендуют смотреть передачи о природе, после которых тянет на свежие овощи и фрукты.

Кулинарные телепередачи побуждают зрителей выбирать нездоровую пищу, обнаружили американские психологи из колледжей Гобарта и Уильяма Смита в Нью-Йорке. В исследовании приняли участие 80 человек. Половина из них смотрела шоу, посвященное приготовлению еды, а вторая половина — спокойную телепередачу о природе. После этого добровольцам предложили выбрать перекус. Набор продуктов, который предлагали психологи, включал шоколадные конфеты, сыр или морковь. Участники из первой группы чаще всего выбрали конфеты, причем в больших количествах. Те, кто перед этим любовался красотами природы, предпочли морковь.

Психологи признались, что установить причину такой зависимости они пока затрудняются. Любопытно, что данный эффект сохранялся даже тогда, когда участники смотрели передачи о здоровом питании. По-видимому, само напоминание о пище "включает" у человека тягу к любимым лакомствам. А шоколад и конфеты были и остаются одним из наиболее популярных калорийных продуктов. Следуя этой логике, можно предположить, что следящим за весом людям лучше отказаться от "съедобных" узоров на скатертях, салфетках и шторах.

В этом разделе:
Новости партнеров

В наши дни продаются даже брелоки, блокноты и тетради с изображением плиток шоколада и тортиков. Тем, кто мечтает похудеть, стоит остерегаться таких дизайнерских изысков. Следуя результатам эксперимента американских психологов, лучше окружать себя изображениями природы. Тогда вас будет тянуть на свежие яблоки и морковку. Более ранние исследования также показали, что просмотр телевизора в течение часа в день способствует развитию ожирения у детей и подростков. Кроме гиподинамии, на набор веса влияет частый просмотр рекламных роликов, в которых демонстрируют калорийные лакомства и закуски.

Читайте также: Манная каша вредна, а зефир полезен

Исследователи установили, что внушаемые подростки просят у родителей именно те продукты, которые видели на экране. Проблема детского ожирения настолько серьезна, что в некоторых странах Европы подросткам уже разрешают делать операцию по резекции (уменьшению) желудка. К примеру, таких взглядов в настоящее время придерживаются шведские врачи.

В октябре этого года появилась информация о том, что медики Швеции сочли целесообразным проводить операции по резекции желудка у тинейджеров. Врачи изучили истории болезни нескольких десятков подростков в возрасте от 13 до 18 лет, перенесших операции по уменьшению желудка. Как выяснилось, в 100 процентах случаев результаты хирургического вмешательства были положительными.

Следует отметить, что ранее хирурги придерживались мнения, что такая операция в раннем возрасте может проводиться лишь в исключительных случаях. Поэтому резекции подвергались юноши и девушки, страдающие крайней степенью ожирения, которым не помогали иные методы терапии. Желудочный анастомоз, или резекция желудка — хирургическая операция, во время которой удаляется значительная часть этого органа. Желудок становится размером с куриное яйцо и прикрепляется к кишечнику примерно на 60 сантиметров ниже обычного. Благодаря этому человеку для насыщения требуется значительно меньшее количество еды. Кроме того, пища не попадает в двенадцатиперстную кишку, что улучшает чувствительность к инсулину и снижает количество сахара крови.

Видео

Все участники операций по обходному желудочному анастомозу потеряли в среднем 43,5 кг. В течение двух лет после операции испытуемые потеряли в целом от 88 до 132 кг. У них увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни, очень существенно снизился уровень холестерина и инсулина в крови.

"Подростки, которых мы наблюдали, очень уязвимы. У них было много психологических и социальных проблем из-за тучности. После операции ситуация существенно улучшилась", — говорит автор исследования Торстен Ольберс.

Читайте также: Добрые женщины чаще толстеют

"Конечно, мы тщательно изучаем возможные побочные эффекты подобного вмешательства у этой возрастной категории, но в настоящее время более эффективного лечения для данной группы не существует", — добавляет он.

Теперь врачи Швеции всерьез задумались о том, чтобы разрешить резекцию желудка молодым пациентам. По их мнению, возможные побочные эффекты данной операции несопоставимы с рисками, возникающими у подростков с ожирением: низкое качество дальнейшей жизни, социальные проблемы, трудности с противоположным полом и самооценкой и множество заболеваний — от проблем с суставами до диабета.


Диета - это образ жизни
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео